Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.02.2020 16:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Урок уроком, а обед по расписанию

Автор: Римма Гайсина. Фото Игоря Жданова.
Источник: 1 и 4 полоса

Сладкий запах ванильных булочек и ароматного какао, на столах свежие груши.

Повара в белоснежных колпаках склонились над огромными котлами. Вот-вот прозвенит звонок, и столовая наполнится ребячьим гомоном. Самое время подкрепиться…

Глава Нижневартовска Василий Тихонов проверил готовность МБОУ «Школа №2» и МБОУ «Школа №8» к обеспечению школьников здоровым и сбалансированным питанием.

37 млн рублей заложено в бюджете города, чтобы обеспечить школьников бесплатным горячим питанием. Ещё 70 млн рублей – субвенция округа.

Напомним читателям, о необходимости обеспечить бесплатным питанием всех учащихся 1-4 классов говорил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Речь идёт об одном приёме пищи с обязательным наличием горячего блюда и горячего напитка. Нижневартовск готов выполнить поручение руководителя государства уже с 1 сентября 2020 года.

Наши шаньги лучше пиццы

Василий Тихонов проверил модернизацию оборудования в столовых, поинтересовался, какие блюда любят ребята. Может быть, пиццу?

«Наша пицца скорей напоминает сытную шаньгу с картошкой или колбасой и сыром. А вообще в фаворе у ребят школьная булочка, да и вся другая выпечка очень вкусная и свежая», – рассказали главе города повара столовой школы №8.

По словам Оксаны Серебренниковой, директора восьмой общеобразовательной школы, организацией питания занимается ООО «Комбинат школьного питания-2». Для ребят предусмотрено цикличное двухнедельное меню, обязательно согласованное с Роспотребнадзором и директором школы.

«Наша школа готова к переходу на горячие бесплатные обеды с 1 сентября. Уже сегодня мы обеспечиваем всех школьников, независимо от возраста, двухразовым питанием, – его частично оплачивают родители. Полноценным горячим питанием пользуются в школе 59% обучающихся. В начальной школе этот показатель составляет 71%», – доложила главе города руководитель образовательной организации.

В прошлом году в школьной столовой обновили обеденные зоны, поставили сплит-систему с холодильной камерой, стеллажи для холодильников и другое. Планируется и в дальнейшем обновлять материально-техническую базу, чтобы соответствовать современным требованиям.

«Ежегодно в школах Нижневартовска производится модернизация столовых. Это планомерная работа. Источники: средства местного бюджета, а также внебюджетные, к примеру, спонсорские средства. В конце 2019 года из городского бюджета было выделено около 17 млн рублей на модернизацию оборудования в столовых», – рассказала заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации Нижневартовска Ирина Воликовская.

За качеством питания в восьмой школе следит родительская общественность. Регулярно проводятся родительские собрания, где папы и мамы могут внести свои предложения по организации питания. Окончательное меню одобряют специалисты из Роспотребнадзора. Главное требование – питание должно быть сбалансированным и вкусным.

«Обоим моим детям нравится школьная еда, голодными не бывают. Мы с родителями ежеквартально проверяем качество питания в соответствии с распоряжением директора. Проконтролировать меню можем в любое время. Очень важно, что при составлении меню учитываются индивидуальные особенности ребёнка, к примеру, наличие аллергии на определённые продукты», – рассказал председатель управляющего совета школы №8 Александр Чудинов.

Уплетаем за обе щеки и ставим оценку

Глава города также осмотрел одну из двух столовых школы №2. Добротная кухня, уютный обеденный зал, обновлённое оборудование. Пекарский шкаф, плиты, мясорубка, овощерезка, посудомоечные и тестомесильные машины – всё служит основательно для приготовления полноценных завтраков и обедов для ребятишек.

В обеих столовых ежегодно делается косметический ремонт, два раза в год проводится презентация ассортимента школьного меню для родителей с дегустацией блюд.

Оценить блюда могут и сами школьники. У самого выхода из столовой есть специальный стенд, где с помощью зелёных, жёлтых и красных смайликов можно оценить качество обеда. Как правило, позитивных зелёных с улыбкой, одобряющих вкус блюд, всегда больше, чему повара несказанно рады.

Столовые в обоих корпусах работают до 16 часов. Успевают поесть все школьники, включая тех, кто посещает секции дополнительного образования, внеурочной деятельности, дополнительных платных услуг.

В своём Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин отметил: «Средства на бесплатное горячее питание будут направляться из федерального, регионального и местного бюджетов».

Обеспечение учеников младших классов бесплатным горячим питанием стало одной из тем во время отчётной встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с главой города Нижневартовска Василием Тихоновым и председателем местной Думы Максимом Клецем. Как подчеркнул руководитель муниципалитета, в настоящее время уделяется особое внимание модернизации оборудования в школьных столовых. В прошлом году работу уже начали, направили на это почти 18 млн рублей. Реализация проекта пройдёт поэтапно до 2023 года.

В классах с 1-го по 4-й обучается почти 15 тысяч человек, из них бесплатно питаются 4319 человек (29% от общего числа школьников – льготная категория). Остаётся обеспечить бесплатным питанием 10 670 школьников (71%).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1