Меню

СМИ "Газета Варта-24"

14.02.2020 15:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экзамен сдавали войне

Автор: Гуля Бессонова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 1 и 3 полоса

Виталий Михайлович и Валентина Владимировна Жиляевы уже 66 лет вместе.

240 юбилейных медалей получат к 75-летию Великой Победы ветераны и труженики тыла, проживающие в Нижневартовске.

- Что вы, у меня ведь даже не юбилей, мне всего лишь восемьдесят восемь! – восклицает Валентина Жиляева, принимая цветы и подарки из рук гостей и растроганно утирая слезы.

Потом Валентина Владимировна долго рассматривает врученную ей медаль, выпущенную к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Чтобы получить этот дорогой подарок, она поспешила вернуться в Нижневартовск из Тольятти, где гостила у дочерей и внуков. Потом долго перебирает в памяти годы, когда советский народ шёл к Победе, преодолевая голод и усталость.

«А вы были на войне?» – когда-то спрашивали мы, юные и наивные, дедов. Мнилось: героизм связан лишь с яростными атаками, залпами артиллерии, взятием «языка». Теперь, спустя много лет, нам совершенно ясно, что на войне они были все. И те, кто, забравшись на два ящика, делал снаряды, и те, кто вспахивал на быках осиротевшую без мужчин колхозную землю. Совершенно вот так же, как Валентина Жиляева, которой в 1941 году исполнилось десять лет. Она окончила лишь четыре класса школы-семилетки в родной деревне Васильевка Куйбышевской области, а её старшая сестра училась в школе только год, едва научилась читать. На том и закончились университеты, дальше уроки давала война.

- Мама в колхозе была свинаркой и растила нас одна, без отца, а нас у мамы было трое, – говорит Валентина Владимировна. – Был ещё братишка младший. Вот мы и стали маме помогать. Ну а как по-другому? Мужчины и парни ушли на фронт, остались только женщины и дети. Все работали.

Случилось за время войны Валентине быть и свинаркой, и пастухом, и дояркой. Летом от зари до зари трудилась на колхозных полях, выращивала овощи – сеяла, полола, убирала, молотила зерно. Воду для полива возили в огромных бочках на быках. Для того, чтоб воду зачерпнуть, маленьким девчонкам приходилось нырять в них чуть ли не с головой. Бескрайние поля поливали вручную.

– Бригадир созывал на работу в шесть утра, – вспоминает Валентина Владимировна. – Бездетный он был, а потому чужих детей жалел, говорил, бывало: «Ничего, девчоночки, как станет жарко, отпущу вас домой отдохнуть». И правда, отпускал. Хороший был человек!

Валентина Владимировна рассказывает: изнурительной была жатва, ведь жали тогда вручную, собирая урожай, наклонялись за каждым колоском. Каждый день дети, которые работали в колхозе, убирали хлеб, пшено, картофель, огурцы, а сами голодали, ели гнилую картошку. Мать каждый день приносила по тридцать граммов хлеба на каждого. Всё продовольствие отправляли защитникам Родины – колхоз, как и вся страна, жил по принципу: «Всё для фронта, всё для Победы»

Для Победы – каждый колосок, каждый час в жизни каждого человека. В Васильевку приходили похоронки, и в доме, куда постучалась страшная весть, собирались все жители – горе было общим. И человек, сокрушённый потерей, вставал и работал. Для Победы. И она пришла. Черный динамик радио сообщил эту долгожданную новость.

– Те, кто получил похоронки, плакали одновременно от радости и горя, – вспоминает Валентина Владимировна. – От радости, что война закончилась, и от горя, что никогда не вернётся муж, сын или брат. Другие радостно надеялись на встречу с близкими, ждали, когда вернутся с фронта солдаты.

Для Валентины День Победы означал, что можно строить новую, мирную жизнь, обрести счастливую судьбу. Так и случилось: через четыре года после окончания войны девушка уехала из родной Васильевки в Самару, где окончила фабрично-заводское обучение и стала работать на шарикоподшипниковом заводе шлифовщицей. Именно там она познакомилась со своим супругом – рабочим Виталием Жиляевым. Вместе с ним в 1977 году приехали осваивать Самотлор. В Нижневартовске Валентина Владимировна трудилась в сфере торговли. У неё по-прежнему большая семья. Она стала мамой двух дочерей, а теперь окружена заботой трёх внуков и правнучки.

– Всю свою жизнь она помогала детям и внукам, – рассказывает о жене Виталий Михайлович. – Хотела, чтоб всё у них было самое лучшее, чтоб были образованными.

Валентине Владимировне хотелось, чтоб никогда её дети и внуки не знали тех тягот и страданий, что выпали на её долю, ведь именно для мирного мира она когда-то выстрадала, вырастила Победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28