Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.02.2020 09:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С благословения Расула Гамзатова

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Ибрагим Ибрагимов, Зульфия Загидуллина и Магомед Курбанов: у каждого есть свои любимые произведения дагестанских авторов.

В городской библиотеке №5 открылась неделя дагестанской литературы

В городской библиотеке №5 открылась неделя дагестанской литературы, и первый автор, которого мы тут же вспоминаем, – поэт Расул Гамзатов, с чьим творчеством все широко знакомы. Его стихи переводили с аварского на русский Юнна Мориц, Андрей Вознесенский и Роберт Рождественский, на них писали песни Александра Пахмутова, Раймонд Паулс, и самая известная из них – «Журавли» Яна Френкеля. Зульфия Загидуллина, заведующая библиотекой, рассказала, что в дни, посвящённые поэтам и писателям Дагестана, мы значительно расширим свои знания о них.

З автра, 12 февраля, в 15.00 читателей познакомят с поэтами. Это Гамзат Цадаса, отец Расула Гамзатова, сам Расул Гамзатов и Фазу Алиева. В пятницу, 14 февраля, для детей проведут литературный час «Сказочные самоцветы Дагестана». А в субботу, 15 февраля, в 15.00 на вечере изящной словесности «Тебя, мой народ, воспеть хочу» выступят все желающие. Библиотека дважды в году организовывает недели национальных литератур, начиная с 2013 года, и всегда в содружестве с национальными общинами, которые помогают дополнять книжную выставку предметами декоративно-прикладного искусства.

Зульфия Загидуллина продолжила рассказ о культуре, традициях республики, чтобы читатели представляли, что питало творчество писателей и поэтов, что формировало у них образный язык и особенный стиль изложения. В видеороликах представал красочный ландшафт Дагестана – в переводе «страны гор». Это настоящий географический музей, где есть альпийские луга и берёзовые рощи, живописные долины и реликтовые леса. Рес-

публика самая многонациональная в России. Здесь проживают представители свыше ста национальностей и тридцати народностей, у четырнадцати из них своя письменность. Один из эпизодов фильма был посвящён танцевальному искусству, и в номере легко узнавался ансамбль «Кавказ» нижневартовского Дворца искусств. Солировали братья Тагир и Кадир Кадировы. Зульфия Фаритовна напомнила, что это сегодня они студенты-отличники Нижневартовского государственного университета, а когда-то ещё малышами были постоянными читателями библиотеки, куда приводила их мама.

Конечно, открытие праздника было бы невозможно без Ибрагима Ибрагимова, заместителя представителя правительства Республики Дагестан по Ханты-Мансийскому автономному округу, более двадцати лет назад организовавшего в Нижневартовске общину народов Дагестана и создавшего хореографический ансамбль «Кавказ». Ибрагим Мутелимович своей творческой работой влюбил нас в Дагестан. Вместе со всеми посмотрев ролики, признался, что как будто только что побывал дома. Напомнил о связи общины с именем Расула Гамзатова.

– Я был артистом балета Государственного академического ансамбля танцев народов Дагестана, когда нашу новую программу по мотивам произведений Расула Гамзатова «Мой Дагестан» принимали несколько человек, в том числе сам поэт, – вспоминал Ибрагим Мутелимович. – Вторая встреча с поэтом произошла у меня во время учёбы в Башкирском госуниверситете, когда он и Мустай Карим почти два часа общались со студентами. Расул Гамзатов был лёгким в разговоре, свою речь пересыпал шутками, просил задержаться студентов из Дагестана для более тесного общения. Говорил: «Будете на родине – заходите ко мне», что я и сделал. Мне удалось тогда услышать поэтов и писателей, представляющих все народы Дагестана, и я получил такое удовольствие и счастье! Наши связи продолжились, Расул Гамзатов знал, что мы хотим назвать нашу общину его именем и записал обращение к «ханты-мансийским» дагестанцам.

На открытии недели ещё много говорили о Гамзатове, ставшем поистине национальным российским поэтом, и Магомед Курбанов, председатель национально-культурной автономии представителей народов Дагестана имени Расула Гамзатова, был тронут таким вниманием к поэту. Он сказал, что на собрании общины обязательно посоветует всем зайти в библиотеку во время этих праздничных дней. Ведь у тех, кто родился здесь, на Севере, но чьи родовые корни в Дагестане, нет той широты знаний о республике, которыми владеют сотрудники пятой библиотеки, и вот такая возможность появилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7