Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.02.2020 15:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый день страны

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 4 полоса

Студенты, старшеклассники из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижневартовска –участники «Зимней школы «ЭнерГений», организованной в рамках III Международного молодёжного форума «Нефтяная столица», – начали знакомство с нашим краем на высокой ноте.

Они встретились с президентом Союза нефтегазопромышленников России Геннадием Шмалем, одним из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири.

В 60-х годах прошлого века он работал первым секретарём Тюменского обкома комсомола, затем в обкоме КПСС. Все грандиозные преобразования края происходили на его глазах и при его непосредственном участии.

Высокий гость постарался передать ребятам тот дух и настрой, которыми были наполнены люди, приезжавшие покорять нефтяную целину. Как знать, может, и на долю нынешней молодёжи выпадет счастье участвовать в грандиозных стройках? По словам Геннадия Шмаля, в прошлом году из десяти важнейших событий в нашей стране – девять приходилось на нефтегазовый комплекс. Это газопроводные проекты «Сила Сибири», «Турецкий поток», магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» и другие. В этом году мы отметим 55-летие с момента открытия Самотлорского нефтяного месторождения, входившего в тройку крупнейших месторождений мира.

- Было время, когда Самотлор давал 30% нефти всего Советского Союза. Главную определяющую роль в развитии и становлении Западно-Сибирского нефтегазового комплекса сыграла молодёжь, – напомнил Геннадий Шмаль. – 55 лет назад, в феврале 1965 года, ЦК комсомола объявил, что освоение нефтяных и газовых месторождений Тюменской области получает статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки, ставшей Всесоюзной стройкой номер один. Инвестиции одной пятилетки в эту стройку были больше, чем в БАМ, Атоммаш, ВАЗ и ещё ряд объектов, вместе взятых. Это была уникальная героическая эпопея. И во главе юноши и девушки, ваши ровесники. Наши учителя, такие, как руководитель Главтюменнефтегаза Виктор Муравленко, уделяли колоссальное внимание буровым коллективам. У всей страны на слуху были бригады Степана Повха, Виктора Китаева, Геннадия Левина и многих других. Самотлор осваивался быстро, интересно. За 15-20 лет был создан нефтегазовый комплекс, который сегодня держит на плаву всю экономику нашей страны. Когда поиски нефти только начинались, многие наверху говорили: нет её в Западной Сибири, когда нашли – раздавались другие голоса – тюменцы разорят страну, у них дорогая нефть. Но начали разрабатывать месторождения, и себестоимость тюменской нефти оказалась ниже среднеотраслевой.

Геннадий Шмаль рассказывал, каким колоссальным было тогда внимание к Северу, где каждый день били всё новые и новые рекорды. К нефтяникам приезжали писатели, космонавты, актёры, и они чувствовали возложенную на них ответственность, понимали, что творят новый день страны. Общение с известными людьми поддерживало дух, общий настрой северян. Огромную помощь в решении многих социальных проблем оказывали студенческие строительные отряды, и Север обустраивался на глазах.

Участники зимней школы спрашивали у Геннадия Шмаля, что заставляло людей покидать благоустроенные места и ехать в таёжную глушь, и он отвечал, что это не только высокий заработок. На Севере была серьёзная возможность роста. В 25-28 лет молодой человек мог стать начальником управления, в 35 – управляющим трестом. Всё начинали с нуля. Не было ни детских садов, ни школ, ни нормального жилья. Людям равнодушным, без мотивации в таких условиях делать было нечего. Нижневартовск, где находятся участники зимней школы, и другие северные города, строили все республики Советского Союза. Многие приезжали по комсомольским путёвкам. Геннадий Шмаль не переставал говорить о том, что почти всё для многих людей было на Севере впервые, и он гордится тем, что был одним из первых, надеясь, что нынешняя смена станет со временем ничуть не хуже своих отцов и дедов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0