Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.02.2020 16:44 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Битва за комфорт, или Снегу бросили вызов

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.
Источник: 2 полоса

Зима не сдаёт позиций, а снег продолжает испытывать коммунальщиков и вартовчан на прочность.

Если к дворникам у горожан вопросов нет, их работу видишь, выходя из подъезда, то к управляющим компаниям люди обращаются регулярно. Жалобы, констатируют депутаты, от горожан поступают.

А потому одно из последних заседаний народные избранники решили провести на выезде, своими глазами оценив обстановку в жилых микрорайонах и на загруженных проезжих частях. В работе комитета по городскому хозяйству и строительству приняли участие председатель Думы Нижневартовска Максим Клец, представители администрации и коммунальщики.

Первая остановка – дом в районе Прибрежного-3. Заместитель председателя Думы Нижневартовска Сергей Землянкин обращает внимание на то, что дорожные карманы, предназначенные для парковки машин, засыпаны горами снега. Это создаёт аварийную обстановку, водители буквально вслепую выезжают с дворовых территорий и вынуждены перекрывать половину проезжей части. Разобраться с этим вопросом – задача не только депутатского корпуса, но и ГИБДД.

Следующий пункт повестки, на котором участники выездной комиссии заостряют внимание, – сужение проезжей части.

– Вы только взгляните, – продолжает Сергей Землянкин. – Речь ведь идёт не о паре-тройке сантиметров. Снег «крадёт» у водителей добрую часть полосы. С этим надо что-то делать!

Е сли нарушения в расчистке дорог – это штрафные санкции для предприятий-подрядчиков, то вывоз со дворов «снежных вулканов» – прямая обязанность УК, убеждён председатель комитета по городскому хозяйству и строительству Леонид Дольников.

– Снега в этом году много, как никогда, – констатирует Леонид Александрович, – а потому и уборка его отнимает не только силы, но и время. «Снежные вулканы» растут, как грибы, а с их ликвидацией службы справляются не везде. Согласно предписанию, такие объекты не должны застаиваться в микрорайонах дольше 10 рабочих дней.

Во дворе 11-го микрорайона гора снега не только портит вид, но и создаёт для водителей так называемые «слепые зоны».

– Непорядок, – соглашается с нареканиями членов комиссии руководитель УК «Диалог» Павел Калашников, именно его специалисты занимаются обслуживанием данной территории. – В ближайшее время обещаем исправить положение.

Не обошли стороной народные избранники и старую часть города. Если к уборке снега в посёлке Энтузиастов вопросов не возникло, то к содержанию проездов в посёлке Беловежском замечания коммунальщикам были озвучены.

– Есть определённый план по уборке данной территории, – поясняет начальник управления по дорожному хозяйству департамента ЖКХ администрации Нижневартовска Сергей Лях. – На прошлой неделе техника была, но выпавший снег вносит в рабочий процесс свои коррективы. Сегодняшний выезд показал, что требуется ещё как минимум один выезд. Нужно, значит, организуем.

Общий итог поездки просим подвести председателя Думы Нижневартовска.

– Если говорить в целом, то снег во дворах убирают, – подчёркивает Максим Клец. – Самые загруженные проезжие части очищают. Но есть и исключения из правил. Столбик термометра с каждым днём всё выше, а значит, чтобы избежать подтопления территорий, темпы уборки и вывоза снега необходимо ускорить. Больное место коммунальщиков – брошенные и припаркованные во дворах автомобили, которые создают проблемы и, откровенно говоря, мешают работе спецтехники. Если вартовчане хотят, чтобы их дворы были чистыми, то должны обращать внимание на объявления и убирать в указанные сроки свой автотранспорт с придомовых территорий.

Стоит отметить, что на замечания депутатов руководители и специалисты предприятий коммунальной сферы отреагировали быстро. На днях состоялось заседание профильных комитетов Думы Нижневартовска, где они рассказали, что поручение выездной депутатской комиссии уже выполнено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1