Меню

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куда деваются лекарства из аптек Нижневартовска?

Автор: Римма Гайсина

Хватит потрошить аптеки!

Нет предела человеческой жадности или глупости, как хотите, – сетует по телефону вартовчанка Ирина Мигранова. – На днях приятельница рассказала, как они с мужем объехали почти все аптеки города в поисках лекарств. И того нет, и этого нет – названия сыплются как из рога изобилия. Я, недавно переболевшая ковидной пневмонией, сразу прониклась, забеспокоилась: а кто у вас заболел и чем?! «Да никто не заболел, впрок хотели взять!» – прозвучал ответ. Далее добавила с диким сожалением, как буквально на днях выбросила в мусорное ведро упаковку антибактериального препарата третьего поколения с истекшим в июне сроком годности. По всей видимости, приобретённого на всякий случай в пандемию первой волны, но так и не пригодившегося…

…Держу путь в близлежащую аптеку – промониторить, как сейчас модно говорить, ситуацию. И действительно, на вопрос о топ-5 эффективных противовирусных средствах провизор Н. лишь разводит руками. Антибиотиков, антикоагулянтов и витамина D тоже нет.

«В последнее время серьезно вырос спрос на «Азитромицин» и «Левофлоксацин», который применяется в комплексной терапии коронавирусной инфекции. Но если тебе поставлен диагноз, лекарствами от данной инфекции поликлиники ведь обеспечивают бесплатно», – говорит работник аптеки. – Не могу никого осуждать, возможно, люди опасаются столкнуться с вирусом или ОРВИ в будущем и пытаются сделать какой-то запас. Но не понимаю, как можно самому себе назначать такие серьёзные препараты, ведь у них столько побочных эффектов. Просто если напичкать себя антибиотиками без показаний, в следующий раз, когда человек заболеет серьёзно, введение таких препаратов может уже не помочь. И такие случаи уже бывали».

Воспользуйся справочной

Не стоит носиться по всему городу в поисках тех или иных препаратов. В Нижневартовске жители могут пользоваться услугами единой аптечной справочной службы «Ваше лекарство». Справочная является частью крупного интернет-проекта lek-info.ru, охватывающего многие российские регионы, в том числе ХМАО – Югру. Обратившись в аптечную справочную, каждый житель города может получить исчерпывающую информацию о наличии требуемого лекарственного средства и его цене в разных аптеках города. Более того, специалисты справочной службы готовы ответить на любые вопросы по действию и применению лекарств. Все консультации бесплатны.

Обратиться в аптечную справочную «Ваше лекарство» в Нижневартовске можно, во-первых, по телефону +7 (3452) 500-432, во-вторых, на официальном сайте единой справочной аптек Нижневартовска.

О бесплатных лекарствах

Правительство России выделило на лекарства для болеющих коронавирусом на дому более 5 млрд рублей до конца 2020 года. И многие регионы уже начали обеспечивать пациентов бесплатными лекарствами. Более 190 тысяч упаковок бесплатных медикаментов доставлено в Югру. Они предназначены для пациентов, которые получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях в соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава России «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», то есть лечатся на дому под наблюдением врачей.

– Департамент здравоохранения Югры заключил договор на доставку в округ 191 300 упаковок лекарственных препаратов от коронавирусной инфекции, – сообщил директор ведомства Алексей Добровольский. – Первая партия в 1000 упаковок «Арепливира» уже доставлена. Партии лекарств будут прибывать каждый день, так как предприятие по их изготовлению работает буквально с колёс.

По словам главного врача Нижневартовской городской поликлиники Светланы Ворониной, вартовчанам препараты будут выдаваться в фильтр-боксах, на приёме у врача-терапевта после КТ-исследования, мобильными врачебными бригадами на дому, а также доставляться волонтёрами.

Леонид Дольников, депутат Думы Нижневартовска:

- Администрация и Дума Нижневартовска прилагают все усилия, чтобы лекарства в Нижневартовске появились в достаточном количестве. Но и горожанам нельзя поддаваться панике и скупать их все разом.

В наше непростое время нужно уметь прежде всего организовать себя: носить защитные маски, соблюдать дистанцию, пользоваться антисептиками для рук. А уж если заболели, не нужно ставить себе диагноз самостоятельно или по Интернету, потом закупать лекарства, опустошая полки аптек, и принимать их целыми пригоршнями на всякий случай, ведь всему своя мера. Многие препараты совсем не безобидны и, как правило, обладают серьёзным побочным действием. Как говорится, одно лечим, другое калечим. К тому же неправильно приобретать их про запас: у лекарств есть определённый срок годности и ещё важно соблюдать условия хранения.

К тому же, на заметку, по собственному опыту: если в больших аптеках в центре города нет какого-то препарата, он часто находится в крохотном аптечном пункте шаговой доступности. Сам не раз покупал нужное мне лекарство в таких. А если нужного препарата нет, то фармацевты всегда посмотрят по компьютеру, в какой аптеке он есть и подскажут адрес.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31