Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прошли свою проверку на прочность

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора

Слева направо: Маргарита Борисенко, Екатерина Агафонова и Джавагир Хасметова

В любом институте или колледже есть Доска почёта со снимками лучших студентов. Медицинский колледж Нижневартовска не исключение с одним но. На стенде «Осваиваем профессию» не просто лучшие студенты, а студенты — гордость колледжа, чьи поступки говорят о том, что в профессию они идут по призванию и по осознанному выбору.

Когда нужна помощь, долго не думают

В августе во время приёмной кампании директор медицинского колледжа Павел Исупов рассказал «Варте», что в новом учебном году в колледже обязательно откроют Доску почёта, посвятив её студентам разных курсов и разных отделений, работавших и волонтёрами, и в ковид-госпиталях, когда город, как и весь мир, столкнулся с новым для себя явлением – коронавирусной инфекцией. Нужна такая Доска почёта в первую очередь для первокурсников, чтобы они видели, что профессия не терпит людей случайных, что медицинские специальности в наше время важны как никогда, и они на первом плане. Слово своё в медколледже сдержали.

На одном из заседаний оперативного штаба при главе города Нижневартовска прозвучало, что нужна помощь волонтёров, которые могли бы работать на телефонах колл-линии, разносить лекарства тем, кто находится на самоизоляции, – пояснил Павел Исупов. – Потом встал вопрос о помощи в ковидных отделениях. Ситуация ухудшалась, начали открываться ковидные госпитали, не хватало среднего медицинского персонала. Мы сообщили студентам, что нужна помощь добровольцев. Весна, они ещё учатся, из-за введённого режима самоизоляции в дистанционной форме. Ребята, которые хотели проверить себя, образно говоря, в поле, изъявили желание работать и одновременно учиться, сдавать зачёты, экзамены, зная, что это будет непросто.

В общей сложности помогали городу 183 студента. Из них 145 были волонтёрами, остальные трудились в ковид-госпиталях. Все волонтёры-медики были отмечены впоследствии дипломами главы города Василия Тихонова «за доброе сердце и отзывчивость», а также поздравительными открытками главы города и председателя Думы города Максима Клеца на День медицинского работника, который отмечался в июне.

Павел Исупов говорит, что и сейчас студенты разных курсов и отделений продолжают работать в госпиталях. В медицине трудятся люди по призванию. Другие не задерживаются. Рано или поздно — уходят из профессии.

Жили в ритме «работа-учёба-работа»

«Варта» пообщалась со студентами, работавшими в ковид-госпиталях. Все они с одного теперь уже третьего курса и одного отделения – лечебного. Это будущие фельдшеры. Девушки работали младшими медицинскими сёстрами, то есть обеспечивали весь объём ухода за пациентами. Это Екатерина Агафонова, Маргарита Борисенко и Джавагир Хасметова. Ушли в «красную зону» в мае, продолжая в свободное между сменами время учиться дистанционно.

Говорят, что когда услышали, что необходима помощь, у них не было никаких сомнений в том, что они нужны, что именно сейчас они могут проверить себя и убедиться в том, что выбрали верную специальность, чтобы учиться дальше. Все девушки до поступления в медколледж занимались в своих школах в профильных классах. В будущем хотели бы быть врачами узкой специализации. До работы в ковид-госпитале предварительно прошли дополнительные курсы по профилактике коронавируса. Посоветовались также с родителями. Маргарита говорит, что её родители сказали: «На твоё усмотрение». Ну, а она считала, что как будущий медицинский работник просто обязана пойти в «красную зону», где лежали пациенты с коронавирусной инфекцией. Страха не было. Все трое проработали во втором госпитале два с половиной месяца. Сначала оказались в одной смене, потом в разных. Было ли тяжело? Отвечают, что тяжело было в ковидных костюмах и особенно в респираторах. Но всегда помогали врачи. Они поддерживали, подсказывали. Все фактически стали одной большой семьёй. Пациенты сочувствовали студенткам. Спрашивали, удобно ли им в «космических костюмах».

