Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.02.2020 15:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Услышать каждый голос

Автор: Ирина Черепанова.
Источник: 4 полоса

«Пусть всегда будет… детское и юношеское кино» – такова тема Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»...

«Пусть всегда будет… детское и юношеское кино» – такова тема Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», который открывается в Ханты-Мансийске в начале марта. Детали кинофорума губернатор Югры Наталья Комарова обсудила во время рабочего визита в Нижневартовск на видеоконференции с Москвой, где о составе жюри, конкурсных программах сообщали президент фестиваля Сергей Соловьёв, вице-президент Мария Зверева и отборщик фестиваля, кинокритик Борис Нелепо.

Было отмечено, что концепция основной темы кинофорума – «Пусть всегда будет…» связывает между собой многочисленные программы, просмотры, мастер-классы для детей и юношества, творческие лаборатории, спецпоказы. А ещё киносмотр втягивает в свою орбиту любителей кино разных поколений. Для них на нынешнем фесте организовано уже не два, а четыре конкурса – микрофильмов, фотографий, комиксов и детских рисунков. Победителей отметят на церемонии открытия фестиваля «Дух огня». Кроме того победителю Международного конкурса комиксов «Фильмы, которые я бы хотел увидеть» вручат сертификат на прохождение мастер-класса в «Цехе анимации» Большого фестиваля мультфильмов в марте в Москве. Отметим, что до 25 февраля за все работы, отобранные жюри, идёт голосование на официальном сайте «Духа огня», и ещё есть время оставить свой голос за те работы, что наиболее нам близки. Есть среди них и фильмы, фотографии, рисунки нижневартовцев. Для некоторых конкурсы не в новинку. Екатерина Клейменова на прошлом фестивале победила в открытом конкурсе фотографий и на этот вновь выставила на суд зрителей свои чёрно-белые атмосферные снимки.

– Кинофестиваль даёт жителям Югры, России, других стран возможность приобщиться к профессиональному кино и на равных участвовать в творческих изысканиях, – отметила Наталья Комарова. – Мы заинтересованы в том, чтобы зрители видели, что называется, вживую фестиваль. Многие посетят в Ханты-Мансийске творческие лаборатории, побывают на выездных программах фестиваля в Когалыме, Сургуте, Нягани, Урае и Белоярском.

Что касается основных конкурсных программ, то они полностью сформированы. Тематически с основной идеей фестиваля не связаны, так как фильмы основных конкурсных программ – международных и российских дебютов – отбираются по своим жёстким требованиям.

И в программе российских дебютов, и в международном конкурсе восемь фильмов. В этом году свои картины представят режиссёры из Колумбии, Португалии, Франции, Испании, Швейцарии, Грузии.

Председатель международного жюри – гонконгский режиссёр Энн Хуэй, на счету которой участие в жюри кинофестивалей в Венеции, Локарно, Берлине и Каннах. В жюри также вошли финский режиссёр и художник Мика Таанила, бразильский режиссёр Иван Кардосо и португальский Рита Азеведу Гомеш.

В жюри российского конкурса режиссёры Павел Руминов, Наташа Меркулова и Алексей Чупов, Нигина Сайфуллаева, композитор Павел Карманов (композиторское жюри), Юрий Шайгарданов (операторское жюри), Леонид Ярмольник, Ирина Розанова, Евгения Брик (актёрское жюри). Ещё обсуждается, какая западная кинозвезда станет гостем или гостьей фестиваля, но уже известно, что из российских молодых актёров это Алиса Гребенщикова и Егор Корешков.

Фестиваль обещает много сюрпризов и среди таковых премьера короткометражного фильма Сергея Соловьёва «Ути-ути-ути».

Форум кинодебютов проводится в Ханты-Мансийске в 18-й раз. Он значительно вырос. Программу «Эхо XVIII МФКД «Дух огня» ждут теперь в марте и в нескольких кинотеатрах Москвы, и в Берлине, где в прошлом году программа была представлена впервые и имела успех.

Главное в фестивале, по словам его президента, кинорежиссёра Сергея Соловьёва, чтобы на международном форуме кинодебютов услышали каждый голос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.