Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.11.2020 17:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В гербе прошлое, настоящее и будущее

Автор: Ирина Черепанова.

Представители Общественной палаты Югры провели в Ханты-Мансийске вебинар, посвятив его эскизу обновлённого герба Ханты-Мансийского автономного округа.

Заместитель председателя Общест- венной палаты ХМАО, заслуженный работник культуры РСФСР Яков Черняк напомнил, что в соответствии с Указом Президента официальные символы субъектов Российской Федерации проходят экспертизу и подлежат регистрации в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации. Герб автономного округа был утверждён окружным законом в 1995 году, но не внесён в Государственный геральдический регистр. Именно поэтому возник вопрос о принятии герба, который соответствовал бы всем канонам исторической дисциплины и был бы юридически защищён не только в округе, но и за его пределами. Новый герб разрабатывали с учётом мнения широкой общественности, обсуждения шли во всех муниципальных образованиях Югры. Рассматривались разные варианты. По итогам голосования в городских и региональных пабликах, включая официальные группы муниципальных образований, на портале «Открытый регион – Югра» и на всех общественных площадках более 50% жителей автономного округа отдали свой голос за эскиз с золотыми медведями и земляной короной. Это работа Юрия Росича, возглавляющего сетевое издание «Геральдика.ру».

Представленный эскиз получил предварительное положительное заключение Геральдического совета при Президенте РФ. И вот итоговое обсуждение, к которому в формате онлайн подключались учёные, общественники, представители коренных малочисленных народов Севера. Отмечалось,

что нынешний эскиз герба насыщен символикой. Есть птица, медведи, цветовое дополнение герба, связанное с природой округа. С 2016 года югорские учёные совместно с экспертами геральдического совета изучают символы, свидетельства древней истории автономного округа применительно к его гербу.

Эскиз доработан вместе с геральдическим советом

с учётом норм и правил геральдики. Подобраны точные символы, отображающие нашу специфику, нашу землю.

Медведи не чёрные, а золотые?

– В целом поддерживаю обновлённый эскиз герба, но у меня есть некоторые соображения по новому варианту, – к обсуждению подключился Еремей Айпин, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. – Мы привыкли к овальному гербу, сейчас он квадратный. В цветовой гамме я бы больше стремился к белому цвету – у нас белые снега, белый дым, белая Арктика, зима девять месяцев в году, когда даже зелёный лес становится белым. Но это, впрочем, незначительные штрихи. На новом гербе есть надпись «Делами великая». Прежде было слово «Югра» и оно нам привычнее, поэтому, на мой взгляд, можно его добавить, чтобы сразу становилось понятно, что за регион изображён на гербе.

Разговор продолжил этнограф, кандидат исторических наук, сотрудник окружного Дома народного творчества Тимофей Молданов.

– С первых дней обсуждения я был за представленный сегодня вариант герба, – отметил учёный. – Предлагалось использовать в эскизе образ чёрного медведя, но он означает природу, а золотой – это уже мифология. Что такое символический медведь для народа ханты? Это наш защитник, дух-покровитель. Если углубиться в археологию, то можно узнать, что культ медведя зародился давно – в пятом тысячелетии до нашей эры. А что такое герб? Это лицо нашего округа. Словом, как мы себя назовём, как покажем себя, так и поплывём и полетим дальше.

Согласилась с тем, что надо продолжать пояснять населению, что символизируют элементы герба, вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Ханты-Мансийского автономного округа Татьяна Дятлова. Герб должен быть узнаваем. Он своеобразен для каждого региона. В нашем используемые цвета, орнаменты несут основную символическую нагрузку. Сохранились и сине-голубые, и зелёные цвета, олицетворяющие водные и лесные богатства. Кедровые ветви служат опорой для медведей-щитодержателей. В обновлённом гербе много благородного золота, которое в традициях коренных народов олицетворяет солнце, справедливость, благородство, мудрость, великодушие. Изображение животных тоже символично для коренных народов Югры. В культуре хантов и манси медведь считается священным животным. Мифическая двуглавая птица «Кат ухуп вой» у манси и хантов также имеет важное значение. Это свое-

образный оберег. Татьяна Дятлова согласна с Еремеем Айпиным, что не хватает белого цвета, не хватает снега. Представители организации «Спасение Югры», Совета старейшин принимали участие во всех заседаниях и обсуждениях по доработке нашего герба.

Молодым интересно

П розвучало, что молодёжь тоже участвовала в обсуждении символики региона. Молодые люди интересуются историческим и культурным наследием округа, неравнодушны к тем событиям, которые здесь происходят. В проекте герба отражены историческое прошлое и современная жизнь региона. Югра – молодой, амбициозный субъект РФ, которому необходим легитимный геральдический символ. Рассматриваемый вариант наиболее полно отвечает требованиям времени и запросам общества. Предложенный проект герба Югры являет собой символ единства истории, экономики и культуры. Здесь прошлое, настоящее и будущее. Поэтому и элементы герба – это естественные и священные в культуре коренных народов элементы и символы нашего природного богатства. Герб органично войдёт в единую концепцию двух территорий – Ямало-Ненецкого округа и Тюменской области. У ямальцев в гербе два белых медведя, у тюменцев два соболя. У нас два золотых медведя.

Разработка герба подстегнула интерес жителей к региону, его истории, геральдическим аспектам, говорили участники вебинара. Через элементы герба можно знакомить детей с историей и особенностями региона. Каждый элемент герба имеет смысловое содержание. Казалось бы, нет намёка на нефтегазодобывающий сектор, но на самом деле есть. Это факел короны, который символизирует нефтегазодобывающую деятельность на территории округа. На таком элементе настаивали представители ветеранских организаций и промышленных предприятий округа.

Член Общественной палаты города Нижневартовска, заслуженный художник РФ Сергей Медведев на протяжении восьми лет участвует в обсуждении герба, он уточнил, что этот обновлённый герб торжественней предыдущего и предназначен для штандарта. Он повлечёт за собой разработку символов, отвечающих геральдике, которые будут применяться на кокардах, шевронах, гербовых печатях и так далее. Герб отвечает всем замечаниям и пожеланиям. Официальный герб Югры планируется принять к 90-летию образования округа, которое мы отметим 10 декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4