Как же вам удавалось учиться, не могла не спросить я студенток, если учесть, что смена дневная или ночная шла по двенадцать часов и надо бы девушкам и отоспаться, и набраться сил. Они отвечают, что учились на отсыпном дне, что занятия для них выстраивали по отдельному графику и также индивидуально принимали экзамены. Все трое сейчас в резерве. То есть готовы в любой момент вновь уйти в «красную зону».

Опыт мы получили колоссальный, – говорит Маргарита Борисенко. – Прошли хорошую проверку на прочность, и это был наш выбор. Зачастую к нашему корпусу подъезжало в час по четыре кареты скорой помощи. Родные нам звонили, поддерживали, хотели бы навестить, но мы по видеосвязи говорили, чтобы они сидели дома. Заботилась о нас наш заместитель директора по учебно-практической работе Светлана Романова. Мы с ней также всегда были на связи. Жили в гостинице, покидать её было нельзя, нельзя даже перемещаться по коридору. Город видели из окна номера или автобуса, но работа кипела бурно, и мы не успевали подумать о чём-то ином. Жили в ритме «работа-учеба-работа-учеба».

Светлана Романова отмечает всех студентов, поддержавших город в трудное время. Говорит, что все молодцы. И те, кто работал в госпиталях, и те, кто занимался волонтёрской работой. Сейчас студенты снимают для жителей города профилактические ролики, которые выкладывают в социальных сетях на площадках колледжа и советуют смотреть всем, так как ситуация с ковидом по-прежнему непростая. И все так же готовы откликнуться по первому зову и вновь подставить своё плечо.

Пора помочь и медколледжу

Отметим, что в этом году в медицинский колледж был большой конкурс, если не сказать огромный: десять человек на место. Чем это объяснить? Директор медицинского колледжа Павел Исупов считает, что ситуация с пандемией ковида показала, одна из самых важных профессий, если не самая важная, – это профессия медицинского работника. Как бы мы ни чествовали спортсменов, актёров и всех других прославленных граждан, самую важную роль играют в нашем обществе медицинские работники. Здоровье для нас превыше всего. Павел Исупов отмечает, что высокий рейтинг был у качественно обучающих медицинских вузов, ссузов по всей стране. Самая главная проблема нашего колледжа – это недостаток площадей. В частности, учебных аудиторий для создания аккредитационно-симуляционного центра, то есть практико-ориентированного обучения. Создание таких центров на базе образовательных учреждений находится на контроле Министерства здравоохранения РФ. Нам это позволит увеличить набор абитуриентов. Это основная задача колледжа, так как и в нашем городе, и в регионе наблюдается высокая потребность в среднем медицинском персонале. Создание центра, о котором говорил директор медколледжа, необходимо для улучшения качества образования, для дальнейшего развития.

Павел Лариков, депутат Думы города, председатель комитета в Думе города по социальным вопросам:

Мы хорошо понимаем, как медицинскому колледжу необходимы и важны дополнительные площади. Но ситуация непростая. Колледж нам неподведомственен и не имеет чисто юридического отношения к нашему городу. Вместе с тем, несмотря на то, что напрямую мы не можем оказать помощь нашему учебному заведению, в выпускниках которого у нас острая необходимость, можем ходатайствовать о том, чтобы колледжу выделили дополнительные площади для занятий. И мы заслушивали этот вопрос, обсуждали проблему с директором медицинского колледжа Павлом Исуповым. Варианты есть, но пока только варианты. Ждём, когда войдёт в строй окружная больница, и тогда уже на заседании комитета будем рассматривать эти вопросы. Конечно, нам необходимо расставлять первоочередные приоритеты, и мы будем проявлять инициативу, чтобы колледж оказался в приоритетных направлениях. Мы за то, чтобы колледж развивался.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.