Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.02.2020 18:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Айболиту по должности спать не положено

Автор: Марина Фетисова
Источник: 4 полоса

Сломанные лапы, обострение хронических заболеваний, падение с высоты или родовспоможение – вот далеко не полный перечень обращений, с которыми горожане звонят ветеринарам без оглядки на время.

В своём желании помочь братьям нашим меньшим люди забывают о часах, не жалеют денег и готовы даже пригласить зооспециалистов на дом. Но! Чаще всего ветеринарные центры не рассчитаны на приём четвероногих пациентов в неурочное время – нет специалистов, не предусмотрены помещения. Возможностью оказания в Нижневартовске ветеринарных услуг в круглосуточном режиме всерьёз озаботились народные избранники. Будет ли рентабельным такого рода медучреждение, депутаты обсудили с руководителями самых популярных клиник для животных в ходе совместного заседании комитетов по социальным вопросам и бюджету, налогам и финансам, при участии председателя Думы города Максима Клеца.

Невозможно предугадать, когда любимому питомцу потребуется квалифицированная помощь. Всё чаще на просторах Интернета можно встретить вопросы озабоченных хозяев о том, куда в ночные часы свозить выпавшую с балкона кошку или угодившую под колёса автомобиля собаку?

– В начале года в ходе выездного заседания мы с коллегами-депутатами проехались по самым популярным среди горожан ветеринарным клиникам, – отметил председатель комитета по социальным вопросам, депутат Думы Нижневартовска Павел Лариков. – Впечатления самые положительные. Стараниями заинтересованных людей в городе оказывается весь спектр ветеринарных услуг – от первичного осмотра и приёма анализов до сложных хирургических вмешательств.

В опрос оказания неотложной помощи четвероногим встал ребром. О самых болевых точках инициативы – работать круглые сутки – рассказывает директор одного из ветеринарных медучреждений Сергей Колпаков:

– Мы не против пополнить перечень предоставляемых услуг, но законодательно не можем вести приём днём и ночью по той простой причине, что наше учреждение располагается на первом этаже жилого многоквартирного дома. Собирать подписи жильцов – дело неблагодарное, сами понимаете, там, где сто человек будут «за», всегда найдутся два, кто скажет «против». А значит, жалоб не избежать, тогда как отписки лишь отнимают время от основной работы. Ночные смены специалистов также требуют дополнительных вложений: внеурочная занятость уже принятых специалистов либо приём на работу новых – дело затратное, и без поддержки нам не справиться.

В то же время потенциальные клиенты современных докторов Айболитов часов не наблюдают. Тогда как хозяева порой просто не знают, куда бежать, когда любимец проглотил инородный предмет, а беспокоясь за его жизнь, даже не представляют к кому обратиться.

– В среднем в месяц нам поступает порядка трёх десятков ночных вызовов, – подключается к разговору Василий Панченко. – По необходимости, выезжаем на дом. Но нужно понимать, что такого рода «клиенты» – пациенты экстренного характера, а, стало быть, обращения поступают не на регулярной основе, а наплывами – то пусто, то густо. Можно говорить о том, что в масштабах Нижневартовска работа ветеринарной службы в круглосуточном режиме нерентабельна, но я склонен считать, что люди просто не знают, что такого рода услуги уже есть. Пускай в меньшинстве, но мы работаем.

Можно понять предпринимателей, которые вложились в дело и расчитывают получить от него прибыль, но также нужно войти в положение горожан, которые ждут от нас поддержки в разрешении данного вопроса, подытожил заместитель председателя Думы Нижневартовска Сергей Землянкин:

– Чтобы не рубить с плеча, предлагаю организовать рабочую группу, которая взвесит все «за» и «против» и вместе со специалистами данной области примет решение быть ли в городе скорой ветеринарной помощи, и если да – то как скоро?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5