Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.04.2020 19:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 13.04.2020 г.

Кто мы есть и сколько нас?

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 5 полоса

По состоянию на 1 января 2020 года население Нижневартовска составляет 276,5 тысячи человек.

Для масштабного мероприятия, которое проводится в России раз в десять лет, понадобятся переписчики.

Для масштабного мероприятия, которое проводится в России раз в десять лет, понадобятся переписчики – люди старше 18 лет, активные, коммуникабельные, заинтересованные и ответственные, обладающие компьютерной грамотностью, – рассказала Марина Катаева, уполномоченный Всероссийской переписи населения в городе Нижневартовске.

- Организаторы планируют привлечь к масштабному мероприятию 765 человек. После прохождения трёхдневного обучения с каждым переписчиком заключат договор гражданско-правового характера, по которому по окончании переписи будет выплачена заработная плата.

«Переписывать» будут по трём направлениям. Первое, как и раньше, – отряд переписчиков с планшетами «наперевес» вместо прежних опросных листов будет обходить квартиры граждан. Как мы узнаем переписчика? Конечно, по специальной экипировке и удостоверению. Остались сомнения? Можно запросить паспорт.

Второе: нововведением и экономией вашего времени станет возможность пройти опрос через Единый портал государственных и муниципальных услуг (услуга «Пройти перепись населения»). Электронную анкету можно заполнить как на себя, так и на членов своей семьи. Специалисты Нижневартовского МФЦ помогут в случае возникновения затруднений при прохождении онлайн-переписи.

И третье – это перепись стационарная. В такой, при желании, смогут участвовать граждане, которые, возможно, захотят проявить инициативу и посмотреть работу переписных пунктов, оборудованных в микрорайонах города. Всего, по словам Марины Катаевой, по городу будет организовано 83 переписных участка, на каждом будет свой стационарный переписчик и контролёр. Они будут находиться с утра до вечера на переписном участке и принимать переписчиков с отчётами по итогам дня.

Участие в переписи населения является добровольным. Бланки заполняются только со слов опрашиваемых, дополнительные документы для подтверждения не потребуются. Немаловажно, что респондент имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика.

Перепись является информативным источником сведений о занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Большая часть тем изучается только при проведении переписи населения. Так, данные по численности населения важны для формирования бюджета города и округа, будущих программ, реализуемых по всей стране. От результатов переписи будет зависеть социально-демографическая политика государства, в частности – реализация национальных проектов.

Желающие стать переписчиками смогут подать предварительную заявку, обратившись в пункт Уполномоченных по Всероссийской переписи населения-2020.

В состав ХМАО – Югры на начало 2019 года входят 16 городов, 24 посёлка городского типа, 9 районов и 155 сельских населённых пунктов. Всего насчитывается 105 муниципальных образований, в том числе 13 городских округов, 9 муниципальных районов, 26 городских поселений и 57 сельских поселений. Масштабное мероприятие охватит около 1,7 млн югорчан. Переписи на труднодоступных и отдалённых территориях подлежат 66 тысяч человек в 118 населённых пунктах, где используют автомобильный, воздушный и водный транспорт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7