Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.03.2020 16:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ты узнаешь его из тысячи

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Алёна Лапина, учащаяся Нижневартовской гимназии №1.

У Нижневартовска появился свой бренд.

Василий Тихонов, глава Нижневартовска:

– Нижневартовск – город с огромным потенциалом. Брендирование – инструмент, который поможет создать имидж нашему городу, повысить экономическую, инвестиционную и туристическую привлекательность. 

Ассортимент брендированных сувениров обновляется каждый день. Следите за нашими новинками в социальных сетях.

У Нижневартовска появился свой бренд. Он, словно губка, вобрал в себя основные символы, характеризующие наш город. «Нижневартовск выше ожиданий» – не просто слоган, выведенный разноцветным шрифтом, а целая философия, отражающая нашу жизнь. Об этом говорили на презентации, недавно состоявшейся во Дворце искусств.

Позитивный, разноплановый, гибкий, смелый, где-то даже ершистый бренд вызвал живой отклик среди горожан. Только ленивый пользователь Интернета в эти дни не интересовался в социальных сетях «новорождённым». Многие выразили собственную точку зрения – каждый видит то, что хочет видеть.

Где мы живём? Как коротко и ёмко представить жителям других регионов России и всего мира, какой он, город Нижневартовск? Что могут рассказать знаки нового бренда, которые норовят ожить волнами могучей реки, на берегу которой в начале прошлого века обосновались наши предки. Капля нефти и снежинка – о том, что полвека назад на студёную землю десантировались смелые и амбициозные люди – первопроходцы. И открыли Самотлорское месторождение, построили здесь прекрасный город, ставший для нас судьбой.

Самолёт в свободном полёте над высотками, космонавт на орбите и яркое солнце – «выше ожиданий». К этому стремится молодой перспективный город.

Мы из Нижневартовска

Николай Терещенко, студент 4 курса НВГУ, направление «реклама и связи с общественностью», считает: бренд – о наших современниках. «Зачастую Нижневартовск воспринимают только как территорию, поставляющую стране энергоресурсы – нефть и газ. Но наш город богат прежде всего прекрасными людьми. Профессионалами своего дела, которые добиваются высот и являются достойным примером для подражания, драматургами и писателями, спортсменами, артистами и даже собственным космонавтом! Многие из них представляют наш город не только на всероссийском, но и на международном уровне», – отметил молодой человек.

Современная урбанизация предполагает наличие бренда даже у самого маленького города или деревушки. А уютный, компактный, выросший на песке Нижневартовск, как оказалось по статистике, больше 94% всех российских городов. И как же без бренда? Разработка его началась год назад. Всё, как в мировых столицах, – с обязательным привлечением науки. Специалисты изучали историю города, архивные документы, проводили интервью со старожилами и нефтяниками, встречи с предпринимателями и руководителями предприятий, стратегические сессии со специалистами управлений культуры, спорта, архитектуры городской администрации, а также онлайн-опрос респондентов по всей стране и десятки экспертиз.

Интересовались мнением юных вартовчан, которым жить в нашем городе в будущем. В рамках проекта по разработке бренда Нижневартовска школьники написали более 300 сочинений о любимом городе. Шесть из них были отобраны опытной командой филологов как самые достойные. Диплом за лучшее сочинение «Чем Нижневартовск отличается от остальных городов» получила Алёна Лапина, учащаяся гимназии №1. В своей творческой работе она отметила многообразие ярких праздников и фестивалей, объединяющих наш многонациональный город, в котором живут добрые, отзывчивые, умные люди. «Бренд – это современный тренд, и он нужен для улучшения имиджа Нижневартовска. И слоган получился живым, креативным. Например, букву «ж» можно смело заменить снежинкой, «о» – капелькой нефти, а «д» – чумом ханты», – отметила Алёна Лапина.

Бренд как фирменный стиль

Нижневартовск стал первопроходцем по бренду в Югре. Да и в России такое направление работы только набирает обороты. По словам главы города Василия Тихонова, бренд будет существовать и работать самостоятельно как фирменный стиль, призванный повышать экономическую, инвестиционную и туристическую привлекательность города, от чего зависит и благосостояние его жителей.

«Современный территориальный брендинг не сводится к тому, что выбирается какой-то один символ или логотип. В первую очередь, это ответ на вопрос о том, как образ жизни отличается в этом городе, – подчеркнул во время презентации Василий Дубейковский, руководитель команды, занимавшейся разработкой проекта. – Мы представляем концепцию «Нижневартовск выше ожиданий». Этот слоган отражает положительную сторону любого направления жизни муниципалитета. Кроме того, у Нижневартовска много связано со словом «высота» – у вас одних из первых начали возводить шестнадцатиэтажные дома, долгое время для вартовчан самолёт был единственной возможностью попасть на «большую» землю, здесь вырос космонавт Сергей Рыжиков, высокие темпы развития города и высокие темпы добычи нефти. Особенно рады, что удалось привлечь к разработке и нижневартовских дизайнеров, они стали полноценными соавторами бренда своего города». В открытом доступе брендбук появится уже в апреле на сайте администрации города.

Не с пустыми руками

Эпилогом презентации стала беспроигрышная лотерея, в которой каждый стал обладателем первой сувенирной продукции. Кепки, значки, ручки и блокноты, закладки для книг, брелоки – всё будет напоминать о первой встрече с брендом Нижневартовска. Использовать его элементы смогут все желающие абсолютно бесплатно – при оформлении предприятий, украшении придомовой территории, создании памятных или деловых презентов. Наши спортсмены уже совсем скоро смогут примерить на себя уникальную форму с отличительными знаками. В рамках реализации проекта по брендированию города появятся интересные фотозоны в излюбленных местах отдыха горожан.

«Варта» уже представила линейку сувенирной продукции с новым брендом. Вы можете приобрести новые стильные сувениры уже сегодня в Нижневартовской городской типографии по адресу: улица Менделеева, 11.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1