Меню

СМИ "Газета Варта-24"

28.02.2020 15:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В топе НКО – здоровье и спорт

Автор: Ирина Черепанова.
Источник: 2 полоса

Выездное заседание для обмена опытом неслучайно организовали в Нижневартовске.

– Наступила эра общественных организаций, никогда ещё наша работа не пользовалась таким вниманием. С одной стороны это хорошо, с другой – накладывает определённую ответственность, – с такими словами обратилась к участникам заседания Совета  Общественной палаты Югры её председатель Ирина Максимова. Выездное заседание для обмена опытом неслучайно организовали в Нижневартовске. Наш город стал кузницей для многих некоммерческих организаций, и гости сообща обсуждали, какова роль НКО в социальных изменениях территорий? Как они преображают наши поселения? Насколько эффективна деятельность НКО? Каким образом они взаимодействуют с органами местного самоуправления?

Общественников приветствовал глава Нижневартовска Василий Тихонов, отметивший особенность таких сообществ, повышающих качество жизни югорчан. Лучшие практики общественников помогают в решении задач, которые ставят перед нами государство и губернатор Югры Наталья Комарова. Тему помощи органов местного самоуправления в развитии НКО продолжила заместитель главы города по социальной и молодёжной политике Ирина Воликовская: «Наша основная роль – создать условия для НКО, обучить их. Запросы населения меняются, и именно независимые объединения чувствуют, какие услуги необходимы в первую очередь, и готовы предоставить их. Мы гордимся, что в 2019 году стали пилотной площадкой по внедрению сертификатов для дополнительного образования детей. У нас растёт количество социально ориентированных НКО».

На заседании прозвучало, что с одной стороны общественники будоражат власть, с другой есть такие, кто требует для себя финансирования уже только потому, что собирается заниматься социальной деятельностью. Меж тем в Законе «Об общественных организациях» сказано, что люди объединяются для решения своих проблем. И надо сначала проработать все вопросы, и только потом просить о поддержке. Формы помощи общественникам могут быть разными, и одна из них – грантовая поддержка как механизм развития НКО. Более десяти лет назад заработал конкурс президентских грантов, в прошлом году конкурс грантов губернатора Югры. Из прозвучавшей аналитики следовало, что в минувшем году Югра вошла в топ десяти регионов России по количеству победителей в конкурсе президентских грантов. За прошедшие три года благодаря силам общественных организаций в регион привлечено из федерального бюджета 179 млн рублей. Лидеры – Сургут, Ханты-Мансийск, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск. В конкурсе губернаторских грантов, запущенном в прошлом году, сейчас вдвое больше участников, чем вначале. Есть такие, кто никогда не подавал заявок, но пробует свои силы. Треть представила на конкурс более одной заявки. В прошлом году лидировали Ханты-Мансийск, Сургут, Нягань, Нижневартовск и Белоярский. Топовое направление в заявках – охрана здоровья и пропаганда здорового образа, физической культуры и спорта. На втором месте – социальное обслуживание, поддержка и защита граждан. На третьем – наука, образование и просвещение. Непопулярные направления – развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников.

На заседании палаты обсуждался также вопрос поддержки долгосрочных проектов. Как быть, если они исчерпали грантовую историю, но продолжают работать. В качестве вариантов предлагали войти в госпрограмму или организовать социальное предпринимательство, или использовать краудфандинговую платформу, способ коллективного финансирования, основанного на добровольных взносах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0