Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.03.2020 17:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Необыкновенная свекровь

Автор: Гуля Бессонова. Фото из архива семьи Блохиных.
Источник: 5 полоса

Каждый год в бессмертном полку Людмила Блохина идёт с портретом своей свекрови.

Разные мне доводилось слышать рассказы о свекровях – похожие на триллер или иронический детектив, с нотками обиды или превосходства, но такой рассказ я слышала впервые.

«Алая помада на красивых губах, а в пальцах – вечная «беломорина», задорный голос, а хороша так, что все мужчины смотрели вслед», – рассказывает Людмила Михайловна Блохина, и я представляю себе героиню Андрейченко из фильма «Военно-полевой роман».

«Д а, я всегда, когда смотрела этот фильм, думала: эта женщина, как моя свекровь! – соглашается Людмила Михайловна. А какая своенравная и независимая!». Она вскидывает голову, поводит плечами, изображая свекровь, и я представляю себе женщину, которая идёт пружинистым лёгким шагом к своему счастью в нарядном платье, и никто не знает, что под ним на бедре след страшного ранения, полученного в 43-м под Сталинградом. Но не оно заставило демобилизоваться нашу отважную героиню. В августе 43-го она вернулась домой для того, чтоб дать жизнь единственному своему сыну.

Валентина Блохина добровольцем ушла на фронт, едва ей исполнилось восемнадцать, и первая большая любовь нашла её на войне. О своём военно-полевом романе она никогда никому не рассказывала. Вообще не любила рассказывать о войне. Так вышло, что пропали документы, доказывающие её военную службу, и единственной приметой её фронтового прошлого долгое время был только танкистский шлем. Сын Шурка, напялив его, спрашивал: «Мам, правда же, мы танкисты, да?» Она с улыбкой отзывалась: «Правда, сынок!»

Но когда сын Шурка вырос и женился, его жена Людмила решила восстановить утраченные документы свекрови и сделала запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР. Запросы пришлось отправлять несколько раз. После третьего оттуда она получила подтверждение о том, что Валентина Александровна Блохина воевала в 648-ом отдельном танковом батальоне с мая 1942 года по август 1943-го. Теперь со свекровью они иногда говорили о прошлом.

Так из бесед она узнала, что после недолгой учёбы в Омске вновь сформированную сибирскую дивизию в декабре 41-го года бросили под Москву, где шли ожесточённые бои. Санинструктор Валентина Блохина спасала раненых, унося на себе с поля боя. Устраивая раненых в госпиталь, как-то отстала от своей части. Позже вместе с танковым батальоном снова оказалась на фронте. Под Сталинградом несколько раз переправляла раненых на барже через Волгу под бомбёжками.

Эти скупые воспоминания, сопереживание, которое они рождали, восхищение мужеством соотечественниц, вынесших на своих плечах бремя войны, сближали двух женщин – невестку и свекровь. Хотелось Людмиле защитить, заслонить собой девушку, у которой война отняла юность.

После войны Валентина Блохина вышла замуж за Валентина Павловича Захаренкова. Валентин и Валентина прожили долгую счастливую жизнь.

– Муж её очень любил. И добрейшим был человеком, – говорит Людмила Михайловна. Добавим, что и с единственной невесткой фронтовику Валентине Александровне Захаренковой тоже повезло. Последние шесть лет жизни Валентина Александровна из-за болезни лежала, и всё это время её невестка Людмила Михайловна Блохина ухаживала за ней. Валентины Блохиной нет на свете уже более двадцати лет, но в рассказах своей невестки она живая и яркая. Идёт пружинистым шагом к своему счастью. Память – могучая вещь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4