Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.02.2020 16:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Киоск как часть городской архитектуры

Автор: Людмила Подройкова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 4 полоса

В городе, как и в человеке, всё должно быть прекрасно: и дворы, и улицы, и торговые павильоны.

Для того, чтобы частные магазины и павильоны не выбивались из оформления улиц, не нарушали гармонии городского пространства, необходимо разработать единые правила установки торговых павильонов и их внешнего вида.

Именно эту тему обсуждали участники выездного заседания рабочей группы комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города, представители профильных подразделений администрации муниципалитета и Молодёжного парламента.

У нас есть действующее постановление администрации города Нижневартовска №642 от 8 августа 2019 г., которым утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Нижневартовска. Но при этом на территории города имеются участки земли, которые находятся в частной собственности предприятий, крупных торговых центров. И в последнее время рядом с ними один за другим, как грибы после дождя, стали появляться разномастные ларьки, вагончики, павильоны.

– В Думу города поступают обращения от вартовчан, которые сетуют на внешний вид того или иного нестационарного торгового объекта, – рассказал председатель Думы Максим Клец. – Мы сами тоже ездим по городу и видим, что небольших точек, торгующих кофе, выпечкой, цветами и так далее, становится всё больше. Как правило, нестационарные торговые объекты располагаются на участках, находящихся в частной собственности. Нарушения земельного законодательства или законодательства о торговле в данном случае отсутствуют. Предъявить какие-либо претензии за отсутствие единого архитектурного стиля собственникам павильонов никто не может, так как единых правил по их установке нет. Поэтому на данный вопрос и обращено внимание.

Действительно, отсутствие единства в архитектурном стиле бросается в глаза, что вносит диссонанс в градостроительную концепцию города. В ходе выездного заседания народные избранники и представители администрации в этом убедились. Один такой киоск стоит возле аптеки №144 на улице Дружбы народов. Здесь торгуют фермерской продукцией, которая пользуется спросом у горожан, но сам киоск выглядит так, как будто задержался здесь с конца 70-х. «Архитектурный облик этого нестационарного торгового объекта оставляет желать лучшего. Более того, жители близлежащих домов постоянно жалуются на нарушение правил благоустройства на данной территории, – отметил заместитель председателя Думы Нижневартовска Сергей Землянкин. – Несмотря на то, что этот участок находится в частной собственности, он расположен на территории города Нижневартовска. Мы считаем, что правила игры должны быть едиными для всех, независимо от собственника и владельца земли. И эти правила нам необходимо создать».

Во время рейда рабочая группа ознакомилась с ситуацией и в других микрорайонах города. В квартале 24 рядом с магазином «Магнит» расположено несколько нестационарных торговых павильонов. «Хотя все объекты новые, но нет единообразия, они не вписываются в общее архитектурное решение и не украшают облик Нижневартовска, – считает председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Нижневартовска Наталья Зяблицкая. – Принимая решение о сооружении какого-либо объекта, предприниматель должен действовать по общепринятым нормам. Поэтому мы предлагаем внести корректировки в действующие нормативные акты, чтобы можно было требовать обязательного их соблюдения от всех пользователей».

На улице Северной рядом с магазином «Пани» приютился киоск по продаже мяса. «Здесь явно нарушены санитарные правила, так как продукция выставлена в открытом виде, а не в холодильнике, и внешний вид павильона неприглядный», – высказал своё мнение член Молодёжного парламента Сергей Налётов. «Соседний киоск, как видно, заброшен, и такие объекты надо убирать, так как здесь нарушены правила безопасности и может случиться возгорание», – добавил Евгений Иванов.

С точки зрения действующего законодательства страны оценила ситуацию Наталья Жукова, начальник управления муниципального контроля администрации Нижневартовска: «На тех объектах, где мы побывали, нарушений нет: земельные участки предоставлены в частную собственность, они используются по назначению – для осуществления торговли. Но сейчас речь о другом – о единых требованиях к нестационарным торговым объектам, а также о соблюдении правил благоустройства и санитарных норм, установленных на территории муниципалитета».

По мнению участников выездного заседания, учитывая концепцию пространственного развития города, назрела необходимость навести порядок в этой сфере. Владельцы, арендаторы участков и предприниматели должны заботиться не только о собственной выгоде, но и о благоустройстве города, в котором развивают свой бизнес.

На сегодняшний день существуют правила установки нестационарных объектов. Они утверждены нормативными документами муниципалитета. Схема размещения нестационарных объектов согласовывается с округом. Но это положение распространяется только на муниципальные земли. Для остальных, расположенных на территории города, но которыми пользуются другие собственники, единых норм и требований нет. Вопрос их создания депутаты Думы Нижневартовска поднимут на ближайшем заседании профильного комитета. Оно состоится 26 февраля.

48 нестационарных объектов торговли установлены на территории Нижневартовска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10