Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

23.11.2020 16:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Покорить мир? Создать свой!

Автор: Гуля Бессонова.

Более 90 лет по всему миру разлетаются выпускники из нижневартовской школы №1. Среди них люди самых разных профессий с именами, которые у всех на слуху.

И нам особенно приятно было услышать, что среди выпускников, которыми гордится старейшая школа Нижневартовска, Альберт Вахитов – художник, фотограф, дизайнер, индивидуальный предприниматель, общественный деятель, автор логотипа 45-летнего юбилея Нижневартовска, победитель конкурсов различных уровней. Альберт Вахитов – художник, который оформлял первые номера газеты «Варта». Его рисунки иллюстрировали журналистские материалы. Он и стал новым героем нашего проекта «По планете идут люди Нижневартовска».

Н е все мечтают после школы навсегда уехать из родного города, чтоб покорить мир. Есть люди, которым важнее создать свой собственный мир, и к ним относится Альберт Вахитов.

Вместе с родителями и братом он приехал в Нижневартовск из башкирского Салавата, когда ему было тринадцать. Семья поселилась в доме на улице Лопарева, за легендарным магазином, прозванным в народе «Горбатый», а потому ребята пошли в ближайшую школу №1, которой в то время руководила Вера Евгеньевна Сулаева.

– Школа тогда была ещё деревянной, состояла из двух корпусов. В одном из них учились ученики начальных классов, в другом – те, что постарше. В эту школу я пришёл шестиклассником.

Альберт признаётся, что образы учителей в его памяти до сих пор чётки до мельчайших подробностей. Особенно образы любимых учителей. В первую очередь называет имя классного руководителя и учителя физики Елены Андреевны Ивановой.

– Светлые волосы, всегда аккуратная причёска. Вся подтянутая, собранная, – Альберт словно быстрый словесный набросок делает. – Она была строгая и интеллигентная, никогда не повышала голос, никого ни разу не обидела, не оскорбила, но мы, хулиганившие на других уроках, в её присутствии тоже внутренне собирались, всегда хотелось показать Елене Андреевне свои лучшие качества. Она вызывала уважение. Да что там! Думаю, класс был попросту влюблён в неё!

Альберт вспоминает, что учителя в школе были хорошие и по-настоящему переживали за своих учеников. Именно в школе №1 благодаря урокам литературы он полюбил книги. Однако школа запомнилась не только уроками.

– Из загазованного Салавата я приехал в Нижневартовск довольно болезненным подростком, – рассказывает Альберт Вахитов. – Для того,чтобы окрепнуть, записался в секцию борьбы, которая была организована при школе. Когда после обеда ученики начальной школы уходили домой, в просторных коридорах её здания расстилались маты, и начинались тренировки. Вёл их тренер Евгений Васильевич Зубцов.

А льберт считает, что занятия спортом не просто укрепили здоровье, а вообще во многом изменили его. Он побеждал на соревнованиях по дзюдо и классической борьбе, ситуация успеха давала уверенность в себе и показывала: любой цели можно добиться, если каждый день делать шаг за шагом в нужном направлении. Своё предназначение Альберт угадал ещё в детстве. Он мечтал стать художником, а потому учился одновременно в двух школах – общеобразовательной и Детской школе искусств №1, куда из старой части города добирался автобусом.

Вспоминает Альберт, что дети в конце семидесятых были очень занятыми и самостоятельными людьми, помогали родителям. Он отвечал за наличие воды

в доме – она была привозная, а для стирки они с братом доставляли воду с колонки на санках. Однажды подросток решил сократить путь

к остановке – пересечь пустырь – и провалился по пояс в канаву с водой, припорошенной снегом. Никакой трагедии! Не растерялся. Забежал в поликлинику, которая оказалась напротив, под лестницей снял с себя мокрую одежду, выжал, надел и поехал домой.

– Художественным отделением школы заведовал тогда Игорь Дмитриевич Кузнецов, который преподавал у меня скульптуру, – вспоминает Альберт Вахитов. – Мне казалось, что он выглядит, как настоящий художник – с бородой и неизменной пачкой «Беломора».

Теперь в магазинах для творчества чего только нет: и пластика, и полимерная глина, и самая обыкновенная, как пирог, спрятанная в полиэтилен. А в семидесятые в распоряжении школьников был только лишь пластилин. Разноцветные твёрдые брусочки смешивались в одну серую пластичную массу и в руках учеников превращались в скульптуру.

Но, несмотря на скудность материалов, это был мир прекрасного, мир созидания, и наш герой ощущал этот мир своим, родным.

– Когда впервые увидел, как с помощью штриховки на плоской бумаге появляется объемное изображение, подумал: разве не волшебство?

С улыбкой Альберт Вахитов вспоминает, что умение рисовать пригодилось ему и в армии. Он служил в ракетных войсках в городке Ужур, и к приезду генерала в часть по приказу командира изобразил Владимира Ильича Ленина на торце пятиэтажного дома.

Окончив в нижневартовской школе №1 девять классов и художественное отделение ДШИ №1, Альберт Вахитов поступил в Уфимское педагогическое училище, а по окончании его – в Уфимский педагогический институт на художественно-графический факультет. Получив диплом, по распределению отправился в город Ишимбай – работать учителем рисования и черчения.

– Продержался всего три месяца, – признаётся Альберт. – Я понял, что быть педагогом – это особый дар, которому нельзя научиться, им нужно обладать.

О н вернулся в Нижневартовск, где дар, которым он действительно обладал, художественный дар пригодился в оформлении интерьера нового, только что открывшегося на улице Ленина краеведческого музея в команде опытных художников, а также декораций легендарного фестиваля «Самотлорские ночи». Восемнадцать лет назад Альберт Вахитов стал предпринимателем, создав своё рекламное агентство. Он активно занимается общественной деятельностью в общественной организации «Татарская национально-культурная автономия г. Нижневартовска «Мирас». Нижневартовск стал родным для нашего героя, на северной земле он создал свой дом, свою семью, здесь его продолжение – дочь Аделия тоже выбрала творческую профессию, она – студентка Казанского архитектурного университета.

– Школа, конечно, запоминается на всю жизнь, – говорит наш герой. – Не только уроками. Чаще вспоминаю, как после восьмого класса летом ходили в поход к Эмтору с ночёвкой в палатке. Песни под гитару у костра, печёная картошка и ощущение, что всё только начинается, что главная дорога впереди.

Советы Альберта Вахитова тем, кто думает выбрать профессию художника:

– будьте готовы к монотонности в освоении навыков, основ и законов техники рисования, к многочисленному повторению одного и того же;

– помните, что и Пикассо рисовал с натуры, прежде чем пришёл к абстракции;

– набить руку мало. Тренируйте глаз, внутреннее зрение, образное мышление, учитесь видеть необычное в обыденном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23