Меню

СМИ "Газета Варта-24"

05.03.2020 15:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Югра многодетная

Автор: Подготовила Гуля Бессонова.
Источник: 4 полоса

Онлайн-конференция с участием губернатор Югры Натальей Комаровой.

Михайло Ломоносов, три столетия назад утверждавший, что Россия будет Сибирью прирастать, не ошибся. По данным Федеральной службы государственной статистики за 2019 год, автономный округ входит в число субъектов – лидеров Российской Федерации с наилучшими демографическими показателями. Это не случайно. Ведь югорчане могут рассчитывать на крепкую систему мер социальной поддержки. Эффективность мер государственной поддержки семей с детьми в регионе обсуждалась на онлайн-конференции, в которой приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

В мероприятии также участвовали заместитель губернатора Всеволод Кольцов, руководители профильных окружных департаментов, региональных и федеральных ведомств, участвующих в реализации мер господдержки семей с детьми, муниципальных центров социальных выплат, эксперты, представители общественности и многие другие. Ежегодно на предоставление мер государственной поддержки семей с детьми в регионе направляется свыше 141 миллиарда рублей. Таким образом, на одного маленького югорчанина в год приходится почти 333 тысячи рублей. Эти средства направляются не только на социальные выплаты. Меры государственной поддержки становятся эффективными при взаимодействии ведомств сфер социальной защиты, медицины, образования, культуры и спорта.

С пелёнок до диплома

В Югре созданы условия для отдыха и проведения культурного досуга семей с детьми, в том числе многодетных, предусмотрены льготные условия посещения учреждений культуры, спортивных сооружений учреждений физической культуры и спорта автономного округа. Ежегодно более 700 тысяч многодетных семей бесплатно посещают музеи, спортивные сооружения – более 3 тысяч семей.

– Совершенно очевидно, что необходимо синхронизировать все решения, принятые в регионе, связанные с поддержкой семей с детьми, по каждой отрасли, – подчеркнула Наталья Комарова. – Работу мы сконцентрируем в центрах социального обслуживания и выплат по принципу одного окна.

Всего в регионе для семей с детьми предоставляется около 20 самых различных мер поддержки. Сформированная система предусматривает помощь семьям ещё до момента рождения малыша, её сопровождение на протяжении всего периода взросления ребёнка вплоть до совершеннолетия, а в отдельных случаях – до получения им профессии.

В ходе общения югорчане отметили, что в автономном округе очень легко получить требуемые меры социальной поддержки. Чаще всего для этого не нужно дополнительных документов. Но даже если такая необходимость и возникает, то сделать это можно в режиме одного окна.

Отметим, что сегодня в Югре положительные решения без участия должностных лиц принимаются при реализации 4 государственных услуг. Но уже к концу года их число возрастёт до 20.

Материнство под охраной

«Система здравоохранения автономного округа настроена таким образом, чтобы окружить максимально возможными заботой и теплом каждую жительницу региона, решившую стать мамой, – отметил заместитель директора департамента здравоохранения Владислав Нигматулин, рассказав об охранительном режиме и трёхэтапной логистики будущих мам.

Заместитель губернатора Всеволод Кольцов напомнил, что благодаря всему спектру реализуемых в автономном округе мер охраны материнства и детства за последние десять лет количество абортов в регионе сократилось в 2 раза. При этом 40 процентов абортов было сделано не по желанию родителей, а по медицинским показаниям.

Мамин капитал родится вместе с первенцем

Особое внимание участники конференции акцентировали на обсуждении основных положений послания Президента России, новых региональных решений по поддержке семей с детьми.

Так, с января нынешнего года семьи, чьи доходы не превышают 2 прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на 1-го и 2-го ребёнка в возрасте до 3 лет. Наталья Комарова подчеркнула, что в Югре уже подготовлены и приняты все необходимые документы для осуществления данной выплаты. Выплата будет назначаться без учёта ценза оседлости и однократности её предоставления и только на основании заявления от родителей.

Второе поручение главы государства – ежемесячные выплаты семьям на детей от 3 до 7 лет с целью недопущения сложной ситуации с семейным бюджетом.

Оба вышеперечисленных изменения коснутся более 40 тысяч жителей Югры.

Третьим аспектом стало расширение действия программы по выплате материнского капитала. В частности, он будет выплачиваться уже при рождении первого ребёнка. А сама программа продлена до 31 декабря 2026 года.

