Меню

СМИ "Газета Варта-24"

09.11.2020 17:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Давыдов: Стараюсь оправдать доверие людей

Автор: Людмила Подройкова. Фото из личного архива депутата.

Буквально через месяц Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре исполнится 90 лет. Значительный вклад в социальное и экономическое развитие территории, в её рейтинг по многим показателям вносит Нижневартовск.

Стремительно растущий Нижневартовск своей славной историей обязан нескольким поколениям тружеников, которые осваивали уникальную нефтяную целину и строили город. В преддверии юбилея Югры газета «Варта» предложила депутатам Думы Нижневартовска поделиться своим мнением о том, какое место в судьбе округа занимает наш город. И что помогло Нижневартовску определить правильный вектор развития, оставаясь на взлёте вместе с Югрой. Сегодня своими мыслями поделится депутат Думы города Нижневартовска шестого созыва Дмитрий Давыдов.

Мы выросли вместе с городом

В историю Нижневартовска вписаны судьбы многих людей – и тех, для кого Ханты-Мансийский округ является исторической родиной, и всех, кто приехал сюда осваивать природные богатства. Дмитрий Давыдов с полным правом может причислить себя и к тем, и к другим. На заре освоения Самотлора в эти края приехали его родители, а сам он здесь родился и вырос. Мальчишкой видел, как строились первые панельные дома, как образовались первые микрорайоны.

– В тот год, когда я появился на свет, в Нижневартовск прибыл первый поезд. В 1983-ем, когда я пошёл в первый класс, была построена школа №3. А в следующем году принял первых студентов нефтяной техникум, и через десять лет я стал одним из его выпускников. В 1994-ом, когда я отправился на службу в армию, в Нижневартовске совершил первую пробную посадку «Боинг-737», мне об этом родители написали. А к тому времени, как в 2001 году я получил диплом Омского государственного технического университета, в городе был построен драмтеатр, – вспоминает Дмитрий Давыдов.

Те, кто меряет свою жизнь историческими вехами родного города, как Дмитрий Давыдов, остаются в Югре навсегда. Как говорится, где родился, там и пригодился. Кстати, после армии Давыдов вернулся в Нижневартовск, работал и заочно закончил университет. Последние 12 лет Дмитрий Давыдов работает заместителем директора «МонтажЭлектроСтроя». А четыре года назад вошёл в состав городского парламента, где представляет интересы жителей

21-го избирательного округа. Сюда относятся часть 17 и 18 мкр, а также 23, 24, 26 мкр – в общей сложности порядка

30 многоквартирных домов, где проживают более 7500 вартовчан. Помимо этого, ещё и СОНТы в районах Восточной коммунально-складской зоны, Северного промышленного узла. Соответственно, круг актуальных проблем, над решением которых приходится работать депутату Давыдову, довольно обширный.

Выстроить диалог и наладить взаимодействие

– С амое главное, на мой взгляд – выстроить диалог и наладить взаимодействие с избирателями. Что касается новых микрорайонов, они всё ещё в процессе застройки, поэтому вопросы благоустройства решаются поэтапно. Безусловно, в первую очередь люди хотят видеть хорошие дороги, и они строятся. Ежегодно транспортная система расширяется. При этом надо отметить, в новых кварталах дороги более широкие и комфортабельные, предусмотрены зоны для пешеходов и велосипедистов. За последние два-три года уложен асфальт на продолжении улиц Ленина, Мира, Героев Самотлора и Салманова. Недавно открыли долгожданную дорогу по улице Романтиков, ведущую к новому Лицею №1 имени А.С. Пушкина. К сожалению, ввод самого лицея задерживается по техническим причинам, одна из которых связана с задержкой поставки импортного оборудования из-за ограничений в условиях пандемии. Поверьте, в данном случае не всё зависит от наших строителей, и даже от департамента образования Югры. Возвращаясь к дорожной теме, хочу добавить, что уже заключён контракт на строительство улицы Московкина, по договору работы рассчитаны на два года, но постараемся сделать это пораньше.

Новоселье, детсад и дороги в одном флаконе

Ч то и говорить, первопроходцы были рады минимальным условиям: была бы крыша над головой. Но так было в 70-х. Сегодня вартовчане хотят более комфортных условий для жизни. Новая квартира, конечно, большая радость, но рядом хочется видеть и социальную инфраструктуру. Надо признать, в плане благоустройства многое делается: новые кварталы сдаются комплексно, с детскими площадками, с игровым оборудованием во дворах и тротуарами. Озеленение в течение года выполнено вдоль улиц Мира, Ленина, Героев Самотлора. По словам депутата, запланировано строительство двух детских садов в 18 мкр по концессионному соглашению. А пока есть только билдинг-сад на ул. Салманова, 3.

