Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.03.2020 10:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большую прогулку отложим на потом

Автор: Людмила Подройкова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 2 полоса

«Это не каникулы, а карантин», – заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова...

«Это не каникулы, а карантин», – заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова на выездном заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения инфекции на территории округа. В режиме видеоконференцсвязи оно состоялось в субботу в Нижневартовске. Руководитель региона призвала нижневартовцев максимально серьёзно отнестись к ограничительным мерам в связи с коронавирусом.

Ограничительные меры по количеству участников в данном случае тоже были соблюдены – на мероприятие было допущено не более 50-ти человек. Каждому обработали руки антисептиком, измерили температуру, выдали защитные маски.

Глава региона напомнила, что с 18 марта на территории Югры введён режим повышенной готовности, который предусматривает комплекс мер, в том числе дистанционную выписку больничных листов для тех, кто оказался на самоизоляции, а также рецептов для людей с хроническими заболеваниями. Введён особый режим работы для учреждений здравоохранения, социальной сферы, образования, транспорта, экономики.

О малых и старых забота особая

На заседании штаба поочерёдно и оперативно отчитались руководители Нижневартовска и Нижневартовского района, Радужного, Мегиона, Когалыма, Лангепаса, Покачей.

Как сообщил глава Нижневартовска Василий Тихонов, с 17 марта в городе приостановлены все массовые мероприятия с участием свыше 50 человек, включая деловые, спортивные, культурные, развлекательные. Уже с 19 марта переведены на дистанционную форму обучения школы и учреждения дополнительного образования. В департаменте образования и во всех школах работают телефоны «горячей линии» для консультирования обучающихся и их родителей. Детские сады работают в обычном режиме, при этом все они обеспечены достаточным количеством бесконтактных термометров и бактерицидных ламп.

Для пожилых людей в возрасте 65 лет и старше, а таких в городе более 20 тысяч, на базе управления социальной защиты работает «горячая линия» с номером 43-40-60, организована работа волонтёров. Медицинские учреждения на 100% обеспечены средствами индивидуальной защиты и в круглосуточном режиме готовы оказать необходимую помощь горожанам. Подготовлено 45 инфекционных коек, 173 аппарата искусственной вентиляции лёгких.

Маски пошьём сами

Глава Нижневартовска, как, впрочем, и руководители других муниципалитетов, вынуждены констатировать отсутствие необходимого количества одноразовых масок. Это объясняется тем, что их нет и у поставщиков. Зато лекарственные средства для лечения и профилактики вирусных инфекций имеются в достаточном количестве.

По поводу масок – глава города Покачи Владимир Степура сказал, что администрация заключила договор с двумя ИП по изготовлению масок. Наталья Комарова положительно отметила эту инициативу. И заодно сообщила, что по договорённости между правительствами РФ и Китая ожидается поставка 200 миллионов масок, половина из них останется в Москве, остальные будут распределены по регионам, поэтому надо поторопиться с заявками.

Лучше дома переждать

Зато югорские школьники почувствовали вольную волю. Обучение дистанционное, в школу идти не надо, но дома не сидится, особенно если родители на работе. А в торговых центрах весь день открыты развлекательные площадки – ну, как не пойти! Губернатор порекомендовала руководителям муниципалитетов напомнить родителям об их ответственности за своих детей. Тем более что речь идёт об их здоровье. В связи с этим руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО – Югре Майя Соловьёва предложила: рекомендовать развлекательным центрам закрыть детские игровые площадки. «Я готова подписаться под таким решением. Надеюсь, родители и владельцы торговых сетей с пониманием отнесутся к нему», – поддержала губернатор.

Губернатор также обратила внимание специалистов Роспотребнадзора Югры, что необходимо проверить работу кальянных, насколько там соблюдение санитарных правил соответствует сегодняшней ситуации по вирусной инфекции.

Судя по отчётам, на территории каждого муниципалитета Югры, а в Нижневартовске – точно, проводится дезинфекция всего общественного транспорта: салонов самолётов, поездов, автобусов, маршрутных такси.

В режиме 24/7 без выходных

С прошлой недели все окружные службы жизнеобеспечения перешли на круглосуточный режим работы. Такое решение приняла губернатор Югры Наталья Комарова в ходе выездного заседания регионального оперативного штаба по предупреждению коронавирусной инфекции, которое прошло 21 марта в Нижневартовске.

«Режим работы 24/7, без выходных – для всех, по всем направлениям, которые задействованы в решении задач по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Важно действовать солидарно, чётко, в соответствии с предписаниями – до тех пор, пока они не будут либо изменены либо отменены», – подчеркнула Наталья Комарова.

Отдельный разговор – о создании обсерваторов для изоляции лиц, находившихся в неблагоприятной эпидемиологической обстановке или в контакте с заболевшими. Как сообщил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, один уже развёрнут на базе санатория «Юган». При необходимости второй будет создан в Нижневартовске.

Следующее заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции с участием губернатора Югры Натальи Комаровой запланировано на 24 марта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5