Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.02.2020 16:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТПП России – в столице Самотлора

Автор: Римма Гайсина. Фото автора и из архива газеты.
Источник: 6 полоса

В Нижневартовске с рабочим визитом побывали представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

В составе делегации – специалисты, чьи имена знакомы бизнес-сообществу, занятому в нефтегазовой сфере, не понаслышке: вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Геннадий Шмаль, директор Национального нефтегазового форума Сергей Яценя.

В уютном конференц-зале АО «НижневартовскНИПИнефть» состоялась встреча с представителями нефтяных и сервисных компаний. Участие ТПП РФ в развитии промышленного потенциала регионов России, поддержка предприятий ТЭК – главные вопросы, затронутые на этой важной встрече, модератором которой выступила Лариса Григориади, президент Союза «Нижневартовская Торгово-промышленная палата».

Участие в мероприятии приняли также заместитель главы г. Нижневартовска по экономике и финансам Дмитрий Кощенко и заместитель председателя городской Думы, сопредседатель Экспертно-консультативного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в г. Нижневартовске Сергей Землянкин.

Дмитрий Кощенко представил гостям небольшой видеоролик о родном городе. В своей приветственной речи он подчеркнул, что администрация Нижневартовска очень активно взаимодействует с Нижневартовской торгово-промышленной палатой по многим важным направлениям экономического развития.

Наш город обеспечивает страну экспортными видами ресурсов, внося тем самым весомый вклад в социально-экономическое развитие России. Нижневартовск лидер в Югре по численности занятых в малом и среднем бизнесе и второй по количеству субъектов малого и среднего бизнеса, чей оборот – 111 млрд рублей, что на 1,5% выше показателей предыдущего года. Это дополнительно 470 новых рабочих мест, 87 млн рублей налоговых поступлений в бюджет. Каждый третий рубль, заработанный организациями города, приходится на малый и средний бизнес.

Дмитрий Кощенко подчеркнул, что Нижневартовск участвует в восьми национальных проектах, при этом по итогам 2019 года достигнуты все целевые показатели. В общей сложности в город удалось привлечь более 3 млрд рублей из федерального и окружного бюджетов и ещё 277 млн рублей – в рамках соглашений о сотрудничестве с предприятиями и организациями.

- С егодняшняя встреча определённо большое событие для нашего города, – отметил Сергей Землянкин. – Нижневартовск продолжает оставаться привлекательным для высококлассных специалистов именно благодаря нефтяной промышленности. Наблюдается рост в сфере обрабатывающего производства, выросли показатели в производстве дизельного и авиационного топлива, сжиженного газа. Самое главное, что Федеральная промышленная палата РФ говорит нашему бизнесу, связанному с добычей нефти и газа и с их реализацией и переработкой: да, мы готовы все ваши проблемы рассматривать и их решение проводить в жизнь.

Небольшая нефтяная компания – это совсем не тот малый бизнес в известном понимании слова. Это достаточно крупное предприятие, но оно не может сравниться со структурой лидеров добычи нефти, с их громадными объёмами и финансово-экономическими ресурсами. И чтобы эти компании могли участвовать в тендерах на приобретение лицензионных участков, нужен закон, регулирующий взаимоотношения большого и малого бизнеса.

«Пока такой законодательной базы нет, но наши бизнесмены готовы предложить проекты по внесению изменений в соответствующее законодательство», – подчеркнул Сергей Землянкин.

В зале присутствовали свыше 40 руководителей промышленных предприятий, среди которых такие, как ПАО «Трубная металлургическая компания», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Транснефть», ООО «ИНТЭК Западная Сибирь» и другие. Во время встречи состоялась оживлённая дискуссия, в ходе которой члены делегации ТПП РФ ответили на вопросы предпринимателей и прокомментировали выдвинутые предложения.

Геннадий Шмаль выступил с докладом на тему «Энергетическая стратегия и технологическое развитие нефтегазового комплекса: экспертное обсуждение и ключевые развилки».

– Главная цель нашего приезда – общение с людьми. Предпринимательство, на мой взгляд, в сфере ТЭК развито недостаточно, – подчеркнул Геннадий Иосифович. – И это не вина, а беда сегодняшних бизнесменов. Нужен специальный закон, который позволил бы прописать многие вопросы взаимоотношений малого бизнеса с большим.

Хороший пример для подражания, по словам гостя, – Татарстан, где сегодня более 30 малых нефтегазодобывающих компаний. Они добывают 6 млн тонн нефти, что составляет 20% объёма добычи в республике.

– К сожалению, это единичный пример. В Югре, где основная масса всех малых месторождений России, компаний малого бизнеса порядка 13-ти. Именно здесь нам нужно вместе развивать малый бизнес в нефтяной и газовой промышленности, – подчеркнул Геннадий Иосифович. – Нам бы хотелось обсудить заранее энергетическую стратегию. Для этого у нас есть хорошая площадка Национального нефтегазового форума, где мы поднимаем массу важных вопросов и совмещаем это с выставкой, в которых принимают участие многие генеральные директора крупных нефтегазодобывающих компаний.

В ице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин в своём выступлении рассказал об участии торгово-промышленных палат в развитии промышленного потенциала регионов РФ и поддержке предприятий топливно-энергетического комплекса. Одной из приоритетных задач ТПП России является работа по реализации промышленной политики, направленной на импортозамещение. Приоритетным партнёром палаты в работе по поддержке промышленных проектов в регионах является Фонд развития промышленности. На заседании Экспертного совета ФРП будет рассмотрен проект из Нижневартовска от АО «Самотлорнефтепромхим» по программе «Лизинговые проекты».

С информацией о Национальном нефтегазовом форуме и 20-й юбилейной международной выставке «Нефтегаз-2020», которые состоятся 13-16 апреля 2020 года в Москве, выступил Сергей Яценя. Участие в таких мероприятиях позволяет высказаться о том, что накипело, а выставка – наглядно увидеть новейшие технологии в деятельности нефтегазодобывающих компаний, уверены гости.

Делегация ТПП РФ посетила Нижневартовскую ТПП и познакомилась с работой её основных подразделений. Гости также почтили память наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и возложили цветы к мемориалу в парке Победы.

Нижневартовск только за 2019 год перечислил в консолидированный бюджет РФ свыше 377 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0