Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.04.2020 19:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 02.04.2020 г.

Полиция проводит рейды по выявлению нарушений режима самоизоляции

Автор: Сергей Ермолов.
Источник: 2 полоса

Дополнительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции вводят сотрудники правоохранительных органов.

Об этом сообщает департамент общественных коммуникаций администрации Нижневартовска. С 31 марта весь личный состав городской полиции будет задействован в рейдах по выявлению нарушителей режима самоизоляции.

Как рассказали в городском УМВД России, особое внимание при патрулировании будет уделяться местам массового пребывания людей: территории Комсомольского озера, набережной, площади Нефтяников. Сотрудники полиции могут подойти к каждому. Они вручат памятки по профилактике инфекции, а также попросят соблюдать режим самоизоляции в ближайшие дни. Они вправе уточнить личные данные гражданина, в том числе могут проверить, не посещал ли он в последние дни другие страны.

– Перед вами стоят важные государственные задачи. Вы видите то, что сейчас происходит с вирусом, – он мутирует и поражает уже не только старшее поколение, но и людей самых разных возрастов. Вы наряду с выполнением своих профессиональных обязанностей – охраной общественного порядка – стоите и на страже здоровья вартовчан. Необходимо пресекать любые попытки нарушения вартовчанами режима самоизоляции. Особые требования предъявляются к работникам продовольственных магазинов. В рейдах по магазинам вы также участвуете. Спасибо за ту работу, которую вы ежедневно делаете, – обратился к сотрудникам полиции глава города Василий Тихонов.

Напомним, в Нижневартовске, как и во всей стране, введены дополнительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина эта неделя (с 30 марта по 3 апреля) объявлена нерабочей с целью минимизировать контакты за счёт разобщения людей. Дистанционная работа в эти дни приветствуется. Всем жителям, включая югорчан, рекомендовано соблюдать режим самоизоляции.

Как сообщили в УМВД России по г. Нижневартовску, двум жительницам города, которые в марте посещали Таиланд, грозит наказание за нарушение режима самоизоляции. По возвращении домой сотрудники Роспотребнадзора вынесли им предписание и объяснили, что согласно постановлению Правительства РФ они обязаны находиться в режиме самоизоляции. Тем не менее, гражданки предписание проигнорировали, ограничительные меры не соблюдали. Полицейские установили, что женщины посещали общественные места. Таким образом, своими действиями югорчанки подвергли риску здоровье и жизнь других людей.

В настоящее время в отношении нарушительниц возбуждены административные дела в соответствии с частью 1 статьи 19.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)». Предусмотрено наказание в виде наложения штрафа. Административные материалы переданы в суд для принятия решения.

Госдума одобрила ужесточение наказания за нарушение карантина, которое повлекло массовое заражение или отравление людей. За нарушение правил предлагается взимать штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере зарплаты за 3−5 лет либо запретить занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью 1−3 года либо ограничить свободу на срок до 3 лет. Если же нарушение правил повлекло смерть человека или связано с умышленным созданием угрозы массового заболевания, предлагается ввести штрафы до 2 млн рублей, запретить занимать определённые должности на 3−5 лет или ограничить свободу на срок до 5 лет. При смерти 2 и более человек предлагается ограничение свободы до 7 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10