Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.02.2020 15:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сертификат – на кружок мечты

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива «Варты».
Источник: 6 полоса

Создать автомобиль мечты можно уже сейчас. Этому учат в Центре детского и юношеского технического творчества «Патриот».

«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота»...

На выставке легко понять, к какому занятию ребёнок склонен.

Ну, кто не помнит из школьного детства эти строчки стихотворения Агнии Барто. Написаны они в 1934-м, а актуальны и поныне. И сегодня детям хочется попробовать себя на разных направлениях, и это несмотря на учебную нагрузку. На брифинге для журналистов Эдмонд Игошин, директор нижневартовского департамента образования, тему плотной занятости школьников выделил отдельно. Учебная нагрузка большая, даже при шестидневке достигает шести часов. Вместе с тем надо заботиться и о дополнительном образовании детей и предоставить такую возможность всем.

В этом году был изменён подход к выдаче сертификатов персонифицированного финансирования дополнительного образования. Когда апробировали этот проект, только немногие могли воспользоваться сертификатом – где-то порядка 450 ребят. Меж тем, по сведениям департамента образования, около 26 тысяч нижневартовских детей занимаются спортом, примерно 4 тысячи – искусством. Вот поэтому в 2020-м муниципальное задание для учреждений дополнительного образования было увеличено более чем в два раза. И для Центра детского творчества, и для Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот».

– Изменилась система выдачи сертификатов, – пояснил Эдмонд Игошин. – Прежде на занятия в негосударственных организациях уходило 473 сертификата стоимостью 27 тысяч рублей. С этого года не менее 3 тысяч сертификатов планируем выделить на государственный сектор, а может, и больше, для того чтобы у родителей был более широкий выбор тех программ, которые могут сегодня предложить и муниципальные учреждения, и индивидуальные предприниматели. С программами можно ознакомиться и на сайтах центров, о которых шла речь, и во вкладке ПФДО на сайте Центра развития образования.

Эдмонд Игошин отметил, что сегодня всё больше некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, подведомственных учреждений предлагают большое количество программ по разной стоимости и разному количеству часов. В качестве примера он рассказал об опыте в этом направлении нефтяного техникума. Здесь есть программа для девятиклассников, которая позволяет более качественно подготовиться к поступлению в это учебное заведение. Её стоимость практически укладывается в рамки сертификата. И, судя по мониторингу, проведённому департаментом образования, примерно 400 школьников планируют поступать в нефтяной техникум, причём благодаря дополнительной подготовке станут более качественно обучаться в ссузе.

Сертификат летнего отдыха тоже можно причислить к направлению ПФДО, заметил руководитель департамента. В прошлом году на базе 34-й школы четыре лагеря было открыто тремя индивидуальными предпринимателями и одной некоммерческой организацией. В этом – такие сертификаты планируют увеличить в 4 раза. То есть у родителей будет возможность более широкого выбора программ летнего отдыха. Один из проектов, например, – оздоровительный лагерь для детей, в котором для них организуют занятия логопеды и дефектологи.

– Мы приступили к важному этапу – от стандартизации к индивидуализации, – уточнил Эдмонд Игошин. – Нам важно понять, чем заняты дети при достаточно большой нагрузке, что им интересно? Многие дети увлечены 3D-моделированием и робототехникой. Мы заинтересованы в том, чтобы у детей было гораздо больше возможностей заниматься такими популярными направлениями. У нас есть для этого необходимый потенциал и в школах, и в центрах дополнительного образования. Нам важно создавать такие кружки, секции, готовить с их помощью, в том числе, специалистов для будущего кванториума. Он будет построен в Нижневартовске, за улицей Ханты-Мансийской в ближайшие годы. Кванториум должен стать самым современным не только в Югре, но и в Уральском федеральном округе. Размещение программ дополнительного образования на сайт портала системы образования будет продолжаться в течение всего года.

Мы хотим привлечь больше предпринимателей, некоммерческих организаций, госучреждений. Это позволит им разрабатывать интересные программы, и выбора у детей станет больше, заключил руководитель департамента.

ПФДО – это схема финансирования дополнительного образования. Система призвана предоставить детям возможность, используя бюджетные средства, обучаться бесплатно в любой организации, в том числе, и частной. Персонифицированное финансирование предполагает определение и закрепление за ребёнком денежных средств в объёме, необходимом и достаточном для оплаты выбираемого им или его родителями дополнительного образования с последующей передачей средств в организацию дополнительного образования или индивидуальному предпринимателю. При использовании сертификата на дополнительное образование ребёнка родитель подписывает договор с учреждением. Если объём услуг, оказываемых организацией, не покрывается сертификатом полностью, в договоре будет указана вся необходимая доплата со стороны родителя. Родитель вправе принимать эти условия или нет. Никакие другие дополнительные взносы за обучение, не предусмотренные договором, не будут законны. Сертификат – не банковская карта, не накопительный счёт. Да, с одной стороны, за сертификатами стоят настоящие деньги, которые платит бюджет. И эти деньги идут за каждым ребёнком в учреждения дополнительного образования. Для учреждений – это живые деньги. И чем больше детей учится в конкретном учреждении, тем больше средств государство направляет на его развитие. Так новая система призвана стимулировать учреждения дополнительного образования, чтобы они развивали способности и учитывали потребности детей.

В Нижневартовске на один календарный год выделено: 20117 сертификатов, что составляет 45% от общего числа детей, проживающих в нашем городе, в возрасте от 5 до 18 лет. 4000 рублей – номинал одного сертификата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5