Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.04.2020 19:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 13.04.2020 г.

Чисто не там, где метут…

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.

Наступающая вопреки всему весна распахнула наши окна навстречу свежему ветру, немного сбавив градус тревоги, но обнажила результаты жизнедеятельности горожан.

Бутылки всех мастей, пластиковые стаканы из-под кофе, упаковки от еды на бегу, собачьи «мины»… Мусора добавляют курильщики, небрежно скидывающие с высоты своих балконов окурки. По понятным причинам в этом году город не выйдет на традиционный весенний субботник. Поэтому задача – навести порядок во дворах и на улицах Нижневартовска – стоит перед департаментом ЖКХ и всеми обслуживающими организациями муниципалитета.

Санитары дворов не подведут

Жители дома №5 по улице Пермской к своему дворнику Анатолию Борщу относятся с уважением. С пяти утра он уже на посту в полной экипировке. Яркий жилет, резиновые перчатки, лицо наполовину скрыто защитной маской. И только по разбежавшимся лучикам в уголках глаз можно догадаться, что работу свою он даже в этих непростых условиях выполняет с удовольствием, первым улыбаясь проступающим сквозь пелену облаков солнечным лучам. Весну-то никто не отменял! Анатолий Николаевич ловко скидывает лопатой остатки ноздреватого сугроба – чтобы быстрее растаял. Дочиста выметает освобождённые от снега тротуары. «Нагрузка ранней весной на специалистов при уборке дворов возрастает. Но чистота и порядок во дворах – одна из главных противовирусных мер, и Анатолий Николаевич, сотрудник с большим стажем работы, никогда не подводит», – отметила Лидия Мельниченко, территориальный менеджер клининговой компании «АЕ-Клин» – подрядной организации ООО «УК «Диалог», поддерживающей порядок во дворах и подъездах 11 и 10-а микрорайонов. Управляющие компании волнуются, что могут столкнуться с неплатежами населения. Между тем, основные подрядчики, поддерживающие порядок во дворах и на территориях многоквартирных домов, являются индивидуальными предпринимателями. Именно они организуют работу уборщиков, дворников, электриков и других специалистов, от работы которых зависит благополучие горожан. И им нужно платить зарплату. Убирать дворы и подъезды стали более тщательно, но на суммах в платёжных квитанциях это не скажется, хотя у самих управляющих компаний расходы выросли, так как необходимо было закупить инвентарь, средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие растворы.

В связи с ограничительными мерами, связанными с мероприятиями по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19, управляющие компании призывают вартовчан пользоваться дистанционным способом оплаты жилищно-коммунальных услуг.

К мусору – без суеты и беспечности

Все управляющие компании ввели дополнительные правила санитарной обработки мест общего пользования. Тщательно обрабатываются дезинфицирующими растворами мусоросборочные отсеки и мусоропроводы в многоквартирных домах, а также контейнерные площадки во дворах.

«Заметила, что даже в дни самоизоляции, когда мусора в квартире накапливается много, мои соседи не ленятся и продолжают тщательно сортировать мусор: пластик, бумагу, остатки пищи – всё по разным пакетам. Таким образом и мы вносим свою лепту в санитарное благополучие города», –рассказала Светлана Георгиевна, жительница второго подъезда дома №49 по улице Чапаева.

К слову сказать, в рейтинге «Гринпис России» по доступности раздельного сбора отходов Нижневартовск занял первое место среди 165 городов с населением от 100 тысяч человек. В расчёт брался такой показатель, как обеспеченность контейнерами хотя бы для одного вида вторсырья. Все контейнеры промаркированы и установлены не ближе 20 метров от жилого дома. Дополнительно в микрорайонах города для полимерных отходов установлено около 400 сетчатых контейнеров, для накопления ртутьсодержащих ламп, градусников и батареек – 260 специализированных контейнеров для опасных отходов в общественных местах рядом со школами, торговыми центрами.

«Выполняем требования законодательства, которое с 2019 года запретило захоронение многих видов отходов, которые раньше просто вывозились на полигоны и складировались, – это бумага, пластик, стекло, металлические отходы, резина. Эту проблему мы тоже решаем. Они будут переработаны, вторично использованы и не будут выбрасываться», – рассказал Николай Лукаш, заместитель главы г. Нижневартовска.

Хозяин, не бросай меня!

Портит облик дворов брошенный автотранспорт. «Зимой такие машины мешают вывозу снега, а в остальное время портят вид ржавыми боками и спущенными шинами, – сетует автовладелец Кирилл Абашев. – К тому же, представляют опасность, нередко становясь объектом для шалостей детей».

А ведь по Правилам благоустройства города Нижневартовска, стоянка, хранение или размещение автомобильного транспорта, разукомплектованных и неисправных транспортных средств должны осуществляться в гаражах или на территориях, отведённых под стоянку автотранспорта. А если машина отжила своё, нужно позаботиться о том, чтобы снять её с учёта и утилизировать по правилам.

Нельзя бросать «железных коней» на площадках при входных группах многоквартирных домов, за исключением транспорта экстренных служб в момент исполнения служебных обязанностей. Не разрешается размещение автомобилей на газонах, детских и спортивных площадках. Водители знают, что нельзя мыть и ремонтировать машины во дворах, самовольно ограждать себе индивидуальную стоянку, прокладывать на фасадах и протягивать из окон кабели, розетки, шланги и другие устройства, не являющиеся общим имуществом многоквартирного дома. За нарушение Правил благоустройства территории города Нижневартовска предусмотрена административная ответственность.

Александр Блажко, член Молодёжного парламента при Думе ХМАО – Югры:

– Живу в 10 микрорайоне. Мне дорог мой двор, знаком здесь каждый уголок. В принципе у нас всегда чистота и порядок, но заметил, что в эти дни дворники убирают особенно тщательно, что, безусловно, радует. Да и спокойнее на душе становится.

Ксения Романова, студентка:

– Одним раздельным сбором мусора экологических проблем не решить. Предлагаю использовать многоразовые хозяйственные сумки. Снова модны сегодня авоськи, которыми в своё время пользовались ещё наши бабушки. Они позволяют отказаться от полиэтиленовых пакетов при походе в магазин.

Игорь Гаврилов, житель 7 микрорайона:

– Огорчают владельцы собак, которые не убирают за своими питомцами. Задумываются ли они, что сами же потом и будут брезгливо поджимать губы и морщить нос при виде экскрементов животных, да ещё и домой на подошве приносить «сюрпризы».

Эльвира Гумерова, пенсионерка, 16 микрорайон:

– Верю, не за горами время, когда мы все вместе победим коронавирус, и в моём дворе вновь зазвенит радостный смех детворы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8