Меню

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижневартовске готовят к открытию четвертый ковид госпиталь

Госпиталь на 300 коек готовы развернуть на базе Нижневартовской окружной больницы №2. В стационаре медучреждения для этих целей выделено три верхних этажа. Сегодня здесь созданы особые санитарно-гигиенические условия для персонала и пациентов, которые полностью исключают контакт ковидных и нековидных зон.Как рассказал глава города Нижневартовска Василий Тихонов, решение о подготовке четвертого госпиталя было принято в начале ноября совместно с департаментом здравоохранения округа на одном из заседаний муниципального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

«Мы приняли решение заблаговременно подготовить еще один госпиталь, — пояснил Василий Тихонов, — потому что три госпиталя, открытых ранее, заполнены на 80%. И хотя в течение последних дней мы наблюдаем примерное равенство поступивших и выписанных пациентов с covid-инфекцией, важно иметь резерв. Вторая окружная больница – подходящее по всем параметрам медицинское учреждение для развертывания госпиталя. Сегодня здесь всё готово: палаты, персонал, медицинское оборудование».

Глава города Василий Тихонов поблагодарил за оперативность в подготовке госпиталя медиков и специалистов службы жилищно-коммунального комплекса. В короткий срок были решены организационные вопросы, установлены защитные перегородки между зонами, развернуто более полутора километров сетей кислорода.

«Предприятия жилищно-коммунального комплекса, — пояснил заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев, — традиционно взяли на себя решение технических вопросов. За неделю полностью подготовлен госпиталь, соответствующий санитарным нормам. Более 70% (221 из 300) коек оснащены кислородом. Помогли первая и вторая управляющие компании, жилищный трест, ПРЭТ-3, предприятие по аварийно-техническому обеспечению и компания «Ремикс», которая в кратчайшие сроки изготовила и установила пластиковые перегородки».

По словам заместителя главного врача БУ ХМАО-Югры «НОБ №2» Магомеда Дибирова, в палатах есть всё необходимое для пациентов. Медицинское оборудование имеется в достаточном количестве, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких.

«Все, кто будет нуждаться в медицинской помощи нековидного профиля, получат ее, — заверил Магомед Дибиров, — больница также продолжит работать в обычном режиме. Врачи не планируют сокращать объем экстренной и неотложной помощи вартовчанам».

Планируется, что к работе в госпитале будут привлечены сотрудники второй окружной больницы. Как рассказал главный врач БУ ХМАО-Югры «Нижневартовской окружной клинической больницы» Алексей Сатинов, при необходимости будут мобилизованы специалисты других медицинских учреждений.

«Мы понимаем, доктора и медсестры тоже болеют, — прокомментировал Алексей Сатинов, — но сегодня мы обходимся своими силами и не привлекаем врачей с других территорий. Сейчас у нас в ковидных госпиталях работают сотрудники Нижневартовской психоневрологической больницы, противотуберкулезного и онкологического диспансеров. Думаю, мы сможем и этот госпиталь осилить своими трудовыми ресурсами, оказать помощь горожанам качественно и своевременно».

Четвертый госпиталь может быть востребован как площадка для реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Как поясняют врачи, после болезни горожане нуждаются в кислородотерапии, которую как раз могут предоставить в переоборудованном медицинском подразделении. Как будут развиваться события, сегодня спрогнозировать сложно. Поэтому важно соблюдать меры безопасности.

«Почти 8 месяцев медики ведут борьбу за выздоровление каждого пациента. Доктора делают все возможное, чтобы победить опасный недуг. Мы же в свою очередь стараемся им в этом помочь. В том числе, и соблюдением всех санитарных норм и мер гигиены, соблюдением масочного режима и т.д. От этого в немалой степени зависит то, как скоро пандемия пойдёт на спад», — сказал председатель Думы Нижневартовска Максим Клец.

Сегодня на заседании оперативного штаба было отмечено, что ситуация остается напряженной. Специалисты напоминают о необходимости соблюдения масочного режима, социальной дистанции, использования антисептиков, по возможности избегать посещения мест массового скопления граждан. Отметим, в среднем, средство защиты рассчитано на 2-3 часа использования. В домашних условиях использованные медицинские маски собираются в отдельный пакет, а потом утилизируются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8