Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.02.2020 16:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Курс на создание внутреннего рынка

Автор: Людмила Подройкова. Фото Игоря Жданова.

Два дня Нижневартовск был во власти III Международного молодёжного научно-практического форума «Нефтяная столица».

На открытии форума: глава Нижневартовска Василий Тихонов, губернатор Югры Наталья Комарова, замгубернатора Алексей Забозлаев.

Спикерами форума выступили ведущие российские и мировые эксперты топливно-энергетического комплекса, академики, руководители, профессоры отраслевых вузов и научно-исследовательских институтов.

Ещё накануне официального открытия форума местные и приезжие журналисты могли пообщаться с заместителем губернатора Югры Алексеем Забозлаевым. Журналистов интересовало, как развивалась история форума и в чём особенности нынешнего, сколько участников и какие возможности открываются для молодёжи.

-Н азвание «Нефтяная столица» подразумевает всю Югру, поэтому каждый год площадка для проведения мероприятия меняется. Предыдущие два прошли в Ханты-Мансийске и Сургуте, в этом году честь принимать у себя международный форум выпала Нижневартовску. И не случайно: в 2020 году нефтяники отметят 55-летие со дня открытия Самотлора. Наше месторождение считается уникальным не только в России – по своим масштабам оно занимает шестое место в мире, – подчеркнул Алексей Забозлаев. – Кроме того, уникальность третьего форума состоит в том, что Югра на пороге ещё одного важного события – добычи 12-миллиардной тонны нефти, что произойдёт предположительно в мае.

Как отметил замгубернатора Алексей Забозлаев нефтегазовая отрасль составляет значительную долю экономики региона.

– Основную часть окружного бюджета, примерно 60-70% составляют налоговые поступления от нефтяных компаний. Поэтому дальнейшую политику по развитию промышленности мы выстраиваем на создании внутреннего рынка с учётом запросов нефтяных компаний: они приобретают оборудование, материалы – это порядка 200 млрд рублей в год.

В дни форума во Дворце искусств работала специализированная выставка «Инновации. Развитие-2020», на которой были представлены действующие модели промышленных роботов.

Гость форума Анисет Габриэль Кочофа (Северная Африка).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0