Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

20.03.2020 16:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главней всего – погода в доме

Автор: Римма Гайсина.
Источник: 5 полоса

Почему на Земле меняется климат?

Почему на Земле меняется климат? На этот главный вопрос допытывались ответа нижневартовские журналисты у доктора географических наук Московского государственного университета геодезии и картографии Виталия Браткова на пресс-конференции по теме «Глобальные климатические изменения», прошедшей недавно в редакции газеты «Варта».

Всё теплей с каждым годом северная зима. Может, скоро и у нас будет вечное лето с морем и пальмами? И не надейтесь, говорит профессор, всё это временно. Изменение климата – процесс цикличный. Примерно за 30 лет выявляется большая часть его вариаций, характерных для той или иной местности. Вообще показатели – астрономические, геологические, температурные – меняются на протяжении всего существования нашей планеты. Только за изменениями климата, по словам Виталия Браткова, люди системно, с применением соответствующей аппаратуры, наблюдают не более 90 последних лет.

Про солнце, вулканы и углекислый газ

Так почему же меняется климат? Солнце – источник света и тепла на Земле. Некоторые учёные склоняются к тому, что глобальное потепление – это в большей степени влияние солнечной активности, цикл которой длится в среднем 11 лет. По их мнению, тепло сменится похолоданием. Ну вот, только порадовались, что в Сибири бананы будем выращивать…

На температурный режим влияет, к примеру, и извержение вулканов. В 2010 году на юге Исландии выбросы исполина Эйяфьятлайокудль достигали высоты 30 км: пеплом далеко окрест заносило дома, улицы, машины. В Европе на три дня вынуждены были закрыть авиационное сообщение. Отголоски события тогда докатились и до России: в центральной её части в течение 50 дней стоял такой мощный антициклон, что разогрелся воздух, вследствие чего загорелись леса и торфяники.

А что же человек – царь природы? Как его деятельность отражается на климате? По мнению группы учёных, парниковый эффект, создающийся в результате развития индустриальной промышленности, не в состоянии повлиять глобальным образом на климат земли. Хотя изменение газового состава атмосферы происходит постоянно. В результате сложных процессов в слоях атмосферы задерживается углекислый газ – главный виновник парникового эффекта. Но если верить исследованиям, то содержание СО2 20-30 тысяч лет тому назад было в десять раз больше, чем сейчас, хотя следов человеческой деятельности того периода мы не наблюдаем. И скажите теперь, что не Солнце отвечает за разогрев атмосферы, а парниковые газы. Кстати, хорошая новость от Федеральной службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды: озоновые дыры затягиваются!

Ты не волнуйся: всё будет хорошо

Никаких причин для волнений нет, успокаивает профессор. Климат на Земле меняется сотни тысяч, а может, даже миллионы лет, говорит Виталий Викторович. Почему же об этом шумят всё больше и больше, а представители «зелёных» и вовсе склонны демонизировать глобальное потепление, пытаясь прорваться на ядерные полигоны или приковать себя наручниками к нефтяным танкерам? «Есть такое явление – «экологический аллормизм», когда какому-то событию присваивается высокий уровень тревожности. Вот здесь проблемы изменения климата переходят уже в политическую плоскость», – говорит Виталий Братков.

Нас на протяжении трёх десятков лет пугают, что уровень Мирового океана в последние годы повышается. Если он достигнет 70 см, то тогда под воду уйдёт примерно 5 млн наиболее густо заселённых районов суши. Но вот прошло уже больше 20 лет, а этого не случилось. «Мы недавно на диссертационном совете заслушивали работу молодого учёного по изучению поведения береговой линии при помощи высокоточных приборов. Так вот, береговая линия под воздействием приливов и отливов меняется лишь на 12 см. Никакого повышения уровня океана коллеги – мексиканские аспиранты, которые проводили там исследования, не увидели», – подчеркнул Виталий Братков.

Но вернёмся к Югре. Здесь буквально несколько десятков тысяч лет назад была совершенно другая зона, фактически лесостепь, где водились «шерстистые слоны» – мамонты и питались они листьями и травой. Их сгубил тот же климат, который менялся на протяжении естественной геологической истории Земли. События в ней могли быть самые разные, например, катастрофические последствия из-за падения метеорита, вызвавшие подъём древних морей или глобальное оледенение, что вероятней всего.

Если изменения климата цикличны, то какова судьба вечной мерзлоты? Не накроет ли северные города девятым валом, если она начнёт интенсивно таять? Если не сильно, а только немного, не разрушатся ли постройки с изменением структуры ландшафта? «Одномоментно вечная мерзлота не может растаять. Для того чтобы она растаяла, на протяжении не менее 10-15, а то и больше лет, должно быть значительное и постоянное превышение температуры. Система изменения климата достаточно инертна и, условно говоря, короткие 3-5 лет потепления или похолодания не могут коренным образом нарушить структуру этих грунтов», – успокоил Виталий Братков.

«Может, климат меняется из-за того, что смещается ось Земли?» – не унимались журналисты. «Может быть, – улыбнулся профессор, – но на это, по подсчётам учёных, понадобится целых 25-27 тысяч(!) лет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.