Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.02.2020 09:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон, шлагбаум и здравый смысл

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива газеты.
Источник: 4 полоса

С тех пор, как на въезде к площади перед Дворцом культуры «Октябрь» установили два шлагбаума, в администрацию и Думу Нижневартовска не прекращается поток жалоб от жителей города по этому поводу.

Не говоря уже о том, сколько высказываний недовольства приходится выслушивать от посетителей самим работникам учреждения. В связи с многочисленными обращениями граждан вопрос был вынесен на депутатские слушания с участием представителей администрации города, прокуратуры и других заинтересованных сторон.

Стоит отметить, что данный вопрос уже не раз обсуждался депутатами Думы и специалистами администрации города, однако до настоящего времени остаётся открытым. Как уточнил председатель городской Думы Максим Клец, шлагбаум установлен по решению суда, и теперь, чтобы изменить ситуацию с учётом пожеланий горожан, нужны веские основания.

Дворец культуры «Октябрь» относится к категории объектов культурно-досуговой деятельности с массовым пребыванием людей. Требования к антитеррористической защищённости подобных объектов утверждены постановлением Правительства РФ. По словам директора ДК «Октябрь» Оксаны Гавриловой, по периметру всей его территории есть камеры видеонаблюдения. Отдельные подробности этой истории сообщил заместитель главы города Николай Лукаш. «Сложность ситуации в том, что постановление правительства об антитеррористической защищённости есть, а чётких нормативных требований, на каком расстоянии должен быть установлен шлагбаум, нет», – подчеркнул Николай Лукаш.

Представители прокуратуры и силовых ведомств тоже не могли назвать точные параметры, но и не возражали против того, чтобы перенести ограждающие столбики ближе к зданию, освободив таким образом место для въезда машин и высадки пассажиров.

Депутат Думы города Сергей Крутей предложил сделать парковку напротив, на территории бывшего автовокзала, и заодно обустроить пешеходный переход от стоянки к дворцу культуры.

В продолжение темы депутат Алексей Березин, директор волейбольного клуба «Самотлор», напомнил, что проблемы с парковками всегда были и есть у всех учреждений культурно-массового назначения. Не избежал их и Центр олимпийской подготовки по волейболу. По мнению депутата, нормативы завышены, поэтому он предложил выйти к законодателям с инициативой: применять меры безопасности с учётом местных условий.

Как считает заместитель председателя Думы города Сергей Землянкин, обсуждаемый вопрос социально-острый, он уже стал болевым и для горожан, и для городских властей. «В этом месте имеется своеобразный культурный узел: в непосредственной близости располагаются ДК «Октябрь», Детская школа искусств №1, городской парк, Театр юного зрителя, скоро будет новый сквер. Поэтому вопрос необходимо решать в комплексе и выработать такой механизм, который будет устраивать всех», – сказал Сергей Землянкин.

В ходе дискуссии участники слушаний высказывали и другие варианты, но каждый из них необходимо детально проработать. Подводя черту, Максим Клец напомнил присутствующим, что вопрос о переносе шлагбаума возле ДК «Октябрь» депутаты поднимали ещё осенью прошлого года, однако тема обеспечения безопасности актуальна не только для этого учреждения. В городе есть и другие объекты, в которых проходят массовые мероприятия, – Центр национальных культур, драмтеатр, спортивные и образовательные центры. «Я часто бываю в Ханты-Мансийске, где работают такие же учреждения, но они не огорожены шлагбаумами и заборами. Сегодня у нас задача одна – исполняя закон, обеспечить комфорт нашим жителям. Нам надо сообща найти оптимальное решение, чтобы горожане могли подвезти ребёнка на занятия и свободно припарковать машину», – подчеркнул Максим Клец.

Выходит, всё-таки есть возможности обеспечить безопасность на таких объектах, не создавая ограждений. Как согласовать требования антитеррористической безопасности со здравым смыслом и конкретными условиями? Техническими и юридическими аспектами данного вопроса займётся рабочая группа с участием представителей администрации и Думы города. И пока решение создавшейся проблемы не будет найдено, к этой теме народные избранники вернутся на ближайших заседаниях думских комитетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5