Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.02.2020 09:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы времени не выбирали

Источник: 1 и 5 полоса

Эта война длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Но многие её участники по сей день ведут отсчёт мирных вёсен.

Три десятка лет назад в этот день последняя боевая колонна покинула Афганистан. Этой минуты матери, жёны и дети советских солдат ждали долгие годы. Дождались, увы, не все. В память о тех, кто ценой своей жизни отдавал воинский долг родному Отечеству, ветераны боевых действий, родители погибших ребят, представители городских властей и просто неравнодушные вартовчане приходят на Комсомольский бульвар, возлагают цветы к монументу, преклоняют колени, опускают головы.

– Сегодня по традиции мы говорим слова благодарности тем, кто с честью выполнил свой священный долг, – обратился к участникам митинга председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. – Кто несмотря на ужасы войны, остался верен воинской присяге и вернулся домой к матерям и жёнам. Низкий поклон родным и близким, вырастившим героев, чьи имена высечены в наших сердцах и на граните монумента памяти. Здоровья вам, дорогие ветераны, и благополучия.

Их имена на граните выведены золотыми буквами. Годы спустя родители пытаются привыкнуть к мысли, что у их ребят нет и уже никогда не будет будущего. Ветераны боевых действий тогда и сейчас своих не бросают, а о родителях погибших солдат заботятся, как о самых родных и самых близких людях.

– Сухая статистика ведёт счёт погибших, и с ней трудно спорить, – признаётся председатель нижневартовской городской общественной организации ветеранов боевых действий «Красная звезда» Марат Исмагилов. – Но если подумать о том, что ребята, ставшие героями, могли вернуться, родить и воспитать детей, то счёт этих потерь будет вестись на десятки, сотни тысяч. Афган для многих перечеркнул будущее. Потому так важно донести до молодого поколения, какой ценой достаётся мир на земле и почему его так важно и нужно беречь.

Следя за тем, как раскачивается маятник, участники митинга памяти задерживают дыхание. С первым ударом колокол оживает, а пернатые свидетели происходящего взмывают в воздух. Звук наполняет собой пространство бульвара и оседает на коже крупной дрожью. Мужчины в этот день не скрывают слёз, а молодые девчонки греют дыханием озябшие алые гвоздики. Они ушли, чтобы мы с вами жили. А мы должны оправдать возложенные на нас ожидания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5