Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.02.2020 09:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ромашковое детство

Автор: Римма Гайсина. Фото из архива детского сада №47 «Успех».
Источник: 3 полоса

«Элли-бэлли, озорница, пусть тебе спокойно спится, – строками из «Колыбельной дочери» известного поэта Мусы Джалиля укладывает спать свою куколку Милана Редькина, воспитанница старшей группы детского сада №47 «Успех».

Здесь, как и в других дошкольных образовательных организациях Нижневартовска, стартовали мероприятия, посвящённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках проекта «Поклонимся великим тем годам» воспитатели старшей группы Ралия Фаизова и Лариса Титаренко подготовили занятие, посвящённое жизни и творчеству известного поэта Мусы Джалиля.

У интерактивной доски – выставка книг о войне. Ребята листают страницы, вглядываются в иллюстрации. Сегодня Ралия Хакимовна рассказала им не сказку, а быль о герое татарского народа. Во время войны даже в фашистских застенках Муса Джалиль писал на клочках бумаги стихи и призывал к борьбе за освобождение Родины от захватчиков.

Очередным открытием для юных сердец стало то, что героями не рождаются – ими становятся. Из обычных мальчишек, бегающих по деревенской росе, купающихся в речке, любящих играть, рисовать, читать. Издавать написанные от руки маленькие книжечки, как юный Муса. Сбылась его мечта – он стал поэтом, а в войну – репортёром, писал стихи для бойцов…

Засиделись на месте? А ведь Муса был невероятным затейником – придумывал сам подвижные игры. Одна из них – «Күрсәт әле» («Покажи-ка нам, дружок!»). Надевай-ка тюбетейку, показывай нам движения! – дети с удовольствием поиграли в уже ставшую народной забавную игру.

В этот день памяти дети читали наизусть стихотворения Мусы Джалиля. Про разговорчивый родник поведала Алия Гусейнова. Мечтательно про звёзды в вышине – Миша Сельницын: «Мне не спится. Не до сна. Я считаю звёзды»…

В заключение мероприятия ребята узнали, что имя героя Мусы Джалиля носят улицы, пароходы, театры. Его именем названа одна из высочайших вершин в Антарктиде. Юные вартовчане тут же отметили, что и в нашем городе на берегу могучей Оби есть памятник Мусе Джалилю. Многие с родителями там уже побывали и возложили цветы.

Словно символ мира нежная ромашка была вплетена в урок памяти. До этого дети уже изготавливали её в стиле пластинографии, а сегодня завершили занятие модульной аппликацией цветка из бумаги.

Как отметила Лариса Майстер, заместитель заведующего по воспитательно-методической работе МБДОУ ДС №47, педагоги «Успеха» проводят большую работу по патриотическому воспитанию ребят, активно привлекая родителей. В каждой группе есть «Уголок памяти», функционируют музей «Великая Победа» с экспонатами и бесценными семейными реликвиями той поры, выставки с фотографиями ветеранов и тружеников тыла. Впереди военно-патриотические игры, праздничные концерты, акции «Георгиевская лента» и «Подарок ветерану» и различные конкурсы.

В одном из них – городском конкурсе чтецов «Джалиловские чтения» – воспитанники восьмой группы Богдан Баснянин и Алиса Николаева успешно выступили со стихотворением «Красная ромашка». Боль тяжело раненного бойца приняли на себя мирные полевые цветы. Казалось, не только люди, но и сама природа встала на защиту своих сыновей. Мальчик в солдатской гимнастёрке. Девочка в белом платьице, в венке из нежных ромашек. Пусть ничто не омрачит вашего мирного детства!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57