Меню

СМИ "Газета Варта-24"

10.02.2020 15:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победный год: награда для героя

Автор: Марина Фетисова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 4 полоса

Юбилейные медали, выпуск которых приурочен к 75-летию Победы советского народа над фашистскими захватчиками, находят новых обладателей.

Накануне дорогой подарок получил труженик тыла Синтимир Абжалилов. От имени главы города награду герою вручила директор департамента по социальной и молодёжной политике администрации города Ирина Воликовская.

Больничная палата, заботливая медсестра, которая не отходит от ветерана, и телефон, который он словно боится выпускать из рук, как самое главное доказательство связи с внешним миром. Несмотря на преклонный возраст и состояние здоровья, Синтимир Абуталитович рад гостям и растроган, как ребёнок, вниманием к себе.

– Вот молодцы, что зашли, – хлопает рукой по кровати рядом с собой наш герой, приглашая к диалогу. – Видите, как получилось, войну прошёл без ран, а в мирное время бог ногу отнял.

Таких, как Синтимир Абжалилов, называют детьми войны. Возраст не позволил ему пойти на фронт, когда объявили демобилизацию, зато одиннадцатилетним мальчишкой он принял на свои плечи тяжёлые, совсем не детские обязанности.

– В 41-м году я только-только в третий класс пошёл, – тихим голосом погружает нас в мир собственных воспоминаний Синтимир Абуталитович. – Непростое это было время, работы было много, а рук не хватало. Нас, деревенских, на детей и взрослых особо не делили. Наравне с матерью пас скот, а это ни много ни мало около 150 голов. Обязанности, как у взрослых, да ещё и трудодни начисляли.

Война заставила рано повзрослеть. Люди того поколения не приучены кичиться заслугами, но справедливости ради отмечу, что среди наград нашего героя есть медаль за «Доблестный труд» и звание труженика тыла.

– Отец ушёл на фронт 5 августа 1941 года, настояв, чтобы мы с мачехой перебрались в Башкирию к бабушке, – продолжает тем временем свой рассказ Синтимир Абжалилов. – Он вернулся в 45-м, закалённый, как сталь. Вдаваться в подробности не любил, но об одном случае рассказывать не уставал, в доказательство своих слов показывая орден с обрубленной гранью красной звезды. Именно он однажды помешал фашистской пуле задеть сердце.

Три ордена Красной Звезды, три ордена «За отвагу», многочисленные медали, в том числе за взятие Варшавы и Берлина, – сегодня достояние семейного архива и потомков семьи Абжалиловых. Они перешли по наследству к старшему сыну, о военном прошлом родоначальника семьи уже дети нашего героя рассказывают его внукам.

Ветеран труда, два десятка лет проработавший за баранкой автобуса, он исправно доставлял нефтяников к месту работы и развозил их по домам после трудовой смены. «Дядя Юра» – совсем по-семейному называли его в ту пору коллеги. К нему всегда можно было обратиться за советом, молодое поколение он всегда был готов поддержать как словом, так и житейской мудростью.

При этом Юрием нашего героя называли отнюдь не случайно. Так вышло, что в жизни он получил не одно, а сразу два имени: первое – Синтимир – при рождении, а второе – Юрий – когда ему было три года, такова была воля отца, так большую часть жизни он был записан в документах.

Мам у нашего героя тоже было две. Ту, что вырастила его, как родного сына, он любил и уважал, а ту, что подарила ему жизнь, решился найти спустя долгие годы.

– Поступая на работу, я сам попросился на Челябинский металлургический комбинат, – признаётся Синтимир Абуталитович. – Приехав в город, то ли по памяти, то ли чисто интуитивно нашёл дом, из которого отец увёз меня в трёхлетнем возрасте. Там и встретил маму.

Именно она рассказала «Юрию», что все эти годы искала своего Синтимира и не теряла надежды на встречу с ним. Тогда-то мужчина принял важное решение вернуть себе имя, данное ему ещё при рождении. Сказал и – сделал!

– Удивительная история, – не скрывает нахлынувших чувств и эмоций от всего услышанного директор департамента по социальной и молодёжной политике администрации Нижневартовска Ирина Воликовская. – Столько невероятных поворотов судьбы выпало на долю одного человека, что впору фильм снимать.

История семьи Абжалиловых складывается из мелочей – значимых событий, предметов, вещей. Больше полувека рука об руку с супругой. Сегодня, осиротев, он учится жить без половинки своего сердца. Боль порой прорывается наружу скупыми слезами, но рядом их общие дети – его нынешняя опора и поддержка. Именно они не дают отцу потерять вкус к жизни, стоят на страже его здоровья, не позволяют забыть о людях, памятных событиях, датах. Эти воспоминания, как и награды, хранят бережно, передавая из поколения в поколение. Ещё одной такой семейной реликвией с этого года станет юбилейная медаль к 75-летию Великой Победы.

Единовременные выплаты к 75-летию Великой Победы получат более 5000 югорчан. Соответствующее распоряжение принято на заседании окружного правительства. Всего на эти цели выделено более 136 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54