Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.03.2020 15:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стройка засияла витражами

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 4 полоса

Строительство социальных объектов находится под пристальным вниманием главы Нижневартовска Василия Тихонова.

В ходе рабочей поездки руководитель муниципалитета побывал на строительстве Центральной больницы на 1100 коек и будущей дороги к ней. Работы здесь ведутся в рамках реализации в городе национального проекта «Здравоохранение» и государственной программы Югры «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда».

Василий Тихонов, глава Нижневартовска:

– Центральная больница на 1100 коек – очень важный проект для жителей Нижневартовска и Югры. Сейчас ведётся закупка современной мебели и специализированного оборудования для оказания высококлассной медицинской помощи вартовчанам и жителям округа. Нужно, чтобы больница на 100% соответствовала сегодняшним реалиям и современным требованиям к такому значимому объекту.

Медленно, но верно

С троящийся главный корпус больницы встретил нас свежим фасадом и вставленными окнами. Работа в ранний час в самом разгаре. Подпирает серые низкие облака подъёмный кран. Строители ООО «Монолитстрой» расчищают площадку, сметают с ящиков и тюков со строительным материалом выпавший за ночь снег. Загружают шумные «КамАЗы», которые исчезают в глубине больничного двора.

Рабочие продолжают монтаж витражей, проводят трубы водо- и теплоснабжения, канализации, выкладывают добротным кирпичом перегородки, электрики тянут провода. Начался монтаж вентиляционных систем, который, по словам строителей, «широким фронтом будет проведён по всем этажам в самое ближайшее время». Уже согласовываются логистические и даже цветовые решения внутри помещений. Каждый этаж или бокс в будущем покрасят в определённый цвет, чтобы пациентам было максимально удобно ориентироваться в пространстве больницы.

Василий Тихонов обсудил с подрядчиками ход работ. Строительство больничного комплекса идёт с небольшим отставанием, но планируется ликвидировать его в течение двух месяцев. На объекте ежедневно работают 250 строителей, с учётом увеличения объёмов и темпа работ количество рабочих увеличится до 600 человек.

«Общая готовность первой очереди строительства составляет сегодня 42,2%, – отметил Александр Макариков, руководитель проекта «Создание Центральной окружной больницы на 1100 коек в городе Нижневартовске».

Глава города поинтересовался: не критично ли отставание строительства от сетевого графика? «На таком масштабном объекте происходит постоянная корректировка сроков выполнения строительных объёмов. У нас есть специальная группа, которая следит за ходом строительных и инженерных работ и тесно взаимодействует со специалистами управления по капитальному строительству. Проводится согласование с заказчиком по всем видам работ, и если наблюдается небольшое отставание, то в следующем месяце в ходе других работ оно обязательно устраняется, – отметил Руслан Сулейманов, руководитель строительства первой очереди ООО «Монолит-строй».

Напомним читателям, что вторую очередь строительства ведёт ООО «Версо-Монолит», которое обещает завершить свои работы до 30 июля 2020 года.

Летом прошлого года в эксплуатацию введена котельная на 23,5 МВт, которая относится к третьей очереди строительства больницы. Подключены по постоянной схеме теплоснабжения блоки «В», «Г» и здание инфекционного корпуса.

Дорогой здоровья

К строящейся больнице со стороны улицы Северной поведёт двухполосный проезд длиной 542 метра, предназначенный для обеспечения комфортного и безопасного функционирования больницы. Сейчас строители АО «ГК «Северавтодор» готовят участок к выторфовке и замещению грунта.

Дорога строится по контракту жизненного цикла. Специфика заключается в том, что подрядчик принимает на себя обязательства от проектирования до ввода объекта в эксплуатацию и затем в течение шести лет будет содержать дорогу. Здесь же оборудуют автомобильную парковку для посетителей на 200 мест.

«Все работы идут по графику и будут завершены в ноябре этого года», – рассказал генеральный директор ОАО «Северавтодор» Валерий Фомагин.

Заезд к окружной больнице будет как со стороны улицы Жукова, так и с улицы Северной.

«Бацилла в короне» не пройдёт!

П рямо на стройплощадке строящейся больницы журналисты задали вопрос на злобу дня главному врачу БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница» Алексею Сатинову: «Возможен ли более ранний запуск нового инфекционного корпуса в случае форс-мажорных обстоятельств, допустим, при возникновении эпидемии коронавируса?»

«Волноваться нет причины. На самом деле все имеющиеся медицинские учреждения нашего округа, и Нижневартовска в частности, готовы к любым обстоятельствам. Подготовлены специальные палаты в отдельных боксах, инфекционные и реанимационные палаты, сформирован запас противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты. С медицинским персоналом ведётся постоянная информационная и практическая работа», – отметил Алексей Владимирович.

Что касается будущей окружной больницы на 1100 мест, то данный больничный комплекс – это единое целое со своими инженерными сетями и сложными коммуникациями, и, конечно, в будущем он будет запущен единовременно с полным комплектом оборудования для оказания всех видов как специализированной, так и высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается в Нижневартовске.

Уже сегодня плотно изучается кадровый вопрос. По словам Алексея Сатинова, персонал новой больницы будет практически полностью сформирован из врачей, работающих на данный момент в нескольких корпусах учреждения. «Речи о сокращении медицинского персонала нет. Наоборот, мы планируем несколько увеличить количество сотрудников. Штат пополнят выпускники окружных медицинских вузов и нашего городского медицинского колледжа», – отметил руководитель медучреждения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2