Следующее, на чем акцентировали внимание Президент России в своём послании и участники онлайн-конференции, – увеличение размера материнского капитала. В частности, он возрастает на 150 тысяч рублей, а право на его получение у семьи возникает при рождении второго ребёнка. Татьяна Зайцева сообщила, что эта мера поддержки распространяется на детей, появившихся на свет с 1 января нынешнего года. «Если в семье родится второй ребёнок, а на первенца ещё не был получен маткапитал, то в этом случае размер выплаты составит 616 тысяч 617 рублей. Если же маткапитал на первого ребёнка был получен, то при рождении второго доплата составит 150 тысяч», – подчеркнула она.

Горячий, бесплатный – твой

Югра полностью готова к выполнению поручения обеспечить младших школьников бесплатным горячим завтраком. Об этом сообщил директор департамента образования и молодёжной политики Югры Алексей Дренин.

– Эта модель для нас не нова. В автономном округе все муниципалитеты софинансируют горячее питание школьников с 1 по 11 классы, а в некоторых уже обеспечено горячее бесплатное питание для начальной школы, – доложил он. – Мы готовим нормативно-правовую базу для обеспечения качественным горячим питанием ребят с особыми потребностями. Постановление правительства Югры отрегулирует качество этого питания.

Алексей Дренин сообщил, что при реализации этих поручений было принято решение об увеличении суммы горячего питания на каждого ребёнка. Например, если сегодня горячий завтрак составляет около 80 рублей, то с 1 сентября он превысит 100 рублей. 20 тысяч – за то, что родился в Югре

В ходе конференции Наталья Комарова озвучила вопрос, поступивший от жительницы Нижневартовска в аккаунт губернатора в социальной сети «Инстаграм». Югорчанка отметила, что реализуется набор мер по поддержке семей с 1, 2 и 3 детьми, и поинтересовалась, на какие меры поддержки можно рассчитывать семьям с большим числом детей. Директор департамента социального развития Тереза Пономарёва рассказала, что с января 2020 года каждому рождённому в регионе вручается подарок «Расту в Югре» – шкатулка, в которую вложена мультиконтентная пластиковая карта с QR-кодом на 20 тысяч рублей. «Активируя карту, родители получают доступ ко всем и интернет-ресурсам, инструментам по вопросам воспитания детей, их образования, развития и многой другой информации», – пояснила она.

«Сегодня на заседании Думы автономного округа принято решение о ежемесячном пособии на детей от 3 до 7 лет. Здесь мы идём в соответствии с посланием Президента России, – продолжила Тереза Пономарёва. – Кроме того, депутатами одобрено решение о ежемесячном пособии по уходу за третьим ребёнком. Эта выплата была введена в 2019 году, но представлялась однократно и только на третьего ребёнка. Теперь же снимаются ценз оседлости и однократность получения выплаты. Таким образом, данная мера поддержки будет положена для 3, 4, 5 и последующих детей. Сумма выплаты – 15 тысяч 280 рублей. На неё может рассчитывать каждая югорская семья».

В ходе мероприятия участники обсудили целый спектр вопросов, касающихся мер государственной поддержки семей с детьми, начиная от частных обращений, заканчивая проблемами, волнующими всех югорчан. Онлайн-конференция длилась практически 2,5 часа. В социальной сети «ВКонтакте» зрителями трансляции стали почти 49 тысяч человек. С момента анонсирования эфира в адрес его участников поступило 216 вопросов, а во время самого мероприятия – 55.

Напомним, что онлайн-конференция «Эффективность мер государственной поддержки семей с детьми в Ханты-Мансийском автономном округе» стала первой в 2020 году.

Алёна Ерошкина, многодетная мама:

– В моей семье воспитываются четырнадцать родных и приёмных детей. Среди них есть дошколята, школьники и студенты, и у них есть всё для развития. Без поддержки государства вряд ли это было бы возможно. Мы ощущаем её во многих моментах. Большую долю расходов на детей государство берёт на себя. Как многодетная мама я получаю ежемесячное пособие на каждого ребёнка. Места в детском саду я как многодетная мама получила вне очереди. Мало того, в детском саду я оплачиваю лишь дополнительные образовательные услуги. Дети-школьники тоже получают свои и обеды, и завтраки в школах бесплатно. Всем детям, включая студентов, компенсируют расходы на проезд в общественном транспорте. Считаю, что это очень серьёзные меры поддержки. Не говоря уже о материнском капитале, который многим знакомым помог решить вопрос жилья, учёбы старших детей. Безусловно, семья в нашем регионе чувствует защищённость, при которой можно с интересом смотреть в будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0