Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.02.2020 16:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить, чтобы просто любить

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 1 и 3 полоса

95-летний юбилей в славный для России год 75-летия Великой Победы отметил ветеран Великой Отечественной войны Пётр Арышев.

95-летний юбилей в славный для России год 75-летия Великой Победы отметил ветеран Великой Отечественной войны Пётр Арышев.

Фото Игоря Жданова

- Будем и дальше жить! Радоваться мирному небу и солнцу, успехам детей, внуков и правнуков! – говорит взволнованно Петр Алексеевич, принимая поздравления от благодарных горожан в уютном зале Дворца культуры «Октябрь». По-молодому сияют от нахлынувших чувств глаза солдата Победы. Жизнерадостный, подтянутый, он и сегодня выглядит бодро – во всём чувствуется военная выправка.

Пятнадцать лет было пареньку из села Арышево Кемеровской области, когда началась война. «Как только исполнилось восемнадцать, меня и ещё два десятка молодых ребят из нашего села призвали в армию. Немного подучили и отправили на фронт бить врага», – вспоминает ветеран.

Шёл грозный 43-й год. Попал Пётр Арышев в 89-ю гвардейскую Краснознамённую стрелковую Белгородско-Харьковскую дивизию, 270-й гвардейский стрелковый полк, батарею 45-миллиметровых противотанковых пушек.

Шли по истерзанной врагом земле, освобождая от ненавистных захватчиков сёла и города. Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг. В одном из боёв молодого солдата ранило. «Сначала лечился в госпитале, потом отправился в военное училище, где и встретил День Победы. Столов богатых тогда не накрывали, – говорит Пётр Алексеевич, – а вот песни любимые, в том числе знаменитую «Катюшу», пели от всей души».

После войны Пётр Алексеевич служил в разных воинских подразделениях. Уволился в запас только в 1968 году. А потом ещё 17 лет трудился в школе военруком, занимаясь патриотическим воспитанием молодого поколения.

И сегодня Пётр Арышев в первых рядах – он один из активистов местного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. «Любить свою Родину, быть готовым её защищать, неустанно трудиться на благо людей, бережно относиться к своим близким» – его совет молодым.

Ежегодно 9 Мая Пётр Арышев принимает участие в праздничном параде. А уж в этом, юбилейном году – обязательно!

В торжественной обстановке в рамках встречи с ветеранами «Помним. Чтим. Гордимся» с днём рождения в этот день поздравили Капитолину Путнину и Гульзявгару Еникееву.

Юбилейные медали к 75-летию Великой Победы по поручению Президента России Владимира Путина фронтовикам, труженикам тыла, узникам фашистских концлагерей и детям войны вручил заместитель губернатора Югры Александр Тиртока, глава города Василий Тихонов, председатель Думы Нижневартовска Максим Клец.

Г лава Нижневартовска Василий Тихонов, вручая награды ветеранам и памятные адреса юбилярам, сказал твёрдо: «Победу, дарованную вами, не отдадим никому! Великая Отечественная война стала историей, но мужество, умение любить и защищать свою Родину никогда не уйдут в прошлое, будут мерилом нравственности, патриотизма и долга для наших детей, внуков и правнуков».

– Вы не покорились врагу и стали настоящими творцами Победы. Примите искренние слова благодарности за всё то, что было сделано вами во имя Великой Победы и во славу нашей страны. Мы всегда будем благодарны вашему поколению за мирную жизнь и будущее наших детей, – подчеркнул Максим Клец, председатель Думы Нижневартовска.

Завершился праздник песней года «День Победы». С гордо поднятой головой слушают её ветераны. Сияют золотом на груди юбилейные медали, блестят в уголках глаз внезапно нахлынувшие слёзы, натруженные руки благодарно прижимают к сердцу весенние букеты. И мысль в голове одна: только бы не повторилось!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8