Меню

СМИ "Газета Варта-24"

30.03.2020 16:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Столик в ресторане ждёт лучших времён

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 4 полоса

В минувшую субботу в Нижневартовске, как и во всей Югре, были введены дополнительные меры по профилактике коронавируса.

Согласно постановлению главы региона Натальи Комаровой одна из таких мер – приостановка работы учреждений общественного питания – кафе, баров, ресторанов – до 5 апреля.

Представители управления муниципального контроля, общественники и корреспондент газеты «Варта» отправились в конце недели в рейд по кафе с проверкой.

– Полиция свой рейд уже провела, уведомила руководителей предприятий о приостановке работы. Все отреагировали адекватно. Глава города встречался с представителями сферы общественного питания. Теперь им можно работать лишь доставляя заказы, принятые по телефону. Сейчас проверяем, как предприниматели отреагировали, – пояснил заместитель главы города Николай Лукаш. – С 28 марта постановление начнёт действовать в полной мере. По плану у нас сегодня объезд кафе по трём адресам. Пока строгого карантина нет, и служащие кафе могут теоретически находиться в помещении, но посетителей в нём быть не должно.

Первый адрес – ул. Интернациональная, 18-а. В торговом центре несколько баров. У них общий вход, и он закрыт, внутри никого нет, убедились проверяющие. Едут на ул. Омскую, 43.

Николай Лукаш дополняет, что по 5 апреля включительно также не должны работать магазины, не связанные с продажей продовольствия и товаров первой необходимости, до 30 апреля – спортивные, развлекательные, досуговые заведения и кальянные залы. Если ситуация станет развиваться по иному сценарию, то сроки будут изменены. Горожан об этом известят. Сообщения о нарушениях постановления, поступившие через социальные сети, общественность, горячую линию, будут строго проверяться.

Тем временем проверка очередного кафе по улице Омской показала, что посетители здесь есть, хотя их и немного. Владелец кафе знает о постановлении, запрещающем работу с 28 марта. Переспрашивает: «Готовить еду на вынос можно?» «Можно», – отвечают ему и знакомят под подпись с актом осмотра заведения. Наталья Жукова, начальник управления муниципального контроля, указывает в акте число и время посещения кафе. Далее комиссия едет на улицу Мира, 27. На часах около девяти вечера. Большое кафе рядом с магазином косметики закрыто, на дверях висит соответствующее объявление. В соседнем есть редкие посетители. Администратор, завидев нас, здоровается и спрашивает: «Какой вы хотите столик?». Его тут же останавливают. Объясняют суть визита.

– Мы знаем, что с завтрашнего дня закрываемся, – отвечает администратор и расписывается в акте осмотра. В общем-то заметно, что работники кафе в курсе постановления о приостановке работы общепита. В зале идёт влажная уборка, за столиками ужинают всего два человека, а обычно ближе к выходным здесь всегда многолюдно.

Проверяющие заехали ещё в одно кафе в районе Комсомольского озера. Вновь Николай Лукаш доводит до сведения владельца кафе постановление о приостановке работы. Предприниматель говорит, что знает. Некоторые гости заведения, в основном мужчины, переспрашивают, что случилось и уходят. Ну, что делать, придётся дождаться лучших времён, чтобы снова встретиться с друзьями в конце рабочей недели. Наталья Жукова вновь фиксирует в акте время осмотра кафе. Проверки продолжатся и на следующей неделе вплоть до 5 апреля.

Старший лейтенант полиции Александр Бортников, временно исполняющий обязанности начальника отделения охраны порядка УМВД, дополняет, что на разводе до сведения всех нарядов патрульно-постовых служб доводят постановление губернатора, и они на маршрутах патрулирования проверяют все кафе. Горожане с пониманием относятся к сложившейся ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15