Меню

СМИ "Газета Варта-24"

28.02.2020 15:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

22 апреля состоится голосование за поправки в Конституцию РФ

Автор: Материалы полосы подготовили Гуля Бессонова, Марина Фетисова, Римма Гайсина и Людмила Подройкова.
Источник: 4 полоса

В ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин выступил с предложением внести поправки в Конституцию.

Поправки Путина в Основной Закон предусматривают приоритет Конституции над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. По мнению гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Фёдорова, подавляющее большинство россиян поддерживают поправки к Конституции РФ, которые предполагают закрепление в Основном Законе социальных гарантий для граждан.

Медицинская помощь для граждан

Президент поддержал идею закрепить в Конституции доступность медицинской помощи для граждан, которую должны обеспечивать в рамках своей компетенции местные органы власти.

Ранее в профильный комитет Госдумы были внесены поправки к законопроекту о внесении в Конституцию изменений, касающихся в том числе муниципальной власти. Согласно одной из них, в Основном Законе предполагается прописать, что «органы местного самоуправления в пределах предусмотренной федеральным законом компетенции обеспечивают доступность медицинской помощи». Эту поправку в Конституцию, по результатам ВЦИОМ, считают важной 97% россиян.

– Эта статья необходима, – считает Инна Антонова, председатель нижневартовской городской общественной организации «Центр коренных народов Севера «Тор-Най». – Она гарантирует качественное и бесплатное медицинское обслуживание, что, надеюсь, повлечёт за собой увеличение финансирования отрасли, окончательное решение кадровой проблемы. Пока не всегда можно попасть на приём к узким специалистам. Думаю, со временем мы вернём прежние позиции, когда медицина была доступной, бесплатной и одной из лучших в мире.

Дети – важнейшее достояние страны

Рабочая группа по поправкам в Конституцию предложила назвать детей в Основном Законе России важнейшим достоянием страны, и это понравилось, согласно результатам ВЦИОМ, 96% наших соотечественников. Согласно предлагаемым поправкам, государство создаёт условия, которые способствуют всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности, уважения к старшим. Президент РФ Владимир Путин считает обоснованным закрепление в Конституции РФ поправок об особом отношении к детям. Об этом он заявил на встрече с рабочей группой по подготовке изменений в Конституцию РФ.

«Мне кажется, это вполне обоснованно, исходя даже из того, что у нас в традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к ребёнку, к детям», – согласился Путин.

Своим мнением о необходимости такой поправки поделился Ренат Губайдуллин, директор Благотворительного фонда «Во благо»: «Мне близки слова нашего президента Владимира Путина о семейных ценностях. Согласен, что нужно закрепить институт семьи и брака как союза между мужчиной и женщиной. О духовности, величии страны и народа можно судить по отношению к самой незащищённой категории населения – детям. Юные граждане, все без исключения, имеют право на самое лучшее, что есть в нашей стране. Я за то, чтобы помимо основного образования в оснащённых современным оборудованием школах, работающих в одну смену, с горячим питанием, с ориентированными на всестороннее развитие учащихся педагогами хорошо бы закрепить в основном документе право и на качественное бесплатное дополнительное образование с учётом интересов детей».

Уважение к людям труда

 Закрепить в Конституции ответственность государства за защиту прав трудящихся россиян, МРОТ не менее величины прожиточного минимума считают важным 95% всех россиян.

– Политика государства, направленная на улучшение жизни россиян, заслуживает того, чтобы мы всё это поддержали, – отметил Анатолий Кругленя, председатель Ханты-Мансийской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Югры». – Я внимательно слушал послание президента в январе, слежу за всеми процессами, которые сейчас происходят в правительстве. Государственная Дума РФ уже приняла законопроект Владимира Путина о том, чтобы приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Но если эта норма будет закреплена в Конституции – это будет гарантией, что в будущем, несмотря ни на какие политические или экономические трудности в стране, зарплату никто не сможет урезать. Думаю, в дальнейшем это приведёт к повышению заработной платы, а значит, даёт уверенность россиянам, нашим семьям в стабильности.

Индексация пенсий должна быть ежегодной

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева предложила закрепить в статье 75 Конституции принцип адресной социальной поддержки. По её мнению, «тогда пособия, льготы и другие виды социальных гарантий будут действительно эффективными». Кроме того, она сообщила, что рабочая группа подготовила формулировку по индексации размера пенсий: в РФ осуществляется индексация размера пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. Лидия Михеева отметила, что группа рассчитывает, что фиксация этих положений в Конституции «создаст на будущее уверенность для граждан». Судя по результатам ВЦИОМ, граждане тоже так считают – за такую поправку в Основной Закон страны высказались 94% от общего числа её жителей.

Алия Хисамова, член Молодёжного парламента при Думе Югры, согласна с необходимостью такой поправки:

– Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, более 90% россиян поддержали социальный блок поправок в Конституцию РФ. В том числе идею о регулярной индексации пенсий, пособий и других социальных выплат. Для огромного количества людей меры социальной поддержки составляют большую часть семейного бюджета.

А когда размер таких выплат не соответствует той же рыночной стоимости продуктов питания, человек чувствует себя незащищённым. Индексация пенсий, пособий и других выплат – это один из способов заботы государства о своём народе.

Никакая территория РФ не может быть отчуждена

В статью 67 предлагается добавить новую отдельную часть, в которой будет указан запрет на любые действия, направленные на отчуждение территории, а также призывы к таким действиям. По словам одного из членов рабочей группы, декана юридического факультета СПбГУ Сергея Белова, целью этой поправки является «защита суверенитета и территориальной целостности, нерушимость государственной границы» с этой поправкой, по данным ВЦИОМ, согласны 93% россиян.

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение провести всероссийское голосование по поправке в Конституцию 22 апреля. Этот день станет выходным. Об этом журналистам сообщил сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ Павел Крашенинников.

– О запрете на отчуждение российских земель говорил ещё президент нашей страны Владимир Путин в своём обращении к Федеральному Собранию, – напомнил Андрей Лицук, кандидат философских наук, доцент, депутат Думы города Нижневартовска. – Мы с вами живём на земле, которая исторически принадлежит коренным народам, мы уважаем их культуру и традиции, что предписано целым рядом нормативно-правовых актов. Разные внешне, мы едины духом. Вместе с тем основная задача любого государства – обеспечить неприкосновенность своих границ, чтобы не возникало соблазна использовать территории в качестве предмета торга. Теперь этот вопрос планируется прописать законодательно. Идея хорошая и подход верный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0