Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.03.2020 16:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Орнамент говорит о многом

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 3 полоса

Руслан Арсланов, художник мастерской «Югорский сувенир» начинает занятие...

Начали мы танцевать «от печки», открывая проект «Мы – северяне», посвящённый 90-летию Югры, – с мастер-класса по гончарному ремеслу.

… Николай Курач, руководитель мастерской, продолжает.

В основе проекта газеты «Варта» и художественной мастерской «Югорский сувенир» – серия занятий, мероприятий о культуре и традициях коренных народов нашего округа, и многие тогда спрашивали: а причём здесь глина? Разве ханты и манси занимались керамикой?

У художников мастерской «Югорский сувенир» – наших кураторов, помощников и идейных вдохновителей, на этот счёт был свой ответ. Начинать знакомство с миром коренных народов Севера надо с простого – с орнаментов, в которых зашифрован таинственный и неповторимый мир ханты и манси. Рисунки рассказывали о многом – из какого рода человек, где он живёт, сколько ему лет. Орнаментами они не только расшивали одежду, процарапывали бересту, но и расписывали глину. Да, техника изготовления изделий у древних народов была другой. Но время ушло вперёд, и участники проекта – наши читатели – сели по велению художников за гончарный круг, чтобы затем расписать изделия орнаментами ханты и манси. Мастерская «Югорский сувенир» Детской школы искусств №2 широко известна за пределами округа, у неё свой почерк. В округе она единственная занимается прорезной керамикой и тематически всегда связана с мифологической культурой народов Севера. Кроме занятий с художниками мастерской, в нашем проекте предполагаются экскурсии в этнографический парк под открытым небом, в мастерскую «Югорский сувенир», участие в календарных праздниках народов ханты и манси, о которых участникам проекта поведает Инна Антонова, председатель Нижневартовской общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4