Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.04.2020 19:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берегите себя, земляки!

Автор: Римма Гайсина
Источник: 5 полоса

«На дворе долгожданная весна. Самое время посидеть на лавочке во дворе, погреться на солнышке, разглядеть поближе набухшие почки на берёзе и порадоваться пробивающейся траве...

Но вместо прогулок на свежем воздухе приходится любоваться на перемены в природе из окна квартиры. Конечно, в дни вынужденной самоизоляции я ни в чём не нуждаюсь, но чувствую себя оторванной от большого мира, – пишет в своём письме в «Варту» пенсионерка Галима Анваровна.

Грустно читать такие письма, но сегодня важно помнить одно: пандемия коронавируса временна и мы обязательно её победим. Но чтобы это произошло как можно быстрее, сегодня важно оставаться дома и обязательно сохранять самообладание, а это ключ к физическому и душевному здоровью.

Как справиться со стрессом?

Если вы порой испытываете чувство грусти, замешательства, страха или досады, это нормально. Только важно не уйти в такое состояние с головой. Прекратите искать в вашей жизни только отрицательное и жалеть себя. Не курите и не употребляйте алкоголь или другие психоактивные вещества, чтобы подавить свои эмоции. Если они слишком сильны, обратитесь за медицинской или психологической помощью.

Пользуйтесь только компетентными источниками проверенной информации, например, веб-сайтом ВОЗ или местного органа общественного здравоохранения. Если вас или членов вашей семьи беспокоят и тревожат репортажи в СМИ, уделяйте меньше времени их просмотру или прослушиванию. Обратитесь к своему прошлому опыту преодоления трудных жизненных ситуаций. Возможно, некоторые навыки помогут вам совладать с эмоциями в нынешней обстановке вспышки инфекции.

Поддержите усталое сердце

Как вести себя на самоизоляции людям старшего возраста, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, и к каким последствиям может привести заражение коронавирусом? Инфекция пока мало изучена, но главный кардиолог

Минздрава России Сергей Бойцов предупреждает, что она может спровоцировать фиброз или аритмию, привести к поражению сердечной мышцы. Поэтому ни в коем случае нельзя прерывать курс лечения, ранее составленный вашим лечащим врачом. Если ситуация требует срочной консультации, то надо сразу связаться с медучреждением по месту жительства.

Изоляция – это период ограничения физических нагрузок и провокации роста массы тела. Суточная калорийность рациона должна быть снижена на 30%. Обязательно даже в малом пространстве квартиры нужно делать комплекс физических упражнений, соответствующих по нагрузке 10 000 шагов. И последний важный пункт – постоянно проветривайте помещения. Чистый воздух благоприятен для вашего здоровья и снижает вероятность инфицирования.

Прошу, уйди, бессонница!

Бессонница при резком изменении ритма жизни и тем более в межсезонный период – нередкое явление. Но мы вполне можем помочь себе, если перед сном сделаем две вещи. Первое: окинем мысленным взором прожитый день и подумаем: за какие три события или обстоятельства этого дня мы можем быть ему благодарны? Второе: уже лёжа в постели, вспомним в мельчайших деталях, в каком месте в прошлом нам было особенно хорошо, безопасно, уютно, приятно. Можно перед сном послушать лёгкую, приятную музыку, может быть, со звуками природы, что определённо настроит на сон. Или сделать простые дыхательные упражнения на короткий вдох и продолжительный выдох.

Если же вы проснулись среди ночи, попейте тёплой воды, походите по комнате, пока не озябнете, затем ложитесь и укройтесь одеялом. Когда согреетесь, даже не заметите, как уснёте.

Про мыло, воду и антисептик

Мытьё рук с мылом, простая и известная всем с раннего детства процедура, является важным элементом профилактики коронавирусной инфекции.

Нет никакой необходимости применять именно антибактериальное мыло. Для того чтобы смыть вирус, достаточно мыть руки обычным мылом, но делать это правильно. Снимите украшения и закатайте рукава, смочите руки в тёплой воде перед нанесением мыла, тщательно намыльте руки и в течение не менее 30 секунд прорабатывайте кожу, не пропуская участки между пальцами. Смойте мыло обильной тёплой водой. Убедитесь, что ваши руки полностью высохли.

Когда вы находитесь в общественном туалете, используйте бумажное полотенце, чтобы открыть и закрыть дверь в туалетную комнату и нажать на кнопку сливного бачка.

В условиях, когда у вас нет возможности помыть руки, целесообразно использовать антисептики. При выборе дезинфицирующего средства всегда нужно обращать внимание, на возбудителей какой этиологии он воздействует. В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80 % изопропилового или этилового спирта. Обработка рук антисептиком включает в себя тщательную обработку кожи между пальцами, кончиков пальцев, втирание средства до полного высыхания, но не менее 30 секунд. В инструкциях к некоторым кожным антисептикам есть рекомендации проводить эту процедуру трижды и не менее 2 минут, чтобы убить все вирусы.

Добраться до каждого уголка

Весна – время большой генеральной уборки. Если все в вашем доме здоровы, влажную уборку достаточно проводить два-три раза в неделю с применением средств бытовой химии. Если же в доме есть больной человек, влажную уборку нужно делать ежедневно и использовать дезинфицирующие средства на основе хлора.

Дверные ручки вымойте с мылом или обработайте антисептиком на основе спирта не менее 70% или хлорсодержащим раствором. Мыть нужно те ручки, к которым вы прикасаетесь, когда приходите домой, и до того, как вымыли руки с мылом. Протрите салфеткой с антисептиком выключатели, ручки шкафов, спинки стульев. Письменный стол, журнальные столики, открытые полки с книгами, крышки комодов, тумбочек достаточно вымыть с мылом.

Особого внимания требует кухня. Столешницу хорошо обработайте с применением средств бытовой химии или салфеткой с антисептиком на основе спирта. Если в доме все здоровы, достаточно это делать один раз в день. Если же в доме больной человек, – после каждого использования и приёма пищи.

Наведите порядок в ванной. Вымойте с применением средств бытовой химии смесители и раковины, ванну, душевую. Всё тщательно смойте горячей водой. Туалетные принадлежности: зубные щётки, расчёски и прочее дополнительно обработайте салфетками с антисептиком на основе спирта. Вымойте туалет в последнюю очередь, используя дезинфицирующие средства на основе хлора.

Протирайте чаще телефон

Мобильный телефон может стать переносчиком возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и в частности – COVID-19.

Телефон часто передаётся из рук в руки, далеко не всегда берётся только что вымытыми руками и при разговоре подносится совсем близко к лицу.

Как избежать инфекции? Строго соблюдать гигиену рук, регулярно обрабатывать телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол, то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно. Для борьбы с вирусами лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4