Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.03.2020 16:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не теряя драгоценного времени

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 5 полоса

В Нижневартовской окружной клинической больнице состоялась научно-практическая конференция...

В Нижневартовской окружной клинической больнице состоялась научно-практическая конференция по теме «Основные проблемы профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний». Организаторами мероприятия стали известные в нашей стране и Югре компания «Инвитро» и группа компаний MacroClinic при участии администрации Нижневартовска.

С интересными докладами на актуальную тему перед аудиторией выступили ведущие специалисты в области гинекологии, онкологии и лабораторной диагностики – настоящие профессионалы своего дела из Москвы, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска.

Онкологические заболевания сегодня смело можно назвать чумой ХХI века. Риск развития этой страшной болезни, не щадящей ни взрослых, ни детей, касается едва ли не каждого. «Онконастороженность» – всё чаще в последнее время этот термин ставят во главу угла современные врачи многих специальностей в своей деятельности. Онконастороженным, читай: внимательным к своему здоровью – стоит быть и каждому из нас.

Очень важно диагностировать заболевание на ранних сроках. О том, какие технологии помогут оперативно найти онкологическую проблему, что позволит не допустить её развития, говорили участники конференции.

О медицине будущего рассказал присутствующим Дмитрий Фадин, директор по стратегическому развитию и инновациям крупнейшей в Восточной Европе компании «Инвитро», г. Москва, первой в мире апробировавшей такие интересные новинки в области здравоохранения, как беспилотная авиация – оптокоптер, биопринтер и другое.

«Мы вырабатываем диаг-

ностические алгоритмы, которые помогут клиницистам наиболее точно отвечать на запросы пациентов. Разрабатываем такие модели оказания медицинских услуг, которые сократят время реакции на нужды человека. Сейчас, по крайней мере, в России есть такая проблема: между тем, как у человека возникнет повод для обращения к врачу, и тем, как он попадёт к нужному специалисту, проходит слишком много времени.

Мы разрабатываем интеллектуальные системы, которые сократят время пациента «в пути» к нужному специалисту, уменьшат количество усилий со стороны системы здравоохранения и самого пациента и в целом сделают процесс оказания медицинской помощи быстрее, удобнее и эффективнее с точки зрения конечного результата», – отметил столичный спикер.

Есть надежда, что станет доступным в будущем для всех позитронный эмиссионный томограф. Данное оборудование с его радиоизотопными методами позволяет не только диагностировать, но и лечить онкозаболевание на ранней стадии.

Диагностика и профилактика, скрининг рака молочной железы, рака кожи, онкопатологий шейки матки, гистологическая онкодиагностика, программа добровольного медицинского страхования «Онкопомощь» – вот неполный перечень вопросов, освещённых в ходе конференции. После каждого выступления медицинские работники могли задать вопросы.

Многих интересовали онкомаркёры как один из методов ранней диагностики онкологических заболеваний. Подробно об этом виде исследования рассказала Юлия Рахматуллина, главный врач MacroClinic.

К слову, MacroClinic – это сеть современных многопрофильных клиник в шаговой доступности, оказывающих услуги лабораторной диагностики и лечения широкого спектра заболеваний. На рынке медицинских услуг на территории Тюменской области в Ханты-Мансийском и в Ямало-Ненецком автономных округах они функционируют с 2011 года.

– Одно из последних достижений современной лабораторной диагностики – возможность пройти обследование на специфичные онкомаркёры. Это продукты жизнедеятельности опухоли или вещества, продуцируемые нормальными тканями в ответ на инвазию раковых клеток, которые обнаруживаются в крови или моче больных раком и некоторыми другими заболеваниями.

Обнаружение онкомаркёров позволяет заподозрить наличие опухоли в организме на ранней стадии, проводить масштабные скрининговые исследования и отслеживать динамику болезни в процессе лечения. К примеру, основываясь на результатах исследований на ПСА можно поставить диагноз рака предстательной железы, – отметила Юлия Адалатовна.

Н аряду с онкомаркёром можно пройти и генетическое исследование. В одно время все обсуждали историю одной известной голливудской актрисы, которая, сдав оба вида медицинского анализа и получив определённые результаты, приняла решение и вовсе удалить молочные железы, чтобы максимально минимизировать риски развития рака молочной железы. Только это, конечно, радикальная мера, и вряд ли кто-то на неё решится. И есть одно «но» – все эти исследования стоят достаточно дорого. Но вместе с тем всё же не дороже здоровья.

Основным инструментом предотвращения развития онкологических заболеваний является не только своевременная ранняя диагностика, а ещё и профилактика, которая начинается с организации образа жизни, труда и питания. Это три «кита», на которых базируется наше здоровье. Современная динамика жизни такова, что нам всегда некогда сходить на плановый осмотр к врачу. Между тем, именно диспансеризация может стать самым первым шагом на пути к профилактике любых заболеваний и сохранению здоровья. Она включает хоть минимальный, но достаточный набор обследований, которые позволяют проверить работу всех систем организма, в том числе на соответствие биологическому возрасту, выявить риски развития тех или иных заболеваний, определить существующие отклонения в здоровье.

Такие методы, как своевременная флюорография, онкоосмотр у гинеколога, сдача мазков, осмотр молочных желёз, УЗИ и маммография, позволяют отчасти выявить и онкологические проблемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4