Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.03.2020 15:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Максим Клец: школьники помнят о подвиге дедов

Автор: Елена Максимова.
Источник: 4 полоса

В Югре подведены итоги окружного конкурса сочинений «Мой Дед – Герой».

В нём приняли участие почти полторы тысячи школьников и студентов. Муниципальные конкурсные комиссии подвели итоги, определили победителей и призёров. Отобраны 22 лучшие работы, которые станут основой юбилейной книги, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Прежде чем взяться за ручку и написать рассказ о своих героических предках, которые отстояли мир и свободу, многие участники конкурса провели большую подготовительную работу, – рассказал председатель Думы Нижневартовска, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Максим Клец. – По сути, почти каждая творческая работа – это настоящий коллективный труд отдельной семьи. Ребята вместе с родителями изучали рассекреченные архивы, опубликованные на сайтах Министерства обороны, общались с бабушками и дедушками, записывали их воспоминания. Я уверен, что такая работа не пройдёт бесследно. После конкурса многие старшеклассники по-другому начали говорить о Великой Отечественной войне, произошла своего рода переоценка ценностей, а значит подвиг наших дедов и прадедов не будет забыт!»

Во время проведения конкурса в школах Нижневартовска проходили тематические уроки. В них участвовали и депутаты Думы города. Они рассказывали ребятам о своих предках — героях. Кстати, в это же время народные избранники начали присоединяться к общероссийскому проекту «Дорога памяти». Председатель Думы Максим Клец первым из депутатского корпуса Нижневартовска разместил фотографию своего деда в виртуальной галерее защитников Отечества и предложил коллегам поддержать проект.

«Проект действительно очень интересный, поэтому я сразу же откликнулся на предложение Максима Витальевича. Признаюсь честно, что о своём дедушке Василии Михайловиче Свириденко до недавнего времени я знал немного, – рассказал депутат Сергей Крутей. – Восстановить героические моменты его фронтовой биографии помогли сайты Министерства обороны. Мой дед родился в небольшом селе Новосибирской области в 1923 году. В мае 1942 г. в должности рядового стрелка встал в строй и отправился на Ленинградский фронт. В это время здесь была очень напряжённая обстановка, советские войска предприняли попытку в очередной раз прорвать блокаду. В сентябре при переносе огневого пулемёта на новый рубеж осколком мины рядовой Свириденко был тяжело ранен. Его отвезли в осаждённый Ленинград. В блокадном госпитале не было анестезии. Вместо неё для проведения операции раненым давали водку или резали «на живую». При этом лечить старались хорошо, ведь все понимали, что солдат ждут на фронте. Позже по «дороге жизни» Василия Свириденко отправили на «большую землю». В 1943-ом он вновь встал в строй. Принимал участие в июльских оборонительных боях на Орловско-Курском направлении. По приказу Сталина отмечен благодарностью за отличные боевые действия. В декабре этого же года под Витебском получил второе ранение. Осколок гранаты сильно повредил большой палец руки. Военврач хотела его ампутировать, но красноармеец не позволил. Палец пришили. При выписке из госпиталя Василия Свириденко планировали комиссовать, но он схватил врача за руку и сильно ущипнул, чтобы показать, что сила в пальце есть. Солдата отправили в запасной стрелковый полк автоматчиком. Домой он вернулся в октябре 1945 года».

Конкурс «Мой Дед – Герой» инициирован региональным отделением партии «Единая Россия» и окружным Центром военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. В творческом состязании приняли участие все образовательные центры Нижневартовска. Автором лучшего сочинения «Правнуки победителей» стал ученик 11 класса школы № 32 Владимир Хорев.

Имена всех победителей назовут после утверждения итогов творческого состязания окружным оргкомитетом. В ближайшее время ребята встретятся с организаторами конкурса, после чего отправятся в поездку по местам боевой славы в город-герой Москву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4