Меню

СМИ "Газета Варта-24"

28.02.2020 15:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Седыми стали победители – Победа остаётся молодой

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Алина, Кирилл и Валерия Шахраманян.

Нижневартовск с самого начала присоединился к окружному конкурсу «Мой Дед – Герой».

Старшеклассники пишут рассказы о своих родственниках, участниках сражений Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Акция приурочена к 75-летию Победы, и сегодня в ней участвуют практически все образовательные учреждения города. В школах проводятся тематические уроки, встречи с живыми свидетелями войны. На одном из таких мероприятий в школе №31 побывал председатель Думы города Максим Клец.

Торжественно и до слёз трогательно звучали под сводами актового зала песни «Мы – великая Россия!» и «Победа остаётся молодой» в исполнении школьного хора. Затем ребят познакомили с условиями конкурса, рассказали и наглядно показали на экране, на каких сайтах можно найти сведения о своих родных, сражавшихся на войне. Впрочем, в некоторых семьях всегда с должным вниманием относятся к истории предыдущих поколений. Аделина Максютова рассказала о двух фронтовиках из числа её родных, прадеде Халиме и его брате Лутфулле. Оба ушли на фронт молодыми парнями и честно сражались за Родину. Кристина Полуянова гордится своим прадедом Павлом Куимовым. Он служил в миномётном полку, был разведчиком, дошёл до Берлина, награждён медалью «За победу над Германией», а после войны работал в школе учителем труда. Её одноклассница Алина Шахраманян рассказала про своего прадеда Григория Моисеевича, который воевал на Закавказском и Украинском фронтах и за мужество, смекалку и героизм, не раз проявленные в боях, награждён медалью «За отвагу». После урока мы познакомились с Алиной, и оказалось, что в этой школе учатся её брат Кирилл и сестра Валерия, вместе с ними она искала информацию о боевых родственниках.

Общаясь со школьниками, Максим Клец рекомендовал ребятам находить как можно больше сведений о своих родных и активнее участвовать в конкурсе «Мой Дед – Герой».

«И не важно, воевали ваши деды-прадеды или работали в тылу, – они все герои, потому что и на фронте, и в тылу весь народ сражался за Победу. Зная историю своих близких, вы будете лучше знать историю своей семьи, а история семьи – это история народа, всей нашей страны», – ободрил своих юных собеседников председатель депутатского корпуса.

Как сказал Максим Клец, сколько бы времени ни прошло, все грядущие поколения россиян должны знать правду о Великой Отечественной войне, которая оставила свой горький след в каждой семье. Об этом написаны книги, сняты фильмы.

Сочинения и рассказы школьников станут ещё одним рукописным памятником Победы. В конце февраля в школах подведут итоги первого этапа конкурса. В каждом муниципалитете выберут лучшие сочинения. В марте окружной оргкомитет определит те рассказы, которые войдут в сборник, посвящённый подвигу советского народа в годы Великой Отечественной. А победителей конкурса наградят путёвкой для поездки по местам боевой славы.

Как сказала заместитель директора 31-й школы по воспитательной работе Валентина Хащина, конкурс сочинений «Мой Дед – Герой» очень актуален, так как все ветераны в преклонном возрасте, и поэтому услышать и записать их воспоминания о войне очень важно. Эти рассказы станут связующей нитью между поколениями.

Напомним, организаторами конкурса сочинений выступили региональное отделение «Единой России», департамент образования Югры и Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. С положением о конкурсе можно ознакомиться на сайтах муниципальных образований, образовательных учреждений и регионального отделения партии «Единая Россия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1