Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

28.11.2020 10:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будем смело стремиться к высоким целям

Автор: Людмила Подройкова. Фото из личного архива депутата Натальи Зяблицкой

Как решить жилищную проблему, когда дети выросли? И в какие двери надо стучать, чтобы утеплили стены с торцевой части дома? На личный приём и на личную почту своего депутата Натальи Зяблицкой люди обращаются с самыми разными вопросами. И она старается вникнуть в суть каждой проблемы, чтобы по максимуму помочь человеку. После рабочего дня заниматься общественными делами, помогать людям, зачастую жертвовать выходными и праздничными днями – задача для сильных и неравнодушных. Должность депутата даёт возможность проверить себя и показать своим избирателям, что закон в нашей стране всё-таки на стороне граждан. Но факт остаётся фактом: довольно часто решение простых задач, вроде ремонта спортивной площадки, удаётся ускорить благодаря вмешательству муниципальных депутатов.

Сколько весит мандат депутата

Десять лет назад, когда Наталья Зяблицкая впервые шла кандидатом в городской парламент, жители четвёртого и пятого западного микрорайонов доверили молодому преподавателю Южно-Уральского госуниверситета представлять их интересы в местном самоуправлении. Впрочем, уже тогда она заведовала кафедрой «Экономика, менеджмент и право», а сейчас имеет учёную степень доктора экономических наук, и поэтому не случайно в Думе является председателем комитета по бюджету, налогам и финансам.

– Наталья Викторовна, есть такое выражение: «Тяжела ты, шапка Мономаха». А мандат депутата?

– Думаю, каждый депутат работает не для галочки и не по принуждению. Статус народного избранника – это высокий уровень ответственности, и это нелегко, потому что люди доверили тебе решать вопросы, от которых зависит качество их жизни. Ответственность в характере человека не появится внезапно, во мне это качество воспитали родители. Они никогда не пытались что-то решать за меня. Могли посоветовать, как поступить в той или иной ситуации, но окончательное решение было на моей совести, и я знала, что отвечать за последствия придётся мне самой. Планка была задана высокая, для достижения целей требовалась активность. Как депутат я на протяжении десяти лет представляю интересы своих избирателей в органах власти, для этого тоже приходится проявлять активность, а иногда отодвигать личные планы. Но когда видишь результат, становится радостно. И ещё – развитие города и региона зависит от активной гражданской позиции молодёжи, поэтому своим студентам я говорю: ставьте высокие цели, даже если другим они кажутся амбициозными, и стремитесь к их осуществлению, тогда будете чувствовать себя счастливыми.

– Как вы оцениваете экономическую политику города с научной точки зрения?

– Экономическая политика Нижневартовска является научно обоснованной и чётко структурированной, в ней заложен импульс и есть потенциал для развития. Главный финансовый документ – бюджет города – является социально ориентированным, потому что депутаты и специалисты администрации правильно расставляют приоритеты. Благодаря грамотной социально-экономической политике местных влас-тей Нижневартовск входит в число городов-лидеров Югры. На его долю ежегодно приходится около 25% оборота розничной торговли округа и около 20% объёма платных услуг. Наш город занимает лидирующие позиции по большинству ключевых показателей социально-экономического раз- вития. У Нижневартовска высокий экономический потенциал, это замечаешь визуально – по комфортности инфраструктуры: качество дорог, освещённость улиц и т.д.

– Но ведь нельзя игнорировать ситуацию в экономике, связанную с длительными ограничениями из-за пандемии?

– Конечно, мы это учитываем. Как известно, казна города наполняется в основном за счёт налогов местных производителей, а они несут убытки из-за пандемии, и это не может не отразиться на бюджете. Однако колоссальных изменений не ожидается. 26 ноября в Нижневартовске состоялись публичные слушания по формированию бюджета на 2021 год и последующий трёхлетний период. Не исключено, что финансирование некоторых программ будет сокращено, однако социальные гарантии не пострадают. Думаю, всё у нас получится, и трудности нынешней ситуации мы преодолеем.

Золотое правило для семейного бюджета. И не только...

Есть несколько универсальных правил, которые одинаково применимы как для отдельного человека, так и для целого государства, считает депутат и экономист Наталья Зяблицкая.

– На ваш взгляд, какие изменения можно или нужно внести в бюджетные процессы сейчас? И можно ли избежать экономического спада?

– Мы, то есть Дума города и администрация, работаем в рамках законодательства. Это дети могут писать письма Деду Морозу с самыми фантастическими запросами, а в настоящей жизни нужно учитывать реальные возможности. Есть ещё такой фактор, который экономисты называют «скрытые возможности». Замечено, что в эпоху сильных потрясений какие-то секторы экономики действительно рушились, но при этом получали развитие совершенно новые. В условиях пандемии мы начали искать новые формы, как повысить эффективность использования имеющихся ресурсов. Есть золотое правило: «Не нужно меньше тратить, нужно больше зарабатывать». Это общее утверждение, которое одинаково применимо как в семейной экономике, так и в экономической политике города, и всего государства.

– Что делать, если требования избирателей противоречат здравому смыслу?

– Депутаты для того и работают, чтобы люди могли прийти и поговорить, рассказать о своих проблемах. Иногда человеку просто нужна консультация, как ему решить тот или иной вопрос, куда нужно обратиться. Например, как получить различные меры социальной поддержки. Их у нас много, и в каких-то случаях нужно прежде стать на учёт, в других – написать заявление, и тому подобное. Но есть и такие вопросы, которые противоречат нормам законодательства, или не входят в компетенции депутата, или не относятся к полномочиям муниципалитета – эти моменты тоже нужно внятно и понятно объяснить человеку. Закон чётко определяет, куда власти могут направить средства казны. Однако есть программа «Инициативное бюджетирование» – это универсальный инструмент, позволяющий решить точечные проблемы.

– Наталья Викторовна, что вы можете назвать успехом в вашей депутатской работе?

– В своё время мы с коллегами сделали интерактивные карты, где отмечены проблемные места. На территории моего избирательного округа ещё с прошлого созыва под вопросом стояло благоустройство Комсомольского бульвара и стоянки возле городской стоматологии на улице Ленина. Сейчас это уже сделано. И это результат слаженной работы всего депутатского корпуса и администрации города. По просьбам жителей 5 микрорайона сделали перепланировку и оборудовали новую площадку с гимнас- тическими снарядами возле дома № 3 по ул. Жукова. Остался нерешённым вопрос по 4 мкр, так как реализация программы «Марафон благоустройства» замедлилась из-за недостатка финансирования, но мы её обязательно продолжим. По ситуации с плохим освещением возле школы №10 требуется совместная работа с энергоснабжающей организацией. Есть и другие проблемные места, но это вопрос времени. Совместными усилиями депутатам удаётся решать сложные вопросы. Максим Клец, председатель городской Думы, сумел талантливо организовать и развить различные формы депутатской работы, такие как депутатские слушания, выездные заседания думских комитетов, которые повышают эффективность решения проблемных задач. Ещё хочу отметить, что в Нижневартовске обе ветви власти – представительная и исполнительная – работают в одной упряжке, мы одна команда. И все наши инициативы направлены на повышение уровня жизни горожан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30