Меню

СМИ "Газета Варта-24"

09.10.2020 16:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика – лучшая стратегия и тактика

Автор: Людмила Подройкова.

В обществе укоренилось твёрдое убеждение, что коррупция непобедима, что её нельзя искоренить полностью, можно только ограничить с помощью жёстких антикоррупционных законов, и то при условии, если они выполняются! На самом деле рецепт прост – коррупция исчезнет сама собой, если ты и я, и никто другой не станет предлагать и принимать. При этом законы – как пограничные столбы, которые обозначают территорию, куда заходить нельзя.

К ак и любое зло, коррупцию во всех её проявлениях легче предупредить. О том, как налажена эта работа в Нижневартовске, обсудили на очередном заседании комиссии по противодействию коррупции, которое проходило под председательством главы города Василия Тихонова. Об организации антикоррупционной деятельности в учреждениях, подведомственных администрации города, сообщили заместители главы города, руководители департаментов. Работа по соблюдению антикоррупционного законодательства выстроена системно и комплексно. В частности, проводятся плановые и внеплановые проверки финансово-хозяйственной деятельности, осуществляется ведомственный контроль за эффективным использованием муниципального имущества и процедурой закупок товаров, работ, услуг. В организациях осуществляется контроль за принятием локальных нормативных актов по предупреждению коррупционных правонарушений среди работников и контроль за их реализацией. На протяжении последних лет ведётся широкая информационная кампания, целью которой является предупреждение причин и условий возникновения коррупции. Участниками заседания было отмечено, что в учреждениях, подведомственных администрации города, нарушений антикоррупционного законодательства в 2020 году не выявлено. И это подтверждает эффективность профилактической работы.

– Предупреждение коррупции в любых её проявлениях – это главная задача, стоящая перед представителями власти, силовых структур и всего общества. Только взаимодействуя с надзорными органами, возможно обеспечить защиту интересов общества и государства. Администрация города работает в тандеме с прокуратурой, и это приносит положительные результаты – подчеркнул глава города Василий Тихонов.

Эффективность принимаемых администрацией Нижневартовска мер по противодействию коррупции отметил и прокурор города Максим Мавлютов.

– Действительно, как сказал глава города, на протяжении последних пяти лет стало меньше нарушений. Сегодня любой чиновник находится в таких рамках, что все его действия видны, поэтому люди дорожат своим местом, своей репутацией и карьерой. Что касается тандема. Противодействием коррупции занимаются все должностные лица на своём уровне: весь правоохранительный блок, государственная власть в лице главы города и его заместителей, и т.д. Наши совместные действия в этом направлении дают видимый результат, – подтвердил прокурор.

Не последнюю роль в профилактике коррупции играет повышение правовой грамотности населения. Эта работа ведётся на всех уровнях власти.

– В целях повышения правовой грамотности населения на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска размещена вся доступная информация. В разделе «Безопасный город» созданы специальные рубрики «Стоп, коррупция» и «Что такое коррупция, и как с ней бороться». Здесь даны разъяснения, направленные на профилактику коррупции и формирование у граждан антикоррупционного поведения. Рекомендации разработаны Генеральной прокуратурой Российской Федерации, – добавил начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Сергей Ефремов.

Начнём с себя – и рухнет зло

С ейчас, наверно, не найти ни одного муниципального учреждения, где не было бы стенда с плакатами информационного характера, с указанием номеров телефонов, по которым можно сообщить о фактах коррупции.

Какие ещё формы и методы доказали свою эффективность на практике и применяются в нижневартовском МФЦ, рассказал директор учреждения Александр Прилепин.

– Многофункциональный центр открылся в Нижневартовске в 2013 го-

ду, то есть мы уже более семи лет работаем на рынке государственных и муниципальных услуг. С самого начала в МФЦ была организована система профилактических мер, что, на мой взгляд, является надёжным барьером против коррупции. Прежде всего, при приёме на работу новых работников исключается наличие родственных связей. Обязательное условие – ознакомление с локальными актами учреждения в сфере противодействия коррупции, а также о личной ответственности за коррупционные правонарушения. С 2013 года ни одного факта нарушений, связанных с представительскими расходами, благотворительными пожертвованиями, обменом деловыми подарками и подобными действиями, предусмотренными антикоррупционным законодательством, не было выявлено.

