Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.11.2020 16:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не преступи опасную черту

Автор: Римма Гайсина

Сегодня перед современным обществом стоит важная задача – укрепление межнационального, межкультурного, межконфессионального сотрудничества. В новой редакции Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года, утверждённой Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, говорится об обеспечении дальнейшей реализации государственной политики в сфере противодействия экстремизму.

За разъяснениями мы обратились к компетентным специалистам.

Необходимо предотвращать проявления любой дискриминации человека по национальной, расовой, политической, социальной и религиозной принадлежности, чтобы формировать в обществе стойкое неприятие пропаганды экстремизма, – подчеркнул Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска. – Важно не допустить случаи умышленного искажения истории, возрождения идей нацизма и фашизма, а также разрушения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, обозначенных в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, таких как защита человеческой жизни, прав и свобод человека, семья, созидательный труд, служение Отечеству, нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость, взаимопомощь, коллективизм, историческое единство народов России, преемственность истории нашей Родины.

Одним из основных направлений государственной политики в сфере противодействия экстремизму в области государственной информационной политики является проведение мониторинга СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, в целях пресечения распространения экстремистской идеологии и выявления экстремистских материалов, подчеркнул Сергей Ефремов. Правоохранительные органы и представители администрации Нижневартовска, отвечающие за безопасность, осуществляют тщательный мониторинг сети Интернет с целью пресечения размещения материалов экстремистской и террористической направленности. К таким материалам относятся призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению территориальной целостности Российской Федерации, включая призывы к «цветным революциям»; публичное оправдание терроризма; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

При выявлении сайтов и блогов, содержащих такую информацию, они блокируются, а лица их разместившие, устанавливаются и привлекаются либо к административной, либо к уголовной ответственности в зависимости от тяжести совершённого правонарушения.

Сегодня важно повышать престиж российских религиозных образовательных организаций. Например, желающие получить духовное образование могут поступить в специальные образовательные организации столиц республик, расположенных в самом сердце России – Татарстана и Башкортостана. В городах Казани и Уфе можно получить достойное образование. Вместе с тем необходима поддержка общественного контроля за выездом россиян для обучения в иностранных религиозных организациях.

– Изменения в области образования и молодёжной политики, упор на воспитание уважительного отношения ко всем национальностям, проживающим в стране, обязательная профессиональная подготовка педагогов в деле воспитания подрастающего поколения обязательно принесут свои положительные плоды, – подчеркнул Ефремов.

В новом документе Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года изменён подход к осуществлению миграционной политики. Вместо совершенствования механизмов депортации предполагается развитие программы адаптации мигрантов.

Как думаешь, так и живёшь

К сожалению, имеются случаи привлечения несовершеннолетних к участию в несанкционированных публичных акциях, а также вербовки в ряды экстремистских и террористических организаций, поскольку они легче поддаются идеологическому и психологическому воздействию.

С августа 2020 года Верховный суд РФ признал экстремисткой организацией, движение АУЕ («Арестантское уголовное единство»), запретив её действие на территории нашего государства, поскольку деятельность движения основана на криминально-экстремистской идеологии и представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. Представители движения пропагандируют отрицание общепринятых моральных принципов, навязывают идею, что нужно жить по определённым понятиям.

Сергей Ефремов, начальник Управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска:

Данное движение запрещено по причине того, что наносит непоправимый урон неокрепшим умам детей и молодёжи. Приверженцы этого движения отметились в ряде криминальных историй, и чтобы обезопасить детей от втягивания в криминальный мир, принято решение внести его в список запрещённых. Также движение может нести угрозу национальной безопасности страны, поэтому его признали экстремистским.

Сергей Жигалов, председатель комитета по безопасности населения Думы Нижневартовска:

Запрет данного движения позволит эффективнее защищать интересы подрастающего поколения. Вероятно, последуют масштабные изменения в системе образования. Экстремизм является одной из наиболее сложных проблем современного общества, что связанно в первую очередь с многообразием его проявлений, неоднородным составом экстремистских организаций. Считаю, что новая редакция важного документа актуальна и своевременна и стратегические подходы к противодействию экстремизму приведены в соответствие с реально существующими угрозами национальной безопасности Российской Федерации. Большим плюсом считаю то, что угрозой названы случаи умышленного искажения истории, возрождения идей национализма и фашизма. В документе особое внимание уделено выявлению фактов распространения радикальной идеологии в СМИ и Интернете в целом, сделан упор на традиционные ценности и их сохранение.

Андрей Лицук, кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук и туризма Нижневартовского государственного университета:

Как ты думаешь, так и живёшь. Желание молодых людей почувствовать себя частью целого, частью единой команды может привести к поиску определённой группы, но не всегда это хорошая спортивная секция или молодёжная организация, где человек мог бы занять определённую нишу и приносить пользу. Случается, что дети и подростки, попав под влияние тех или иных группировок, сталкиваются с насаждением целой системы деструктивного мировоззрения людей, которые не желают вписываться в нормальную позитивную систему общественных отношений. Главная опасность в том, что иные несовершеннолетние воспринимают эти квазиценности за чистую монету и считают, что круто «жить по понятиям». У них нет опыта и нет умения сопоставлять разные точки зрения и противостоять неправильным. Неокрепший ум, юношеский максимализм зачастую не даёт им прислушиваться к мнению компетентных взрослых, которые к тому же не всегда оказываются рядом. Ошибка в том, что ребята думают: всегда можно «нажать на кнопочку» и вернуться в исходную позицию, начать жизнь с чистого листа, но, к сожалению, путь в преступный мир жестоко ломает судьбы молодых.

Ирина Гаязова, оперуполномоченный отдела уголовного розыска УМВД России по г. Нижневартовску:

Данное криминальное движение, деятельность которого основана на криминально-экстремистской идеологии, нарушает основы конституционного строя Российской Федерации и представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. Любая деятельность, связанная с этой субкультурой, запрещена на территории России. Действия тех, кто причисляет себя к этому движению, подпадают под статью 282.1 «Организация экстремистского сообщества» УК РФ с максимальным наказанием до 12 лет лишения свободы и штрафом до 700 тысяч рублей. Нижневартовск не относится к городам, где процветает такое движение, но правоохранительными органами ведётся активная работа на выявление противоправного контента в сети Интернет в целях профилактики данных нарушений. За пропаганду атрибутики и символики, аббревиатуры и сленга запрещённого движения несовершеннолетними отвечают родители, в том числе и законные представители.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6