Меню

СМИ "Газета Варта-24"

04.02.2020 09:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 04.02.2020 г.

Все держались вместе

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 1 и 2 полоса

В минувшую субботу в России отмечался особый праздник – День воинской славы в ознаменование разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом в 1943 году.

Ожесточённая битва стала переломной в Великой Отечественной войне. Наши войска перехватили стратегическую инициативу и не упускали до самой победы. В своё время любой школьник знал из уроков истории, как почти два месяца группа советских солдат под руководством сержанта Павлова героически обороняла четырёхэтажный жилой дом Сталинграда. Те бои стали для нас символом беспримерного мужества, стойкости и любви к своей Родине.

Памятным далёким событиям в Нижневартовске посвятили торжественный вечер, главными героями которого стали труженики тыла. В годы войны почти все они были подростками, но, несмотря на возраст, подставляли своё хрупкое плечо взрослым и трудились наравне с ними.

В фойе Дворца искусств развернули свои экспозиции школьные поисковые отряды, побывавшие в местах боевых сражений на раскопках, звучали песни фронтовых лет. Обратился к труженикам тыла глава города Василий Тихонов, отметивший, что он всегда с большой радостью приходит на встречи с ветеранами и не перестает удивляться оптимизму, жизнелюбию, энергии старшего поколения.

– В те далёкие годы войны для вас, полуголодных, лишённых детства, главным жизненным девизом стали слова «Всё для фронта, всё для победы!» – говорил Василий Тихонов. – Мы понимаем, что наша армия, наши солдаты во многом благодаря вам одержали эту победу. Для меня сегодня большая честь по поручению главы нашего государства Владимира Путина вручить вам заслуженные награды. Мы перед вами в неоплатном долгу. Оставайтесь с нами подольше, я всем желаю здоровья!

П риглашённым нижневартовцам были вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В годы войны они были совсем юными, но работали на сельскохозяйственных работах, на колхозных полях, лесоповале, табачных плантациях наравне со взрослыми и вносили свой посильный вклад в общее дело. Звучали имена супругов Аниса и Наили Арслановых, Марии Варламовой, Галины Скороход, Химии Шакирьяновой, Альбины Шмойловой, Петицамал Махмутовой и многих других, трудившихся в годы войны в Республике Башкортостан, в Оренбургской, в Тюменской областях, Республике Коми.

– Летопись Великой Отечественной войны насчитывает более миллиона страниц. Но за каждой – горе утрат, боль, за каждой страницей мужество и стойкость советского народа, достижение единой цели – Победы, – поздравления и вручение юбилейных медалей продолжил председатель городской Думы Максим Клец. – Дорогие ветераны, 75 лет назад вы совершили безмерный подвиг, вы одержали победу в самой кровопролитной, самой ужасной войне человечества, вы защитили не только нас, не только свой народ, вы дали нам возможность жить, строить планы на будущее. Мы никому не позволим переписать историю, потому что с вами мы сильны той памятью, той силой духа, которая и сегодня живёт в вас. Спасибо вам за ваш подвиг!

Среди тех, кого отметили в этот торжественный вечер юбилейной медалью, была Мария Алексеева. Во время войны она вместе с другими подростками шла после уроков на поле, чтобы полоть, а потом собирать овощи для воинской части. Работала нянечкой в детском доме в своём же селе Вольная Солянка Куйбышевской области. Сюда привозили детей-сирот, чьи родители погибли. Воспитателей не хватало, женщин забирали на рытьё траншей, окопов, поэтому помогали, кто мог.

– Маруся, ты так хорошо ухаживаешь за детьми, у тебя всё так ладно получается, давай мы тебя воспитателем поставим, говорит мне как-то пожилая женщина, а какая из меня воспитательница? Я сама ещё подросток, – вспоминала Мария Алексеевна. – Мне, например, невдомёк, почему мама плачет: чем же я вас кормить буду? Отец у нас на фронте, нас у неё четверо, я заглядываю в ларь, где ещё есть мука и мне невдомёк, что это последние крохи. Трудно тогда было всем, и все держались вместе. Взрослым, конечно, приходилось тяжелее, на них ответственности было больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8