Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

30.12.2020 11:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионерам компенсируют поездку на отдых за границу

Пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, будут компенсировать стоимость проезда к месту отдыха и обратно не только на территории страны, но и за ее пределами.

Сейчас компенсация проезда возможна лишь при условии нахождения места отдыха пенсионера на российской территории. Такая льгота предусмотрена для неработающих граждан, получающих страховые пенсии по старости или инвалидности и проживающих в районах Крайнего Севера.

Принятый закон предлагает изменить действующий порядок компенсации для неработающих пенсионеров и возмещать расходы на проезд в случае выбора места отдыха не только на территории России, но и за ее пределами. Такая льгота по-прежнему будет предоставляться один раз в два года.

При этом компенсацию пенсионеры смогут получить только за проезд по территории РФ.

Также Министерство труда и социальной защиты предложило на год продлить действие постановления кабмина, позволяющего северянам компенсировать стоимость проезда к месту отдыха постфактум. Проект этого документа был опубликован 18 ноября на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Трудовой кодекс РФ дает право всем работающим жителям регионов Крайнего Севера и их несовершеннолетним детям раз в два года проехать к месту отпуска и вернуться обратно за счет работодателя. В июне вступило в силу постановление Правительства страны, которое в связи с пандемией разрешало таким работникам воспользоваться своим правом в 2021 году, если по каким-то причинам им этого не удалось сделать в 2020-м.

Срок окончания такой льготы был определен 31 декабря — до этого работник должен был информировать работодателя о переносе. Подготовленный проект Минтруда России продлевает эту норму до 31 декабря 2021 года.

Кроме того, документ дополнен новой нормой: у детей, которым в 2020 или 2021 году исполнится 18 и они перестанут быть несовершеннолетними, останется право на бесплатный проезд на отдых и обратно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0