Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.11.2020 11:11 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под защитой – семьи с детьми

Автор: Римма Гайсина

2020 год близится к завершению, и самое время подводить итоги. Традиционно губернатор Югры Наталья Комарова выступит с ежегодным отчётом, назовёт основные результаты года уходящего и приоритетные направления следующего. В непростых условиях профилактики, борьбы с распространением, устранением последствий коронавирусной инфекции продолжается работа в том числе и в области социальной поддержки населения.

На днях состоялась онлайн-конференция департамента социального развития Югры, где руководитель ведомства Тереза Пономарёва отчиталась о проделанной за год работе.

Расту в Югре

Государственной поддержкой в округе охвачена каждая вторая семья. Система мер соцподдержки семей с детьми и детей из числа отдельных категорий предусматривает более 50 видов пособий, компенсаций и иных выплат, что составляет 55% от общего количества мер социальной поддержки, предоставляемых в пределах полномочий депсоцразвития Югры, направленных на помощь семье ещё до момента рождения малыша и сопровождает семью на протяжении всего периода взросления ребёнка до его совершеннолетия, а в отдельных случаях – до получения им профессии.

Директор депсоцразвития Югры Тереза Пономарёва рассказала о трёх югорских новациях, которые реализуются с 1 января 2020 года. Не сбавляют оборотов меры поддержки югорчан при рождении детей. Ноу-хау по-прежнему является подарок «Расту в Югре». Порядка 15,5 тысячи детей получили в подарок мультимедийную карту, которая вручается с 2020 года новорождённым и даёт право на выплату в размере 20 тысяч рублей.

Также осуществляется ежемесячная денежная выплата в размере 7,5 тысячи рублей нуждающимся семьям на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Югра вошла в топ-10 субъектов РФ с самым высоким региональным семейным капиталом и универсальностью его использования. С 1 января 2020 года размер Югорского семейного капитала увеличен до 150 000 рублей, которые могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования либо медицинской помощи, приобретение транспортного средства, получение единовременной выплаты в размере до 35 тысяч рублей. Ежегодно поддержку в виде средств Югорского семейного капитала получают не менее 2,5 тысячи семей. С начала 2020 года выплату получили 7 120 семей. Установлены и более комфортные условия предоставления ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего или последующих детей – эта выплата назначается без учёта ценза оседлости.

Руку помощи – в пандемию

Пять видов выплат нуждающимся семьям ввели в регионе в период распространения коронавируса. Более 50 тысяч пожилых югорчан, а также многодетных семей охвачены доставкой продуктов, лекарств на фоне ситуации с распространением COVID-19, часть из них получает ещё и психологическую помощь.

В Югре повышен уровень ежемесячных денежных выплат на проезд детей из многодетных семей. Также для таких семей улучшены условия оплаты проезда детей к месту отдыха и обратно – до 1 октября предоставлялась компенсация в размере до 10 тысяч рублей, ею воспользовались более 800 многодетных семей.

Пожилым в 2020 году предоставлялась единовременная выплата на приобретение оборудования для установки цифрового ТВ, этой поддержкой охвачено более 3 тысяч югорчан.

Готовы к поиску новых идей

В нашем округе ищут новые подходы к оказанию социальной поддержки населения. Передовой опыт Югры состоит в том, что в регионе постоянно вводятся новые программы поддержки, касающиеся демографии, защиты семьи и детей. Так, летом 2020 года для консультирования граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки, социальных услуг, опеки и попечительства начал свою работу «Контакт-центр» по бесплатному многоканальному телефону 8-800-301-44-43, куда уже поступило почти 50 тысяч звонков.

Югра оказалась на первом месте в РФ по привлечению в социальную сферу негосударственных поставщиков услуг. В регионе действует восемь видов сертификатов на предоставление соцуслуг, планируется введение новых направлений.

Также готов к реализации проект «Семь новых идей, направленных на сокращение бедности семей с детьми». Его цель – мотивация жителей на получение профессий с учётом запросов рынка труда, сопровождение малоимущих семей на условиях «социального контракта».

Более 34 600 семей улучшили жилищные условия. 171 многодетная семья получила землю для индивидуального жилищного строительства. 5 296 югорчан расселены из аварийного жилищного фонда. 8 965 семей воспользовались единовременной денежной выплатой из средств Югорского семейного капитала. 13 000 семей получили подарок «Расту в Югре» в связи с рождением ребёнка с денежной выплатой в размере 20 000 рублей.

Василий Тихонов, глава города Нижневартовска:

– Прежде всего отмечу, что в сложных условиях пандемии Правительство Югры сумело сохранить темпы и объёмы реализации государственных программ. Важно, что финансовую поддержку получили не только отрасли экономики, наиболее пострадавшие от распространения новой коронавирусной инфекции, но и югорчане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Такое чуткое отношение ко всем без исключения жителям нашего региона считаю одним из главных результатов работы губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой и окружного правительства.

Максим Клец, председатель Думы города:

– Несмотря на сложное время, приоритетным направлением социальной политики в округе по-прежнему остаётся безусловное исполнение законодательно установленных мер и социальных выплат. Гражданам Югры обеспечено стабильное назначение и выплата всех социальных обязательств. Отрадно, что социальная политика нашего округа направлена в первую очередь на поддержку социально незащищённых групп населения, в том числе многодетных семей. Исполнение принятых региональных законов позволяет повышать эффективность социальной политики, которая затрагивает каждого человека и проводится на основании приоритета, построенного на принципе адресности.

Югру отличает креативность в решениях по повышению качества жизни югорчан. Мы не боимся новаций, у нас есть желание работать, и, как показывает практика, через пару лет по нашему же пути идут другие регионы России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15