Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.11.2020 17:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культурное пространство расширяем и модернизируем

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива "Варты".

Исполнительные органы государственной власти Югры подводят итоги работы за 2020 год в формате публичных обсуждений.

На этой неделе о результатах в своём ведомстве рассказывал директор окружного департамента культуры Артур Латыпов. Он напомнил, что укрепление единого культурного пространства Югры, создание комфортных условий и равных возможностей для самореализации населения, доступ к культурным ценностям и цифровым ресурсам осуществляется в регионе в соответствии с государственной программой Югры «Культурное пространство».

Директор департамента остановился на ключевых моментах года минувшего, который поставил всех в непростые условия. В связи с коронавирусом и введённым режимом самоизоляции учреждения культуры вынужденно ушли в онлайн-формат. В новых условиях, тем не менее, было проведено свыше 5,7 тысячи мероприятий: фестивалей, конкурсов, конференций, выставок, спектаклей, концертов, из них две трети в форме онлайн. Количество таких просмотров составило более трёх миллионов. Это в семь раз больше, если бы зрители бывали на мероприятиях очно. Учреждения культуры мощно представляли Югру в разных направлениях. Директор департамента культуры отметил команду Детской школы искусств №1 нашего города, одержавшую победу во Всероссийском конкурсе организаций «Лидеры отрасли РФ», который проходил в онлайн-форме на площадке http://СистемаОбразования.рф. В цифровом формате состоялось одно из крупнейших международных событий – фестиваль музеев «Интермузей 2020», традиционно объединяющий российские и зарубежные музеи. Участвовали в нём около 400 музеев, из них семь – из нашего округа. В Когалыме открылся культурно-выставочный центр Русского музея – первый в Уральском федеральном округе. Для учреждений культуры посёлков Октябрьского, Берёзовского районов и города Сургута были приобретены помещения. Переоснащены по модельному стандарту в соответствии с национальным проектом «Культура» четыре муниципальные библиотеки и, в том числе, в Нижневартовске. В этом году 315 работников культуры получают дополнительное образование на базе лидирующих творческих вузов страны. В нашу жизнь входят новые технологии. В одном из музеев столицы округа создан мобильный гид с технологией дополненной реальности, и такие новинки будут прочно прописываться в нашем пространстве и в дальнейшем.

Своим мнением о реализации нацпроекта «Культура» поделился с читателями «Варты» глава города Нижневартовска Василий Тихонов: «Никогда прежде в Нижневартовске не было столь масштабного обновления школ искусств. Благодаря национальному проекту «Культура» городские учреждения получили новые музыкальные инструменты, новую мебель и учебно-методическую литературу. И мы уже видим результат: количество обучающихся по предпрофессиональной программе растёт, а ДШИ №3 вошла в список пятидесяти лучших школ искусств России. Подчеркну, что нацпроект «Культура» продолжит работать и в будущем. В 2021 году переоснащение наших учреждений продолжится, а значит юные вартовчане получат более широкие возможности для раскрытия своих талантов. Национальные проекты определяют развитие всех отраслей жизни нашей страны, поэтому здесь, в Нижневартовске, мы делаем всё для того, чтобы их реализация шла успешно».

Школы искусств на первом плане

Приоритетные задачи следующего года связаны с региональными проектами «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура», – отметил Артур Латыпов.– Будут модернизированы 15 муниципальных детских школ искусств. Начата работа по капитальному ремонту Нижневартовского театра юного зрителя, запланирован капитальный ремонт в детской школе искусств в Нижневартовске, строительство сельского дома культуры в посёлке Горноправдинске и так далее.

Директор департамента культуры ответил на вопрос нашей газеты, каковы планы по реализации национального проекта «Культура» в городе Нижневартовске в 2021 году, если учесть что в 2019 году в рамках этого проекта мы получили рекордное количество средств. Они шли на переоснащение музыкальными инструментами и современным оборудованием двух школ искусств – Детской музыкальной школы имени Ю.Д. Кузнецова и Детской школы искусств №3. В этом году создана у нас в рамках нацпроекта модельная библиотека. По словам Артура Латыпова, в 2021 году Нижневартовск также активно участвует в реализации национального проекта «Культура». Детскую школу искусств №2, как он уже упоминал выше, ждёт реконструкция здания на сумму свыше десяти с половиной миллионов рублей. Около 50 миллионов рублей получат детские школы искусств №1 и №2 на оснащение своей материально-технической базы. Словом, все школы искусств Нижневартовска будут в следующем году обновлёнными и продолжат творить и обучать детей на высоком творческом подъёме.

У праздника есть нюансы

Не за горами Новый год и, конечно, мы не могли не поинтересоваться на пресс-конференции, что нас ждёт на новогодних каникулах в связи с непростыми условиями, сложившимися из-за коронавируса, какой станет праздничная программа? Не последуем ли мы за Москвой, которая решила отказаться от новогодних мероприятий? Директор департамента культуры напомнил, что согласно постановлению губернатора Югры в нашем регионе по 31 декабря отменены все культурно-массовые мероприятия. Но учреждения культуры готовы работать в хорошо освоенном онлайн-формате, и поэтому все намеченные ими новогодние мероприятия пройдут в такой форме. Это касается и проекта «Ханты-Мансийск – новогодняя столица». Был вопрос, что делается в округе для поддержки профессиональных театров, которые, образно говоря, лишены возможности чувствовать живое дыхание зала?

Ситуация непростая, потому что каждый творческий человек привык видеть благодарные глаза зрителей, слышать аплодисменты, – ответил Артур Латыпов. – Но спектакли идут в режиме онлайн, театрам разрешены репетиции. Заработная плата переводится в полном объёме, и нет рисков, что произойдёт невыплата или её снижение. В то же время согласно постановлению губернатора у нас разрешены экскурсии на открытом воздухе численностью до пяти человек. Кинотеатры работают при заполняемости зала до 50 процентов. При этом должны соблюдаться все требования Роспотребнадзора. Зрителям необходимо соблюдать социальную дистанцию, находиться в помещении в маске, рассаживаться в зале в шахматном порядке и так далее.

В связи с тем, что учреждения культуры лишены непосредственного общения с публикой, директор департамента культуры выделил одну особенность. Прежде онлайн-платформу все использовали для того, чтобы вовлечь в число своих почитателей новых зрителей, чтобы человек заинтересовался и пришёл в итоге в театр, в музей. Сегодня онлайн-форма – единственная возможность поделиться плодами своей деятельности, и такая работа находит большой отклик. Недавно подведены итоги Всероссийского фестиваля «Возьмёмся за руки, друзья» для национально-культурных объединений на площадке Окружного дома народного творчества, и выяснилось, что наш фестиваль был интересен многим. Участниками в дистанционном формате стали любительские коллективы из 30 субъектов Российской Федерации. На суд экспертного совета поступило более 700 роликов. Учитывая все критерии отбора, экспертный совет принял решение вручить Гран-при фестиваля двум коллективам – ансамблю народной музыки «Дмитровские рожечники» из Дмитрово Московской области и, что особенно приятно, нижневартовскому народному хореографическому ансамблю «Кавказ» Дворца искусств. Лауреаты I степени и обладатели Гран-при вошли в программу гала-концерта, который транслировался на портале Культура.РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18