Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.04.2020 15:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Создаём атмосферу и поднимаем настроение!

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева.
Источник: 4 полоса

В гостях у нижневартовцев космонавт Виталий Жолобов, совершивший в 1976 году полёт в космос в качестве бортинженера вместе с Борисом Волыновым. Третий слева – первый секретарь горкома партии Сергей Великопольский.

В эти дни все учреждения сферы культуры перешли на дистанционный режим работы и стали, на мой взгляд, в условиях самоизоляции граждан ещё более востребованными. Все мы заинтересованы в обратной связи, в живом общении – пусть и на расстоянии, и всё это у нас есть!

Уникальные самотлорские свадьбы.

Музей! Ты космос!

Отметим, что учреждения культуры всегда вели свои странички в социальных сетях. Сейчас они заполнены ещё большей обратной связью с горожанами. Краеведческий музей имени Т.Д.Шуваева в своей группе ВКонтакте: https://vk.com/nkmus подбрасывает нам одно задание за другим. Можно проследить, например, как пошагово связать своими руками пасхальный венок. До этого мы отгадывали, как называется берестяной предмет из коллекции этнографии ханты и для чего он предназначался. Перед нами был снимок берестяного кулька, стянутого суровой ниткой, и горожане терялись в догадках: то ли это сумочка для соли, то ли кисет. Правильный ответ – грузило для сетей. Рыбаки брали камень треугольной или трапециевидной формы, обматывали его берестой – и чем не грузило!

В преддверии Дня космонавтики музей спрашивал: каким образом наш город связан с космосом? Ответ был очевиден, есть у нас свой космонавт Сергей Рыжиков. Но музей напомнил о том, что нынешний проспект Победы в 1975 году был улицей со строительным названием №1. И её решили переименовать в проспект Космонавтов. По легенде, это было связано с приездом в Нижневартовск группы космонавтов во главе с Валентином Лебедевым. Тогда кто-то из гостей и предложил в честь такого события переименовать одну из улиц в проспект Космонавтов. С тех пор в Нижневартовске побывало восемь космонавтов, и вы можете самостоятельно поискать в Интернете: кто именно?

Сейчас к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне сотрудники музея организовывают для нас акцию «С песней к Победе». Для этого необходимо записать видеоролик с песней о войне, исполняемой сольно или вместе с семьёй. Затем отправить запись в Viber/WhatsApp на тел. +7-922-44-23-392 или на электронный адрес: onpr@nkmus.ru с указанием вашего имени и фамилии. Все ролики будут выложены в группе музея. Горожане в комментариях к заданиям музея всегда благодарят его сотрудников. Пишут, что те нашли хороший способ объединить семью. Все дружно теперь отгадывают вопросы, роются в книгах, не скучают без дела и пополняют багаж знаний. Продолжение следует...

Красивая пара на фоне буровой

Есть в такой виртуальной работе у сотрудников музея свои неожиданные и трогательные находки. Так, решив задать нижневартовцам вопрос о том, на какой улице располагался нижневартовский ЗАГС, отсматривая материалы, они наткнулись на воспоминания специального фотокорреспондента легендарного молодёжного журнала «Смена» Альберта Лехмуса, много раз бывавшего в Нижневартовске. В них он упоминает уникальные… самотлорские свадьбы. История настолько трогательна, что с согласия музея мы решили поделиться ею с читателями «Варты». К тому же, есть в статье Лехмуса горожане вполне узнаваемые.

«Люблю Самотлор. Каждый раз, когда приезжаю в Нижневартовск, словно обновляюсь душой. В Нижневартовске особые люди. Не совсем такие, как мы. Это чувствуется. Два года я снимал бригаду Виктора Китаева. Работа буровика – работа мужественных, сильных, суровых людей. В снимках я всегда рассказывал о них с жёсткой скупостью. Но иногда...

– Альберт, ты мне друг или нет?

– Федя, о чём разговор...

Поздний вечер. Я сижу в гостинице, разговариваю по телефону с Федей Метрусенко. Это не просто Федя, это ас бурового дела.

– Альберт, если ты друг, приезжай в кафе «Белоснежка». Если ты друг...

– А в чём дело?

– Надо сфотографировать одну пару. Понимаешь, Альберт, чтобы на всю жизнь. Свадьба идёт. Дочка моего друга выходит за одного парня. Красивая пара, Альберт.

Свадьба на Самотлоре... Где-то едут к могиле Неизвестного солдата, где-то – к Вечному огню, на Самотлоре едут к буровой вышке, которая стоит посреди озера, на самом куполе Самотлорского месторождения. Петю и Таню Казаченко я снял около буровой вышки. Я снимал их в кафе. Дома. На улицах Нижневартовска. Более красивой пары мне не приходилось снимать. И я объясню, почему. На Самотлоре я всегда снимал работу. Перепачканные лица буровиков. Залитую раствором рабочую площадку. Ободранные, в кровавых мозолях руки... Я снимал соль работы. Соль их жизни. А тут – свадьба на Самотлоре. Это был резкий контраст. Для меня это было чудо. Я снимал красоту...».

Мы придём в каждую семью

О том, как выстроена работа сферы учреждений культуры Нижневартовска в режиме самоизоляции, рассказала «Варте» Ирина Воликовская, заместитель главы города, директор городского департамента по социальной политике:

– Именно сейчас, в этот сложный, напряжённый период как никогда важна работа учреждений культуры, – отметила Ирина Воликовская. – Все они очень оперативно перестроились, поменяли формат и подошли к этому процессу креативно. Сейчас в режиме онлайн мы можем видеть различные мастер-классы, выступления артистов, также доступны записи концертов, проходят всевозможные трансляции и многое другое. Отмечен огромный охват аудитории, количество просмотров постоянно растёт. Сотрудники сферы культуры создают определённую атмосферу, поднимают настроение жителям города, за что им огромное спасибо! Также достойна уважения активная гражданская позиция специалистов, многие из них стали волонтёрами и помогают людям. 15 апреля отмечался Международный день культуры. Поздравляю всех работников сферы культуры и благодарю каждого за труд и большой вклад в общее дело!

Яна Гребнева, заместитель директора департамента по социальной политике администрации города, начальник управления культуры уточнила также, что школы искусств ещё с 6 апреля перешли на дистанционное обучение детей.

– ДШИ занимаются предпрофессиональным образованием учащихся и не могут останавливать этот процесс. Для этого разработаны онлайн-уроки и даже рассматривается возможность дистанционной сдачи экзаменов. Каждый преподаватель провёл большую работу в этом направлении. Учреждения культуры трудятся в дистанционном режиме на своих интернет-площадках. Сегодня у них задача – войти, образно говоря, в каждый дом, в каждую семью для того, чтобы поддержать наших жителей. Сотрудники учреждений по зову сердца работают волонтёрами на единой «горячей линии», в аэропорту Нижневартовска, развозят продукты и необходимые лекарства людям пожилого возраста. Не остались в стороне даже пошивочные цеха учреждений культуры. Здесь шьют маски многоразового использования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8