Ещё одна действенная мера – с

2014 года в МФЦ работает горячая телефонная линия по вопросам противодействия коррупции с целью выявления фактов коррупционных проявлений среди сотрудников учреждения.

Возможно, кто-то помнит время, когда в 90-е годы были очереди за билетами на самолёт, всё было в дефиците, и в тот период процветала продажа талонов на получение услуг. В нашем учреждении, в целях предотвращения подобных явлений, используется система электронной выдачи талонов. Система настроена таким образом, что при наличии более трёх последовательных талонов с одинаковой фамилией или наименованием юридического лица, эти талоны аннулируются. Кроме того, не допускается обслуживание заявителей по талонам, выданным на другое лицо. Таким образом, исключается практика выбора недобросовестными гражданами множества талонов на оказание услуги с целью их дальнейшей перепродажи. Это лишь небольшая часть мероприятий по предупреждению фактов коррупции как среди сотрудников, так и среди граждан.

Предупреждение коррупции – дело общее

У коррупции четыре составляющие: 1 – есть кому дать; 2 – есть кому взять; 3 – есть что дать; 4 – есть что взять. Уберите хотя бы одну из этих составляющих – и коррупция исчезнет сама собой. По крайней мере, так считают эксперты и оптимисты. Что ж, давайте начнём с себя – и это зло рухнет.

Одной из форм коррупции является взяточничество. Сама по себе взятка – это дача или получение должностным лицом материальных ценностей, например, денег, ценных бумаг, иного имущества либо незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий, (а иногда и бездействие) в пользу того, кто даёт взятку, либо иных лиц. Обязательное условие – данное действие (бездействие) входит в служебные полномочия этого должностного лица. Теперь давайте разберёмся, какие бывают виды взяток.

• Взятка-подкуп, когда между тем, кто даёт, и тем, кто берёт взятку, есть предварительная договорённость.

• Взятка-благодарность, когда взятка передаётся за уже совершённое должностным лицом действие или бездействие (законное или незаконное) без предварительной договорённости.

Очень часто взятка проявляется в житейских ситуациях. Разберём один пример: ваш ребёнок идёт в детский сад, или вам нужно перевести его в другой сад в связи с переменой места жительства...

Вы можете подать заявление прямо на портале «Госуслуги» или зайти на «Портал системы образования города Нижневартовска», где в перечне онлайн-сервисов есть раздел «Запись в детский сад». И отслеживать продвижение вашей очереди через Интернет. Конечно, консультацию о наличии мест в детском саду или о переводе в другой сад можно получить и непосредственно в дошкольном учреждении. Но! Если при этом руководитель или сотрудник детского сада, к примеру, предлагает вам решить этот вопрос без очереди, но за вознаграждение, скорее всего, он просит у вас взятку. Или предлагает купить игрушки, технику, цветы для детсада и т.п. – это тоже взятка.

Что делать, когда у вас просят вознаграждение за ту или иную услугу? Не предлагайте и не давайте взятку! Иначе вы сами совершите преступление (статья 291 Уголовного кодекса Российской Федерации). Выслушайте требования вымогателя – и сразу звоните в прокуратуру или другие инстанции. Если у вас осталась запись разговора, сохраните её в качестве подтверждения.

КУДА ЗВОНИТЬ?

8 (3466) 24-24-34 – администрация города Нижневартовска.

8-800-100-12-60 – телефонная линия «Остановим коррупцию» Следственного комитета РФ.

8-495-224-22-22 – телефон доверия Федеральной службы безопасности РФ.

Однако, прежде чем написать заявление, помните, что за сообщение о вымышленном факте вымогательства взятки предусмотрена уголовная ответственность (статья 306 Уголовного кодекса РФ).

Это квалифицируется как ложный донос и тоже является преступлением. Наказывается лишением свободы до трёх лет. А если выяснится, что доказательства искусственно созданы, то срок лишения свободы увеличится до шести лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2