Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

05.11.2020 16:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Югра, в которую верим

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора и из архива ЦНК.

Екатерина Жукова, заместитель председателя общины «Хунзи», стала лауреатом премии губернатора Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе». Снимок сделан на «Рождественских встречах в Югре» в Центре национальных культур.

– Идеи нашего праздника приобретают особое значение для всей планеты. Он напоминает, что дружба, взаимопонимание между народами – это основа, без которой невозможны гармоничные межэтнические отношения, благополучие всего общества. Издревле Югра та территория, где в согласии живут люди разных национальностей, взглядов, обычаев. Дружба народов автономного округа создана нами, своими руками, своим сердцем, – такими словами в День народного единства губернатор Югры Наталья Комарова открыла встречу с жителями округа на площадке региона в сети «ВКонтакте».

За проектами – душа

В праздник традиционно звучат имена югорчан, отмеченных премией губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе». Премия присуждается за проекты, программы, мероприятия, направленные на развитие межэтнических отношений, за сохранение и развитие национально-культурных традиций народов, проживающих на территории округа, укрепление толерантности в молодёжной среде. В этом году лауреатами премии губернатора стали представители Ханты-Мансийска, Нягани, Югорска, Нижневартовска и Нижневартовского района. В силу ограничений, связанных с коронавирусом, награды общественники получали в администрациях своих муниципалитетов. Подключаясь к трансляции, рассказывали о проектах, будущих планах. Каждый с душой подошёл к работе, зная, чувствуя, как она нужна, и что именно из кирпичиков каждого строится общий дом.

В Нижневартовске дипломы лауреатам вручал глава города Василий Тихонов. Награды получали Арзу Саяд оглы Исмаилов, руководитель региональной культурной общественной организации автономного округа «Азербайджанцы», Дарья Толстова, помощник атамана некоммерческой организации Хуторское казачье общество «Приобский», и некоммерческая семейная (родовая) Община коренных малочисленных народов ханты «Хунзи». Все представляли конкурсной комиссии не один проект как результат долгого труда.

Мы разные, но мы вместе

А рзу Исмаилов рассказал, что в основе одного из проектов – центра поддержки мигрантов – социально-культурная адаптация соотечественников, приезжающих в Югру трудиться. Им оказывается консультативная помощь по разным вопросам. У организации тесная связь с миграционной службой, департаментами образования и по социальной политике, а также с консульством и посольством Республики Азербайджан, с коллегами других территорий.

– В этом году, несмотря на ограничения, мы ведём консультации в своём офисе трижды в неделю для нуждающихся в нашей помощи, – пояснил Арзу Исмаилов. – Совместно с врачами организовали лечение в больнице 25 мигрантов-

азербайджанцев. В следующем году работа центра поддержки мигрантов будет продолжена. Привлечены к ней представители разных национальных общин – узбекской, таджикской, киргизской, молдавской, украинской. При благоприятной эпидемиологической обстановке правовая и иная помощь будет оказываться ещё большому числу мигрантов.

Арзу Исмаилов поделился, что есть у организации проекты для детей и молодёжи – «Кубок дружбы» и «Мы разные, но мы вместе». Первый – это турниры по мини-футболу и волейболу, настольному теннису, которые проводились в школах, подростковых клубах для детей разных национальностей, но из-за коронавируса были приостановлены. Второй проект стал следствием первого – для молодых ребят проводились встречи, беседы о взаимоуважении между разными народами. Руководитель организации говорил также и о занятиях детей в воскресной школе, которые также надеются продолжить, ведь есть ощутимый результат. Школьники успешно сдавали ЕГЭ по русскому, не зная языка, когда приезжали из Азербайджана на Север. Арзу Исмаилов поблагодарил губернатора за высокую оценку труда, хотел бы пригласить главу региона в будущем на одну из программ организации. Мы с вами тоже не сомневаемся, что деятельность организации способствует укреплению дружбы и стабильности в нашем обществе, обогащает нас. Наш многонациональный город, в котором все граждане живут в мире и согласии, лучшее тому свидетельство. На онлайн-встрече вместе с другими поздравлял коллег от себя лично и от своей общины Петрос Оганян, председатель общественной организации армянской культуры «Арарат», отмечая, что только в единстве мы можем преодолеть все проблемы. Всем нам остаётся искренне пожелать того, чтобы люди об этом не забывали и всегда следовали простой непреложной истине.

Наша радуга возможностей

В продолжение церемонии награждения Екатерина Жукова, заместитель председателя общины «Хунзи», говорила о том, что организация занимается популяризацией и сохранением культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера. На территории спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга» создан этно-просветительный центр ханты. Здесь проходит большинство мероприятий. Это мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, игры, квесты. В разнообразных формах община знакомит горожан с традиционным образом жизни и хозяйствования коренных народов Севера. Большой интерес вызвал у национальных общин праздник «Рождественские встречи в Югре», где представитель каждой рассказывал о своей народной культуре празднования Нового года. Другие проекты общины – «Гостеприимный чум», «Добрый югорчанин», «Радуга возможностей», «Наследие многовековой Югры» – для разных возрастных категорий людей. Все они для большего погружения человека в культуру народа, издревле населяющего Югру, и для сплочения всех югорчан. В следующем году работа будет продолжена. Проекты казачьего общества «Приобский» – «Юные казачата» и «О славе казачьей» также были и для молодых, и для взрослых. Наталья Комарова в завершение встречи отметила, что она не единолично принимала решение, чья работа заслуживает особого внимания. Все представленные проекты изучало экспертное сообщество, и оценка соискателей премии губернатора высокая.

На онлайн-встрече знакомили югорчан с фотовыставкой общенационального историко-культурного проекта «Россия – полёт через века». Она открылась в трёх городах округа – Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске и располагается в аэропортах. На выставке представлены произведения русских художников XVIII–XX веков и лучшие фотоработы современных авторов, в которых отображены историческое, духовное наследие наших регионов, уникальная природа. Фотовыставка открылась по всей стране. Нам предлагают совершить своеобразное путешествие по России, чтобы увидеть её красоты. Выставка объединяет, вызывает желание побывать в том или ином регионе. Слоган «Россия, которую мы любим и в которую верим» соответствует духу праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6