– Жители новых микрорайонов очень ждут хороших дорог. За последние два года в Нижневартовске выполнили очень большой, можно сказать, колоссальный объём дорожных работ – и только благодаря тому, что город сумел подготовить проект и получил федеральный транш по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Однако надо понимать, что физически невозможно сделать всё и сразу, и финансы всё равно ограничены. Но депутаты и администрация города стараются изыскивать дополнительные средства, – объясняет Давыдов.

И для малышей, и для подростков

П о словам Дмитрия Сергеевича, на основе пожеланий избирателей он внёс несколько конкретных предложений в концепцию формирования городской среды.

– Депутатский статус даёт больше возможностей, поэтому стараюсь оправдать доверие людей. Мы с коллегами обратили внимание, что в некоторых кварталах устанавливают по 2-3 однотипных детских городка. В то время как на месте одного из них можно обустроить площадку для игровых видов спорта, рядом поставить турники, брусья, уличные тренажёры – думаю, это будет на пользу подросткам, да и взрослым тоже. Ещё одно пожелание избирателей, которое тоже передано в администрацию города – применять на детских площадках бесшовное резиновое покрытие, потому что горы песка – не лучший вариант для современного Нижневартовска, – считает Дмитрий Давыдов.

Пора научиться управлять общим имуществом

М ногое в плане благоустройства и развития добрососедства удаётся сделать благодаря совместной инициативе жителей и депутата. В предыдущие годы было проведено несколько новогодних праздников во дворах. И уже сейчас активисты вместе с депутатом снова готовятся порадовать маленьких вартовчан своего избирательного округа. Однако этим дело не ограничивается, депутат Дмитрий Давыдов готов поддерживать любые разумные инициативы своих избирателей. Он занимается просвещением жильцов в рамках проекта «Школа грамотного потребителя», на встречах с активистами рассказывает, как создать совет дома, как взаимодействовать с управляющими компаниями, с органами местного самоуправления, как контролировать правильность начисления квартплаты и требовать отчёта о расходовании средств. В прошлом году по инициативе Давыдова создано территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Вега» в границах дома №20 по ул. Героев Самотлора. В ближайших планах активистов ТОСа – обустройство спортивной площадки рядом с домом. По словам Дмитрия Сергеевича, в перспективе создать ТОС, объединяющее несколько домов. Пример тому – ТОС 10-г мкр, созданное его коллегой депутатом Татьяной Жигулиной.

Заходите на приём через «инет»

К депутату Давыдову за помощью обращаются не только его избиратели, но и люди из других округов. И если это в его силах и в его компетенции, он никому не отказывает. Личный приём сейчас никто из депутатов не проводит по понятным причинам. Но обращений меньше не стало: народ достаточно хорошо освоил Интернет, а у Давыдова есть личная страничка в «Инстаграм», «ВКонтакте» и «Фейсбуке». За четыре года к Дмитрию Сергеевичу поступило порядка 450 обращений. На одни вопросы находятся решения быстро, на другие требуется время. Например, в прошлую зиму вместе с жителями подготовили лыжную трассу возле 24 микрорайона. А вот проблема с нехваткой общественного транспорта пока остаётся открытой. Есть 10, 21 и 32-й маршруты, но этого недостаточно. Вопрос остаётся на контроле у депутата, но пустых обещаний по срокам он не даёт, пока не увидит решения.

– Моё настоящее и будущее связаны с Нижневартовском и с Югрой. У территорий много общего: в Югре сосредоточены предприятия ТЭК, а Нижневартовск появился благодаря здешним залежам нефти. Своим бурным ростом и развитием наш округ и наш город обязаны промышленному освоению природных богатств. Югра сегодня в числе лидеров в России по всем основным позициям. А Нижневартовск – в тройке лидеров округа и в числе лучших городов страны по многим социально-экономическим показателям. Здесь отличные перспективы, созданы такие условия для личностного развития, какие мало где найдёшь. И во многом в этом заслуга действующих властей – как в Югре, так и в Нижневартовске. Развитие продолжается, Нижневартовск вместе с Югрой на взлёте, – поделился Дмитрий Давыдов.

Справочная информация. Дмитрий Давыдов – депутат Думы города Нижневартовска, заместитель председателя комитета по городскому хозяйству и строительству. Является членом комитетов Думы города Нижневартовска по социальным вопросам, по вопросам безопасности населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20