Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

23.11.2020 16:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Избежать потерь и трагедий – задача специалистов и добровольцев

Автор: Людмила Подройкова. Фото предоставлено Владимиром Джеком.

На прошлой неделе в Нижневартовске в онлайн-формате прошла конференция добровольных пожарных города. Мероприятие состоялось по инициативе региональной общественной организации «Добровольная пожарная охрана ХМАО – Югры».

Её основная цель – координация действий добровольных пожарных формирований города и взаимодействие с государственными службами. Руководителем и модератором онлайн-встречи выступил депутат Думы города Нижневартовска, исполнительный директор РОО «Добровольная пожарная охрана ХМАО – Югры» Владимир Джек.

С ледует отметить, что в Нижневартовске такая работа проводится на постоянной основе и в плановом порядке. На протяжении многих лет в нашем городе действует общественное объединение «Клуб добровольных пожарных», в котором зарегистрировано 886 человек. Всего на базе предприятий торговли, строительства, учреждений образования и здравоохранения, садово-огороднических товариществ создано 133 добровольных пожарных дружины.

– С наступлением зимнего периода ситуация с пожарами на территории города Нижневартовска остаётся непростой, поэтому необходимо консолидировать наши усилия по их профилактике. В связи с этим большее значение приобретает добровольчество в сфере предупреждения пожаров. В условиях режима ограничений, связанных с вирусной пандемией, возрастает роль профилактических мероприятий, не связанных с массовым присутствием людей. И нам, волонтёрам, нужно больше внимания уделять индивидуальной работе с населением, распространению информационных, агитационных материалов непосредственно в учреждениях и на предприятиях, – подчеркнул Владимир Джек, обращаясь к добровольцам.

Перед участниками конференции выступили сотрудники МЧС России. Как сообщил представитель Нижневартовского пожарно-спасательного гарнизона Николай Колосов, наиболее частой причиной возгораний бывает детская шалость и неосторожное обращение с огнём. Обращаясь к добровольцам, он предложил шире применять новые формы работы, обучая детей и подростков действиям в критической ситуации.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы (по г. Нижневартовску), подполковник внутренней службы Виталий Короткий сообщил, что в 2021 году правила противопожарной безопасности претерпят некоторые изменения. Но уже сейчас ситуация требует более гибкого подхода в работе. Отменили рейды и проверки объектов, при этом внедрили дистанционные методы контроля и профилактики пожаров. Например, такие как рассылка рекомендаций по соблюдению пожарной безопасности через мессенджеры (ватсап, вайбер). В период каникул совместно с департаментом образования провели онлайн-занятия для школьников по соблюдению требований пожарной безопасности в быту. На прошлой неделе совместно с работниками ЖЭУ обновили информационные материалы на территории микрорайонов, в подъездах и лифтах жилых домов. В адрес председателей СОНТов направили плакаты, методические материалы о соблюдении требований пожарной безопасности на территории товариществ.

При этом в своём обращении к участникам конференции подполковник отметил эффективность взаимодействия добровольцев и профессионалов.

– Добровольные пожарные дружины оказывают неоценимую помощь в профилактической работе. Особенно сейчас, когда плановые рейды госслужбы отменили. Добровольцы, работая непосредственно в учреждениях и предприятиях города, могут контролировать состояние безопасности на мес-тах, – подчеркнул Виталий Короткий.

Безопасность населения в приоритете

О беспечение безопасности населения, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций относятся к числу важнейших направлений в деятельности местного самоуправления. Некоторые подробности и нюансы этой работы, проводимой как со стороны администрации города, так и депутатов, сообщил Владимир Джек, заместитель председателя комитета по вопросам безопасности населения Думы города.

– Несмотря на то, что в городе функционируют государственные учреждения и службы МЧС, вся тяжесть ответственности за обеспечение безопасности граждан всё-таки ложится на плечи органов местного самоуправления. В городе действует межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Нижневартовска. Реализуется муниципальная программа «Укрепление пожарной безопасности, защита населения и территории города Нижневартовска от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, мероприятия по гражданской обороне и обеспечению безопасности людей на водных объектах на 2018-2025 годы и на период до 2030 года». Исполнение соответствующих муниципальных актов находится на постоянном контроле у комитета по безопасности населения Думы города Нижневартовска. Ежегодно на предприятиях и учреждениях обновляются отслужившие свой срок системы сигнализации и оповещения. Также производится замена первичных средств пожаротушения, ремонт установок противодымной вентиляции, приобретается новый инвентарь.

Вместе с тем, требования пожарной безопасности затрагивают практичес-

ки все сферы производства и жизнедеятельности, поэтому при принятии решений на заседаниях других профильных комитетов Думы вопросы безопасности порой имеют немаловажное значение. Например, депутаты предложили закрепить положение о противопожарных разрывах, которые необходимо учитывать при размещении нестационарных торговых объектов, что позволит в случае пожара предотвратить распространения огня. Надо понимать, что все предложения депутатов по развитию дорожной инфраструктуры города, устройству и ремонту проездов к зданиям и т.п. – предусматривают свободный доступ службы МЧС, пожарной техники и спасение людей в экстренной ситуации. А в текущей ситуации, когда большинство горожан переведены на «домашний режим» работы, когда для жителей старшего возраста предписана самоизоляция, существуют реальные предпосылки роста пожаров в жилом секторе. Исходя из этого, думским комитетом по безопасности, при взаимодействии с Нижневартовской торгово-промышленной палатой, надзорными органами и службами пожаротушения запланирована организация онлайн-форума с руководителями предприятий по разъяснению противопожарных норм, выполняя которые можно предупредить пожар и его трагические последствия. Также на очередном заседании Думы будет рассмотрена инициатива депутатов о проведении городского конкурса социальных видеороликов профилактического характера, лучшие из которых будут транслировать на местных телеканалах.

Добровольцы всегда рядом

И сходя из практики, добровольные пожарные формирования необходимы везде, где имеются пожароопасные производства, склады с материальными ценностями либо штат сотрудников более 50 человек. Да, государственная противопожарная служба обязана приехать в течение

10 минут. Однако в реальности быстрому приезду спецмашин часто мешает обстановка на дорогах и внутри кварталов. И в таких случаях именно обученные члены ДПД могут быстро принять нужные меры, погасить огонь или не дать ему распространиться. Особенно актуален данный вопрос для детских учреждений. Один из таких добровольных отрядов создан в детском саду № 67 «Умка» города Нижневартовска (заведующая детсадом Оксана Щеголева). Руководителем и активным участником добровольной пожарной дружины является инструктор по физической культуре Екатерина Пермякова, которая более пяти лет работает в учреждении.

– В составе нашей дружины шесть добровольцев из числа сотрудников. Совместно с администрацией детского сада мы проводим различные мероприятия по пожарной безопасности, проверяем состояние сигнализации и средств пожаротушения. Для детей в игровой форме организуем конкурсы и соревнования на противопожарную тематику. Для персонала и родителей проводим конференции и семинары, – рассказывает Екатерина Пермякова.

Отделом надзорной деятельности и профилактической работы (по г. Нижневартовску) совместно с департаментом образования города Нижневартовска ежегодно организуются учебно-познавательные мероприятия. Только за II квартал 2020 года в режиме онлайн проведено 180 занятий в дошкольных учреждениях с охватом 17000 воспитанников и около 500 занятий в школах с охватом 33100 учащихся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20