Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.03.2020 17:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время быть первой

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива Натальи В.
Источник: 5 полоса

У одного старца была длинная-предлинная борода, и когда он ложился спать, то не знал, куда её примостить...

Так измучался, что умер. Это любимая притча Натальи В., домашнего кондитера. Наташа всегда помнит её, когда берётся за дело новое, и ничего тогда не боится. Конечно, муки старца ничто по сравнению с тем, что ей пришлось пережить. Лиха хватило бы не на одну книгу. Узнала после смерти любимых родителей, что она у них приёмная, а потом покатилось: развелась с мужем, на руках двое детей, работы нет, денег нет, ипотека в придачу. У старшего сына диагностировали диабет. В общем, когда остаёшься одна с детьми, то и плакать особо некогда, надо собирать себя по частям и идти вперёд. Наташа разослала своё резюме в надежде получить работу. Имела опыт управления малым предприятием, и её пригласили управляющей сначала в одну федеральную компанию, потом в другую иного направления, потом в третью. Здесь она встретила будущего мужа и ушла в декрет.

– Тогда время словно остановилось для меня, и я решила кардинально сменить специальность, стать домашним кондитером, – рассказывает Наташа. – Почему кондитером? Наверное, потому что всегда любила что-то творческое: шить, лепить, рисовать, в детстве училась на художественном отделении школы искусств. Хотела во всём быть первой. Даже не так, не первой, а не похожей на других – в одежде, в поведении. Идти в одном строю, в ногу со всеми – это не моё. Ну, вот и настало тогда то моё, которое тянется лет пять.

Первые торты она пекла для семьи, которая наелась ими досыта, для соседей, ставших её ценителями. Поначалу работала в убыток, потом потихоньку друзья рекомендовали торты своим друзьям, те – своим, и заработало сарафанное радио. Закупила необходимые инструменты, и постепенно кухня стала преображаться. В ней уже стоял не один, а два холодильника, исчез кухонный уголок, переместившийся в другие комнаты.

– Словом, не стала выходить на работу, – рассказывает Наташа. – Решила быть домашним кондитером, то есть снова уйти в никуда. Поняла, что вот оно моё, вот где неограниченные просторы для творчества, для которого нужно учиться всегда и знать всё: и химию, и физику, и математику.

Кроме тортов Наташа готовит десерты, зефиры, шоколад, безе, и это означает, что она одновременно занимается на разнообразных обучающих интернет-курсах, чтобы быть в курсе новинок – десертов без сахара, без соли, без глютена, чтобы знать свойства того же шоколада и прочее. Ни один торт у неё никогда не повторяется. Наталье это неинтересно. Считает, если стричь купоны с того, что придумано раз и навсегда, – тогда и развития не будет. К тому же в основе всего любовь к своему делу, творчество, а не зарабатывание денег, не выгода.

Дочь Настя пошла по стопам матери – учится на повара-кондитера в Нижневартовском политехническом колледже. Но любит печь торты самостоятельно, и у неё они замечательны. Правда, пальму первенства на кухне держит всё-таки мама. Перед праздниками семья, не ропща, переходит на полуфабрикаты. Все молча берут нужное из холодильника и удаляются в другие комнаты. Но счастье есть. И оно в поддержке семьи, которая верит в маму, в совместных праздниках за одним столом, в помощи детей, когда маленький сын помогает маме разбираться в названиях сказочных персонажей, украшающих верхушки тортов, в ответных подарках заказчиков. Она им торт, а они ей – свежеиспечённый хлеб или пирог или цветы.

Людям нравится индивидуальная работа мастера. Они знают, что такого торта, как у Наташи, они в магазине не встретят. Он не только красив, но и всегда наполнен доброй энергетикой хорошего человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0